Архив / RSS / 08 декабря 2019г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

Спорт 2009-10-07 09:10:40

Открытое письмо Президенту Ющенко

Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев передал изданию «Наш Век» обращение к Главе украинского государства

Многоуважаемый Виктор Андреевич! К Вам обращается ветеран украинского футбола, первый чемпион независимой Украины 1992 года, заслуженный тренер Украины Заяев Анатолий Николаевич. Вся моя жизнь неразрывно связана с футболом, почти 50 лет из которой было отдано футбольной команде «Таврия» (Симферополь). За это время был награждён более двадцатью медалями разного достоинства, почётной грамотой Верховной Рады Украины «За особые заслуги перед украинским народом», орденом «За заслуги III степени». Я, пожалуй, единственный тренер в мире, которого около двадцати раз увольняли и возвращали назад.

У меня есть Ваше письмо, адресованное «Фонду им. Заяева», который был создан для материальной помощи ветеранам и детско-юношескому футболу. Это письмо я храню до сих пор. Всю жизнь я и свои средства вкладывал в развитие детско-юношеского футбола. Сейчас, к сожалению, у меня нет такой возможности. За период работы в футболе мои воспитанники стали чемпионами мира среди ведомств, неоднократными чемпионами молодёжных команд Европы, призёрами Олимпийских игр, игроками сборной Украины, обладателями Кубка Украины, чемпионами Спартакиады Украины. Пока есть ещё силы и желание, прошу Вас оказать государственную помощь в открытии «Школы Заяева» в Алуште и Ялте, где есть все условия работать с детьми и готовить футболистов высокого уровня.

Мы живём в прекрасной стране. За свою жизнь я много раз бывал во всех городах Украины, видел, как они строятся, развиваются, становятся красивыми. Были стадионы, спортивные площадки, на которых подрастающее поколение имело возможность тренироваться. Сейчас этого нет. Поэтому прошу Вас обратить внимание всех областных руководителей, мэров городов, посёлков, политиков, депутатов на развитие и поддержку детско-юношеского футбола. Чтобы строились спортивные площадки, проводя время на которых, наше подрастающее поколение забыло о вредных привычках и росло физически здоровым. Мы должны брать пример с бразильцев, которые за один 2008 год отправили за рубеж 1200 футболистов, а заработанные таким образом деньги они не кладут под подушку, а открывают детско-юношеские футбольные школы у себя в стране.

Я объездил полмира. Везде где я был, нас встречали, как посланцев Бога. Футбол и только футбол способен объединить весь мир. Был я даже на Сейшельских островах, которые мне представляли как некое чудо природы. Однако настоящее чудо – это мой родной Крым! Мы живём в уникальной стране, красивее её нет. Климатические условия Крыма идеальны для развития футбола. Объединив усилия всех, кто небезразличен к футболу, на полуострове необходимо провести масштабную реконструкцию действующих стадионов и строительство футбольных полей европейского уровня в Нижней Кутузовке, Алуште, «Артеке», Ялте, Алупке, Балаклаве, Севастополе. Чтобы наши команды не летали в Испанию, турецкую Анталию, Австрию и другие европейские страны, а приезжали в Крым тренироваться. А вслед за отечественными клубами Крым местом подготовки обязательно выберут команды ближнего и дальнего зарубежья.

Я знаю в Украине двух руководителей, которые всегда отличались от других и свою жизнь посвятили футболу, строительству спортивной инфраструктуры, подготовке футболистов с мировым именем. Это выдающиеся люди в украинском футболе Григорий Суркис и Ринат Ахметов, которые в своей жизни много сделали для отечественного футбола и продолжают прославлять Украину большими победами. Они являются великими патриотами, отличаются особой человеческой любовью к людям, делают нашу страну красивой, сильной, привлекательной. Григорий Суркис и Ринат Ахметов всегда приходят на помощь ветеранам футбола, создают все условия для детско-юношеских команд, помогают школам и многим другим. Необходимо беречь таких людей и поощрять их!

Григорий Михайлович, ещё работая президентом ФК «Динамо» (Киев), построил учебно-тренировочную базу в Конча-Заспе с уникальным крытым стадионом. На посту президента Федерации футбола Украины он приложил огромные усилия, благодаря которым об Украине и её футболе узнали во всём мире. Труд Григория Суркиса высоко оценивают президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. За годы работы Григория Суркиса отечественные команды стали успешно выступать в международных соревнованиях. Национальная сборная Украины вошла на Чемпионате мира 2006 года в восьмёрку сильнейших, молодёжная сборная выиграла серебро Чемпионата Европы, сборная 19-летних победила всех и заняла первое место в Европе, студенческая сборная стала двукратным победителем Всемирной Универсиады, демонстрирует успехи мини-футбольная сборная и даже украинские бомжи стали чемпионами мира!

Благодаря ему в Киеве были построены стадион имени Банникова для молодёжных и юношеских сборных страны, а также Дом футбола – одно из лучших сооружений в Европе.

Большим достижением Вашим, Виктор Андреевич, Григория Суркиса и других людей, любящих наш футбол, стал выбор УЕФА Украины местом проведения Чемпионата Европы 2012 года. Благодаря этой великой победе весь украинский народ станет свидетелем не только великолепного праздника футбола, но и увидит построенные к Евро – 2012 новые и реконструированные уже имеющиеся стадионы, аэропорты, гостиницы, дороги и многое другое.

Об уважении к Григорию Суркису и созданному им за годы работы можно было судить по недавно прошедшему юбилею Григория Михайловича. Пишу я об этом не, потому что был на юбилее Григория Суркиса, где были все представители нашей страны, приехавших поздравить Григория Михайловича. Несмотря на разную политическую принадлежность, все они были как одна семья. Приехал поздравить юбиляра президент УЕФА Мишель Платини, который в своем выступлении сказал, что благодаря Григорию Суркису Евро-2012 пройдет в Украине, что Григорий Михайлович сделает еще много для своей страны. Конечно, главными гостями праздника были родители Григория Суркиса – мама Римма Яковлевна и отец Михаил Давыдович, который 10-го декабря отметит 90-летие.

Ринат Леонидович Ахметов сделал столицу Донбасса - Донецк - одним из самых достопримечательных мест Украины и Европы. Благодаря ему построена уникальная учебно-тренировочная база для команд мастеров и детско-юношеского футбола, в которую стремятся попасть юные воспитанники со всей страны. Помимо спорта Ринат Ахметов оказывает всестороннюю поддержку ветеранам, инвалидам, школам, детским домам. Показателен недавний пример, когда он оказал огромную помощь Донецкому Центру онкологии, перечислив более 100 миллионов гривен!

Футбольный клуб «Шахтёр» (Донецк) под руководством Рината Ахметова добился самого громкого успеха в истории украинского футбола – выиграл Кубок УЕФА! Главная заслуга в этом триумфе принадлежит именно Рината Ахметову. Этого хотел Ринат Леонидович и добился!

Благодаря ему в Донецке был построен один из лучших стадионов в мире. Показательно, что на открытии «Донбасс Арены» при появлении Рината Леонидовича весь стадион встал и аплодировал президенту «Шахтёра». Думаю, также поступили и те, кто смотрел трансляцию открытия по телевизору, в том числе и я. Вся страна гордится тем, что есть у нас такой человек, как Ринат Ахметов.

Григорий Суркис и Ринат Ахметов воспитали в своих клубах футболистов, о которых знает весь мир. В «Динамо» Григория Суркиса вырос Андрей Шевченко, ставший капитаном сборной Украины, лучшим игроком Европы и подаривший миллионам украинских болельщиков незабываемые минуты радости от побед киевского «Динамо» и ставшего для нас почти родным итальянского «Милана». В «Шахтёре» Рината Ахметова недавний пример переход воспитанника детско-юношеской школы «горняков», игрока сборной Украины, победителя Кубка УЕФА Дмитрия Чигринского, родом из Хмельницкой области, в выдающийся клуб мира – испанскую «Барселону».

Уважаемый, господин Президент! Считаю, что огромные заслуги Григория Михайловича Суркиса и Рината Леонидовича Ахметова перед украинским народом должны быть по достоинству оценены страной. Поэтому, прошу Вас присвоить Григорию Суркису и Ринату Ахметову звание «Герой Украины». Они сейчас находятся в самом расцвете своих возможностей, и будут продолжать удивлять нашу страну неординарными поступками.

Перед написанием этого письма я разговаривал со многими футбольными специалистами, журналистами и любителями футбола. Все они единогласно поддерживают идею награждения Григория Суркиса и Рината Ахметова званием «Герой Украины». И даже благодарили меня за проявленную инициативу. Это вдохновит других делать добро для нашей страны.

Прошу считать вышеизложенное официальным запросом в администрацию Президента Украины.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров