Архив / RSS / 21 сентября 2019г.
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

Политика 2009-10-27 09:28:52

Среди спонсоров Ющенко - Коломойский, Ульянченко и Ахметов

Президент Украины уверят всех, что победит на грядущих выборах. Но как?

Участие Виктора Ющенко в президентской кампании является одной из главных загадок и интриг нынешних выборов. Несмотря на крошечный рейтинг, в руках этого человека все еще достаточно власти для того, чтобы перевернуть ситуацию в стране и, например, сорвать сами выборы. Однако Виктор Ющенко находится будто над схваткой Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, не выходя из образа такого себе Мессии, и проповедую любимым «маленьким украинцам» на тему вечных национальных и духовных ценностей.

Издание «Наш Век» попросило политолога Ярослава Макитру прокомментировать нынешнюю кампанию Виктора Ющенко.

- На что, имея в багаже рейтинг в 3-4%, рассчитывает сегодня Президент Украины?

- На самом деле рейтинг - это не самая большая его проблема. Формально увеличить рейтинг можно, но в случае с Виктором Ющенком против него играет и большое количество разочаровавшихся в нем людей среди избирателей. Хотя, я думаю, что он все-таки надеется на победу, но не исключает и вариант игры на кого-то из кандидатов. Сейчас его позиция скорее способствует не росту собственного рейтинга, а выглядит как помощь Виктору Януковичу. Я имею в виду постоянную критику БЮТ и лично Юлии Тимошенко, которая пока является единственной альтернативой Виктору Януковичу. Как будет играть Виктор Ющенко в целом, думаю, станет известно в ближайшее время.

- На какие финансовые ресурсы может рассчитывать Виктор Ющенко, если сравнивать его с лидерами президентской гонки?

- Не имея на руках сметы, не берусь утверждать точные суммы, тем более, что кампания только стартует. Могу лишь сказать, что у Виктора Ющенко бюджет будет меньше ввиду того, что на него практически никто не ставит. У Виктора Януковича есть подпитка от бизнесменов. Есть серьезная поддержка бизнеса и у Юлии Тимошенко, к тому же ее ресурс -это власть (есть возможность заручаться поддержкой избирателей, делая свою работу на должности премьера). Думаю, что для победы на выборах нужно будет выложить несколько сотен миллионов долларов, только вот что не все эти деньги будут проходить через «штабную кассу».

- И, все же, кто сегодня спонсирует Виктора Ющенко?

- Среди людей, инвестирующих в кампанию Президента из известных персон можно назвать Игоря Коломойского, руководителя ГУД Игоря Тарасюка, не бедная женщина и глава Секретариата Президента Вера Ульянченко. Также в некоторой степени вкладывают свои деньги Виктор Пинчук, Ринат Ахметов

- Виктор Ющенко заявил, что будет самовыдвиженцев. Чем обусловлен сей шаг Президента?

- Мне кажется, что он поступил правильно. А все потому, что идти-то не с кем, по большему счету. Такой шаг стал апогеем его президентства. Придя к власти с многомиллионной поддержкой, он уходит один. Все очень показательно...




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров