Архив / RSS / 25 августа 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Политика 2009-09-21 18:42:18

Ахметов-уникал

В день рождения самого богатого человека Украины можно дать ему некоторые оценки

Начнем с его политической деятельности. Несмотря на постоянные разговоры о расколе в Партии регионов и противостоянии группы Рината Ахметова и группы Виктора Януковича, именно наш герой является ключевой фигурой среди всех регионалов, и именно он определяет ее деятельность. Тот же Борис Колесников – близкий соратник Рината Ахметова – возглавил избирательный штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, тем самым, давая понять, на кого делает ставку самый богатый человек страны.

Ринат Ахметов – умелый менеджер. Конечно, вряд ли приходится говорить о каких-то высоких нравственных и моральных качествах этого человека, потому что в той среде, из которой он вышел, таких понятий попросту не существует. Но это не приуменьшает его заслуг как отличного бизнесмена. Показательный момент: за последние пять лет, находясь в оппозиции к оранжевой власти, он, при этом, умудрялся не только отлично с ней уживаться, но и приумножать свой и без того огромный капитал.

Является очевидным и то, что Ринат Ахметов – это не тот человек, который создал свою нынешнюю империю с нуля. На старте он получил достаточно мощные активы, воспользовавшись связями в верхушке и отсутствием реальной конкуренции, ему оставалось только бережно обращаться с теми механизмами, которые попали к нему в руки. Ринат Ахметов доказал, что умеет быстро учиться, и схватывает новые для себя знания буквально на лету.

В 90-х Ринат Ахметов не был большим футбольным болельщиком, однако, получив в свои руки донецкий «Шахтер», сделал его сначала чемпионом Украины, а потом и победителем Кубка УЕФА.

Стоит отметить, что многие соратники по Партии регионов – тот же Виктор Янукович, откровенно не дотягивают до Рината Ахметова, с какой стороны не посмотри. И тут уже нужно не только менять имиджмейкеров, но и старательно работать над собой.

Таких персонажей, как Ринат Ахметов, Украина раньше не знала. У нас никогда не было таких вот «теневых лидеров», влияющих на власть своим капиталом, потому что в Украине власть и капитал всегда были едины. Определенную аналогию можно провести, разве что, что боярами в тринадцатом веке, чья власть крепла во многих регионах страны, благодаря монополии на соль, которая в те времена была на вес золота, и составляла львиную долю тогдашнего бюджета.
 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров