Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин

Юлия Тимошенко и Владимир Путин

Политика 2009-11-20 18:09:02

Ялтинская встреча Тимошенко и Путина под микроскопом

Издание «Наш Век» и политолог Павел Булгак проанализировали недавние договоренности двух премьеров

В четверг состоялась очередная встреча двух глав правительств – Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Премьер-министры двух стран совершили некую перезагрузку в сотрудничестве двух стран.

Разобраться с тем, что даст встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Ялте издание«Наш Век» попробовало вместе с политологом Павлом Булгаком.

- «Стандартный газовый контракт» о котором говорят - с европейской ценой за газ и повышенной ценой на транзит (на 60 процентов) - насколько он приемлем для Украины? И чем он лучше для нашей страны, если брать договоренности от 19 января?

- Насколько я понимаю, речь идет об одном и том же стратегическом контракте, подписанном на десять лет. Никаких старых и новых контрактов нет, это стандартный контракт, отдельные положения которого меняются в зависимости от договоренностей обеих сторон. Если стороны договорились, то они могут внести в действующий контракт приемлемые для них изменения. Поэтому можно сравнивать, что было в 2009 году, и что будет в 2010 согласно этому контракту и договоренностями Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Теперь если сравнивать, то европейская цена на газ и европейская цена на транзит - это то, к чему всегда стремился Президент Украины, говоря о том, что только рыночные отношения между странами, когда Украина платит европейскую цену за газ - России, а Россия платит европейскую цену за транзит Украине, уберут из газовых отношений любую политику. Исключат любые межгосударственные конфликты на газовой основе.

- Владимир Путин снова подтвердил, что не будет штрафовать Украину за недобор газа. Однако юридически, насколько я понимаю, это нигде не закреплено. Возможен ли «сюрприз» в виде штрафа для Украины, например, после выборов, если Президентом станет «не тот человек» для Кремля?

- Это будет закреплено тем, что «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся о новых объемах закупки газа на следующий год, исходя из потребностей Украины. Понятно, что в любом договоре должна быть статья о санкциях, на случай если стороны не будут исполнять его условия. Если бы такой статьи не было, взаимные договоренности бы не выполнялись. Я думаю что подписание новой версии действующего договора автоматически означают, что его отдельные его старые положения не будут действовать, в том числе касательно штрафов за недобор газа за 2009 год. Но это уже вопросы юридических тонкостей. Пока мы имеем твердые договоренности между премьерами обеих стран о неприменении штрафов, и Россия, как мы видим, исполняет свою часть обязательств. В случае с газом России на самом деле все равно кто будет Президентом, главное чтобы Украина платила за газ своевременно, так как она делала весь этот год.

- Что кроме газовых договоренностей дала Украине встреча в Ялте? Например, говорили о самолетах, ядерном сотрудничестве, много о чем…

- Эти переговоры дали очень многое. Во-первых, они были максимально предметные - обсуждались важнейшие аспекты торгово-экономического сотрудничества между странами по всем основным направлениям: газ, авиация, космос, наука, и что самое главное - на короткий отрезок времени, и на долгосрочную перспективы. Переговоры показали, что и Украина и Россия могут сотрудничать на прагматической, экономической, взаимовыгодной основе - если убрать из этих аспектов политику.

Конструктивный, деловой характер встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина выгодно контрастировал со встречей Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, которая носила исключительно технологический характер что бы создать дискомфорт как считает Президент Украины, его главному врагу на выборах Юлии Тимошенко на переговорах с Владимиром Путиным, спровоцировать какую-нибудь шутку или выпад Владимира Путина в адрес Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, чтобы потом получить возможность пиариться на теме, что, мол, он проявил неуважение к Украине, к Президенту и таким образом мобилизировать свой электорат на антироссийских настроениях. К сожалению, Виктор Ющенко ставит свои сугубо личные предвыборные цели и кумовство с Михаилом Саакашвили выше нормальных межгосударственных отношений между Украиной и Россией.

- Однако после встречи в Ялте вновь сложилось впечатление, что Юлия Тимошенко - идеальный Президент для Москвы…

- Меня всегда удивляли вопросы из серии, а вот Россия делает ставку на этого кандидата в президенты Украины, а США на того, а Евросоюз на третьего. На самом деле никто кроме нас самих не выберет стране подходящего Президента, и не в заграничных правительствах или президентских дворцах решать, какого руководителя страны нам выбрать. С другой стороны, есть понятие «хромой утки» и понятие способности договариваться. В нашем случае «хромая утка» - это Президент Виктор Ющенко и как мы видим ни США, ни Евросоюз, ни Россия уже не воспринимают его всерьез. Там понимают, что говорить с ним, о чем либо на высшем уровне, а, тем более, договариваться о чем либо не имеет смысла потому что он с его рейтингом уже без пяти минут не Президент и он не сможет гарантировать выполнение обязательств Украиной или договоренностей с ней в следующем году. А есть понимание того, кто имеет наиболее высокие шансы выиграть президентские выборы с Украиной и с кем надо уже сейчас договариваться о сотрудничестве на перспективу, и с кем стоит говорить на равных, на самом высоком уровне.

В этом плане визит Влалимира Путина именно к Юлии Тимошенко, а не Виктору Ющенко или даже Виктору Януковичу, поддержка правительства со стороны Евросоюза, поддержка со стороны МВФ, где ведущую роль играет США – говорит о том, что там не сомневаются в ее победе на предстоящих выборах. И именно она в плане способности договариваться, умения находить компромиссы и выстраивать прагматические отношения - наиболее оптимальный для них Президент Украины. Но опять таки выбирать главу нашего государства предстоит именно нам – избирателям.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров