Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Юлия Тимошенко vs Игорь Коломойский

Юлия Тимошенко vs Игорь Коломойский

Политика 2009-09-29 16:45:44

Аукцион по Одесскому припортовому заводу отменен из-за противостояния Тимошенко и Коломойского

Вокруг одного из самых прибыльных предприятий Украины сегодня ведутся сложные игры

Как известно, сегодня состоялся аукцион по продаже одного из самых жирных кусков пирога украинской экономики – «Одесского припортового завода». На торгах победила украинская компания «Нортима», связанная с известным отечественным олигархом Игорем Коломойским, который согласился заплатить 5 миллиардов гривен. Буквально тут же решением комиссии Фонда государственного имущества было принято решение не признавать ее победителем аукциона, по причине заниженной цены предприятия (торги начинались с 4 миллиардов гривен). Чуть позже Фонд государственного имущества назвал новую, по их мнению, адекватную цену этому предприятию – около 9 миллиардов гривен.

Если разобраться, то продавать «Одесский припортовый завод» за 4-5 миллиардов гривен – это действительно огромная ошибка. Даже в нынешние кризисные времена, даже если у руля будут стоять самые слабые менеджеры, это предприятие окупится за 4-5 лет. Оно очень рентабельно даже сегодня! Неудивительно, что его хотят купить многие. Сначала казалось, что «Одесский припортовый завод» купят русские близкие к Владимиру Путину – это и было в планах Юлии Тимошенко. Однако последняя шумиха вокруг аукциона отпугнула потенциальных покупателей из России, которые боялись, что торги будут признаны недействительными в будущем судом.

Однако купить «Одесский припортовый завод» не побоялся Игорь Коломойский, он вообще по своей природе – игрок, так что ввязаться в такую авантюру для него было не проблемой. Тем более что этот миллиардер мощно интегрирован в украинскую политику, и имеет влияние на и без того шаткую парламентскую коалицию, которая может окончательно развалиться, если он начнет действовать еще более решительно. Учитывая же отношения Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским нет ничего удивительно в том, что результаты аукциона были отменены. И теперь олигарху будет весьма непросто оспорить это решение в суде, потому что выиграть у правительства – дело практически нереальное.

В конце, я хочу еще раз подчеркнуть: продавать «Одесский припортовый завод» ни сегодня, ни после выборов нельзя. Государство должно продавать нерентабельные предприятия, а этот объект приносит хорошую прибыль и наполняет государственную казну. Нужно брать пример с России и Китая, которые в период кризиса активно поднимают свою промышленность, не продавая ее, а реанимируя, скупая, при этом, иностранные активы.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров