Архив / RSS / 23 февраля 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Алиев и Милевский: наше футбольное все…

Алиев и Милевский: наше футбольное все…

Спорт 2009-01-27 15:40:02

Футбольных талантов в Украине больше чем в России, но…

Для того чтобы играть сегодня в большом европейском клубе, нужно отказаться от всего

В последние полгода наметилась тенденция возрастания интереса европейских команд к российским исполнителям, что заставляет вспомнить о том, что нашими, украинскими парнями, на Западе уже давно никто серьезно не интересуется.

Хотя лично я бы не стал переоценивать Павлюченко, все же, «Тоттенхэм» - клуб не того уровня… В Англии существует четыре команды, и переход Аршавина в «Арсенал» - это вызов для нападающего, ведь ему придется начинать все с чистого листа. А ведь есть еще и другие российские исполнители, которых жаждут видеть в Европе. Например, Жирков.

Чем обусловлен такой интерес к футболистам из России? В первую очередь – успехом наших соседей на международной арене. Европейские скауты вряд ли серьезно наблюдают за местным чемпионатом, а вот Кубок УЕФА и континентальное первенство – это как раз те турниры, куда слетаются агенты со всей Европы. «Зенит» же и сборная России отлично показали себя перед потенциальными покупателями в 2008-м году, так что ажиотаж вокруг отдельных футболистов – вполне объясним.

Украина же, увы, пока не может продемонстрировать что-то серьезное на международном уровне. Да, есть «Металлист», отлично выступающий в Кубке УЕФА. Но, давайте посмотрим на состав харьковчан: есть ли в нем исполнители европейской величины, готовые к переезду на Запад? Мне кажется, что нет. Яркие личности в «Металлисте» отсутствуют, а успехи клуба – это командное достижение и огромная заслуга тренера.

Или, например, посмотрим на «Динамо». На первый взгляд, в Киеве сейчас много молодых и перспективных исполнителей, однако европейские покупатели в столицу Украины почему-то не спешат. Понимаете, сегодня, для того, чтобы играть на Западе в большом клубе, нужно пахать и пахать, нужно отказаться от многого, если не от всего. Вспомните Шевченко и Реброва: уже в 17-18 лет они были ключевыми исполнителями в своих клубах. Нынешним же звездам «Динамо» - Алиеву и Милевскому – уже за двадцать, но они и близко не демонстрируют тот уровень игры, который был присущ их великим предшественникам. Увы, но с таким подходом к футболу, как у этих ребят, далеко не уедешь…

Я много езжу по Украине, по маленьким городам, вижу, как обстоят дела с футболом в регионах. Условий для развития любимой миллионами мальчишек игры нет и близко: играют как попало, и где попало. На футбол попросту махнули рукой. Отсюда вопрос к государству, которое, почему-то, ограничивается одними декларациями и бездействует в этом вопросе. Скажу вам откровенно: у нас больше футбольных талантов, чем в России! Только вот в Европу едут соседние игроки…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров