Архив / RSS / 17 февраля 2020г.
Авторская колонка Олег Королев
Футбольный эксперт
Ребята, осталось совсем чуть-чуть!

Ребята, осталось совсем чуть-чуть!

Спорт 2009-10-17 16:52:50

Сборная Украины перед плей-офф чемпионата мира: наши расклады

Уже в понедельник национальная команда узнает своего последнего соперника на пути в ЮАР

Среди возможных конкурентов сборной Украины в борьбе за путевку на мундиаль – Португалия, Россия, Франция и Греция.

Давайте оценим все возможные варианты.


Португалия

Показатели в отборочном турнире: 10, +5=4-1, 17:5, 19 очков

Шансы Украины на успех в случае игры с этим соперником: 20 на 80

Статистика игр с этим соперником: 2, +1=0-1, 2:2

Как нам видится, самым сложным соперником из всех четырех возможных, будет сборная Португалии. Команда Карлоша Кейруша провалила отборочный турнир, и если бы не победа датчан над своими соседями, шведами, в предпоследний игровой день, то вполне возможно звездная сборная могла оказаться даже за бортом квалификационного турнира.

Однако команды такого уровня, как португальская сборная, нередко создают себе серьезные проблемы на предварительных этапах соревнований, однако ближе к финишной черте они прибавляют. Вспомните хотя бы последние стыковые матчи нашей команды с немецкой сборной! Тогда говорилось о том, что перед чемпионатом мира 2002-го года Германия была так слаба, как никогда раньше! Но это не помешало немцам собраться на стыковые игры, и разгромить нас.

За нашу недолгую футбольную историю мы успели сыграть два матча с этим соперником. Было это в далеком 1996-ом году, когда мы играли в одной группе с португальцами в отборочном турнире к чемпионату мира 1998-го года, и тогда мы обменялись победами на своих полях с этим соперником! Так что европейских бразильцев мы уже обыгрывали, и бояться их, равно как и остальных, не стоит ни в коем случае.


Россия

Показатели в отборочном турнире: 10, +7=1-2, 19:6, 22 очка

Шансы Украины на успех в случае игры с этим соперником: 30 на 70

Статистика игр с этим соперником: 2, +1=1-0, 4:2


Наверное, интереснее соперника для стыковых игр для нашей команды найти просто невозможно! Однако личные пожелания автора не направлены на то, чтобы мы сразились в плей-офф именно с этим соперником, так как он очень опасен, во-первых, а во-вторых просто жуть как хочется поболеть за обе наши команды в этих стыковых играх, ну а может и увидеть две братские державы в финальной части мирового первенства.

Отборочный турнир россияне прошли отлично, за исключением двух поединков. Обе встречи с немецкой сборной могли, а игра в Москве и просто обязана, были заканчиваться с другим результатом. Однако в обоих случаях россиянам не хватило совсем немного везения. Хотя с другой стороны можно сказать и иначе – немцы просто осадили амбициозного конкурента, показав кто в мировом футболе хозяин. Так или иначе, как на эти вещи не посмотри, а команда Гуса Хиддинка не оправдала прогнозов злопыхателей – после очень удачного выступления на Чемпионате Европы она не сбавила оборотов, и предстала на суд уже более требовательных зрителей классной командой.

Как мы все помним, десять лет тому назад мы играли с Россией в отборе к чемпионату Европы 2000-го года, и тогда в Киеве наш принципиальный соперник был обыгран со счетом 3:2, а в Лужниках в присутствии восьмидесяти четырех тысяч зрителей Андрей Шевченко за две минуты до окончания матча сравнял счет, пробив Александра Филимонова ударом от самой боковой линии. Но о том, как давно это было, помнит только мутной реки вода, да еще Сергей Семак, игравший уже тогда. Опять же, и этого соперника мы как-то бивали, значит, как говорится, можем и сейчас!


Франция

Показатели в отборочном турнире: 10, +6=3-1, 18:9, 21 очко

Шансы Украины на успех в случае игры с этим соперником: 40 на 60

Статистика игр с этим соперником: 5, +0=3-2, 2:5


Очень именитая и звездная французская сборная в этом отборе не играла – она просто мучилась. Перед стартом отборочного турнира французская федерация серьезно думала над тем, чтобы уволить Раймона Доменека, но в таком случае ему пришлось бы выплачивать компенсацию в размере нескольких миллионов евро. И вот сейчас, когда команда не то, что не готова к чемпионату мира, она просто может мимо него пролететь, вспоминается поговорка о том, кого сгубили деньги, и почему.

Стоит сказать, что у румынской сборной, которая была соперником Франции в групповом турнире, может быть не очень вовремя, началось омоложение и изменение состава. Так как сыграй эта команда на своем уровне, галлы могли бы и в плей-офф не попасть. Запросто!

На данный момент можно утверждать, что это один из наиболее удобных соперников для нас. Как ни крути, а французы просто слабее остальных, вот и все. Один нюанс – за пять предыдущих игр мы так ни разу и не обыграли этого соперника, но ведь все когда-то происходит впервые!


Греция

Показатели в отборочном турнире: 10, +6=2-2, 20:10, 20 очков

Шансы Украины на успех в случае игры с этим соперником: 50 на 50

Статистика игр с этим соперником: 4, +2=1-1, 4:2


Греция сейчас является самым желанным соперником для нас. В очень ровной группе, в которой не было ярко выраженных лидеров, эллины сумели занять лишь второе место. Начав мыслить не очень уважаемыми автором категориями «если бы да кабы», можно предположить, что наша команда вполне могла бы претендовать на выход из такой подгруппы и с первого места.

Оставив предположения, скажем о том, что на данный момент греческая сборная – весьма посредственная команда, которая не блещет в атаке, не демонстрирует монолита в обороне, но в то же время достаточно сильно заточена непосредственно под результат, чем и опасна.

Но нас победами в чемпионатах Европы не запугаешь – мы имеем положительный баланс в играх с этой командой, и постараемся свой успех в противостоянии с Грецией развить. Благо, на данный момент определенные предпосылки для этого имеются.


Аналитический проект автора «Футбольный прогноз»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров