Архив / RSS / 12 декабря 2018г.
Авторская колонка Андрей Крамарев
Кинокритик
Россия осталась без Криминальной России

Россия осталась без Криминальной России

Мир 2009-11-30 18:36:01

Криминала в России больше нет

Страна осталась без легендарного проекта

Больше двух лет назад с ТВ исчез долгоиграющий телепроект «Криминальная Россия». Многочисленные поклонники телепередачи встревожились: неужели ее постигла участь различных программ на аналогичную тему?! «Нет!» — отвечают представители кинокомпании «Версия», производящей «Криминальную Россию»: с 16 ноября на «Первом канале» вышли новые серии полюбившейся программы, закрытие которой, по словам производителей, было бы уму непостижимо, ведь Россия-то наша с каждым днем, с новой силой КРИМИНАЛЬНАЯ... Так, да не так...

Первый выпуск «Криминальной России» был показан на телеканале НТВ в январе 1995 года. Речь шла о расследовании убийств нескольких несостоявшихся в финансовом плане людей, единственную ценность которых представляла жилплощадь. Выяснилось, что на этой почве их и убивал молодой симпатичный журналист Александр Мурылев, широко известный как «санитар Ельцина».

Последующие выпуски были посвящены расследованию серии убийств женщин в шубах («Дело Чайки»), зверским преступлениям по отношению к подросткам («Дело Головкина») и истории побега «последнего бандита СССР» Мадуева из следственного изолятора «Кресты» («Приговоренный всеми»).

Поднимались в цикле «Криминальная Россия» и расследования громких дел Чикатило («По следу сатаны»), Солоника («Курганский терминатор», «Возвращение терминатора»), Сливко («Дневник оборотня»), Спесивцева («Сибирский Потрошитель») и Муханкина («Охотники на маньяков»).

В рамках проекта нередко создавались отдельные истории, например, хроника неромантичных будней питерских сыщиков во время общегородских милицейских операций «Клофелин», «Таджик» и «Ловушка». Несколько выпусков были посвящены работе специальных служб уголовного розыска — 10-му «разбойному» и 12-му «антикварному» отделам. А действие серии «Неоконченная война» строиться на рассказе одного из оперативников московского РУОПа (ныне расформированной структуры).

На протяжении шести с половиной лет программа являлась визитной карточкой НТВ. Затем, когда на канале, который вырастил, выкормил и дал путевку в жизнь, произошли внеплановые изменения, «Криминальная Россия» переехала на ТВС (канувший в Лета телеканал, преемник некогда популярного ТВ-6), но продержаться там ей удалось лишь около года, после чего право на производство получил «Первый канал». Выход на «Первом» считается возрождением программы. Правда, закадровый текст читал уже не Сергей Полянский, оставшийся на НТВ, а известный дублер иностранных фильмов Александр Клюквин (кто из нас не слышал голос Альфа и лейтенанта Коломбо?!).

Над «Криминальной Россией» работали как режиссеры-документалисты, так и режиссеры игрового кино: Алексей Козлов, Владимир Панжев, Александр Басов, Геннадий Байсак, Аркадий Коган, Марк Авербух, Елена Площанская и другие. Сценарии по мотивам реальных уголовных дел писали в том числе и действующие сотрудники милиции, прокуратуры, Следственного комитета и органов безопасности. Именно поэтому сериал абсолютно достоверен, а его расхождения с реальной жизнью встречаются крайне редко, и допущены они исключительно в интересах следствия...

Кинокомпания «Версия», единственным продуктом которой до некоторых пор являлась «Криминальная Россия», зарекомендовала себя и в среде производства телесериалов: в 2002-м году на экраны вышел основанный на реальных событиях 8-серийный боевик «Ледниковый период», в 2007-м — военно-исторический фильм, посвященный трагической странице истории нашей страны — блокаде Ленинграда (1941-1944), а в 2009-м — детектив «Семин». И это не считая выпущенных «Версией» документальных циклов «Следствие вели...» и «Лихие 90-е».

«Криминальная Россия» — это уникальные душещипательные расследования изощренных преступлений постсоветской эпохи: здесь и «заказные» убийства, и хищения, и бандитские разборки, и бесчинства маньяков. В цикле новых серий ожидаются расследования преступлений, совершенных «битцевским маньяком» Пичушкиным и переплюнувшим Чикатило душегубом Ткачем. Вот только одна незадача: цикл новых серий «Криминальной России» вышел на экраны под другим названием — «Криминальные хроники» (руководство «Первого канала» решило, что «криминала в России больше нет»). А раскрученный бренд «Криминальная Россия» кинокомпания «Версия» уступила телеканалу РЕН-ТВ, где в конце лета вышел цикл «Россия криминальная», к слову сказать, не очень удачный и благополучно провалившийся.

В «Криминальных хрониках» — 40 серий, сейчас разрабатываются новые истории. Идет программа по будням в 18:20 на «Первом». В общем, как говориться в любой уважающей себя рекламе: НЕ ПРОПУСТИТЕ!




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров