Архив / RSS / 18 августа 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод

Политика 2009-09-18 09:15:26

Одесский припортовый завод хотят продать за смешные деньги Путину

Юлии Тимошенко срочно нужны финансовые средства, поэтому она готова сдать объект России по бросовой цене

Продажа «Одесского припортового завода», запланированная Юлией Тимошенко на 29 сентября вопреки указу Виктора Ющенко, которым Президент приостановил аукцион, является обычной «данью» премьер-министра Украины своим российским покровителям. Точнее – Владимиру Путину, который, несмотря на все потуги Дмитрия Медведева, продолжает крепко удерживать в своих руках ключевые рычаги влияния на российскую экономику, и данный объект является слишком жирным куском, чтобы от него можно было отказаться. Уже сейчас наверняка можно говорить о том, что на грядущем аукционе победит «покупатель», представляющий интересы премьер-министра России.

Этого не скрывают и в Украине, например факт будущей покупки «Одесского припортового завода» россиянами косвенно подтвердил миллиардер Игорь Коломойский. Примечательно, что у украинских олигархов попросту нет средств для того, чтобы реально участвовать в торгах, несмотря на то, что стартовая цена объекта – 4 миллиарда гривен – является явно заниженной. Не стоит забывать, что эта цифра была выведена еще в то время, когда доллар стоил не дороже пяти гривен, да и то вряд ли реально соответствовала стоимости «лота». Сейчас же, учитывая обесценивание гривны, цена «Одесского припортового завода» существенно снизилась. На ней, конечно, сказался и финансовый кризис, из-за которого подешевели многие объекты, однако его можно было продать спустя год или два, когда он снова подскочил бы в цене.

Спешка Юлии Тимошенко, которая собирается продать «Одесский припортовый завод» россиянам по очень бросовой цене, вполне объяснима. Премьер-министру нужны деньги, причем прямо сейчас. Так что думать на перспективу она не собирается, а ведь, подчеркну, со временем на продаже объекта можно было бы заработать куда больше денег, чем сейчас. Отмечу, также, что в борьбу за «Одесский припортовый завод» мог вступить капитал Партии регионов, однако регионалы тоже не желают переходить дорогу Владимиру Путину, поэтому не будут активно участвовать в аукционе.

Однако, несмотря на то, что торги должны состояться уже в сентябре, я не думаю, что до президентских выборов сделку удастся окончательно оформить. Ведь, учитывая наличие указа Президента о приостановлении продажи «Одесского припортового завода», обжаловать результаты аукциона в суде будет весьма просто. После этого заинтересованные в продаже объекта стороны, в свою очередь, могут обратиться в Конституционный суд, с требованием признать нелегитимным указ Виктора Ющенко, и это снова займет немало времени – не менее двух месяцев.

Поэтому, очередная авантюра Юлии Тимошенко, несмотря на ее энергичность и усердие, вряд ли удастся.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров