Архив / RSS / 14 декабря 2019г.
Авторская колонка Николай Несенюк
Футбольный эксперт
Динамо в Лиге чемпионов: снова мимо...

Динамо в Лиге чемпионов: снова мимо...

Спорт 2009-12-10 16:31:54

Динамо: на том же месте в тот же час

Итоги еврокубковой осени киевлян

Вынесенная в заголовок строчка из иронической песенки композитора Цфасмана, как мне кажется, удивительно точно отображает историю выступлений «Динамо» в Лиге чемпионов последних лет. Подобно герою той песенки динамовцы каждый раз тщательно готовятся к новому свиданию, покупают цветы, наряжаются, составляют программу встречи с любимой Лигой, вот только любимая всякий раз оказывается не в том месте, где они ее ждут. Точнее не на том месте оказывается «Динамо».

Если сравнить прошлогоднюю еврокампанию киевского клуба с нынешней, все получилось похожим до безобразия. Та же уверенная, но не слишком убедительная игра против записного аутсайдера, тот же упущенный на последних минутах шанс против главного соперника в борьбе за второе место и та же безнадега в поединках с лидером группы. Единственное отличие от прошлого года было в том, что на месте турецкого «Фенербахче» оказался российский «Рубин», сенсационно выигравший в Барселоне и тем лишивший «Динамо» прогнозированного и вполне, по-моему, заслуженного третьего места в группе.

Все решилось не вчера, когда «Динамо» играло дома с «Барселоной», а в первой половине осени, когда наша команда традиционно находится на пике своей готовности. Именно с середины августа по середину октября, когда европейские команды только втягиваются в долгий и изнурительный сезон, у нас есть шанс набрать в борьбе с ними нужные очки. Что, собственно, и сделал «Рубин». Тоже «наша» по большому счету команда.

Интересно, что такой расклад остается неизменным многие годы, несмотря на меняющиеся поколения игроков «Динамо» и географию их происхождения, и невзирая на имя нашего тренера. Ведь если посмотреть на голую статистику, которая не соврет, то команда Валерия Газзаева сыграла этой осенью практически так же, как и команда Юрия Семина год назад. То же лидерство в чемпионате с практически тем же количеством очков, тот же проигрыш «Шахтеру» на выезде, пришедшийся в этот раз на поединок Кубка Украины. Вот только вместо ничьей с «Фенербахче», необходимой для третьего места в группе, в декабре нужна была ничья с «Барселоной», что, вполне естественно, принесло несколько другой итоговый результат.

Уровень игры команды, так же как и всегда в последние годы, вполне достаточен для внутреннего доминирования и не годится для успеха в Лиге чемпионов. В главном европейском турнире для успеха нужны либо игроки мирового класса, либо до автоматизма налаженная игра команды, либо удача. Лучше, чтобы все было вместе. К сожалению, в распоряжении «Динамо» был и остался лишь третий фактор, повернувшийся в этот раз к команде не в профиль, как прошлой осенью, а на одну четверть, как говорят художники и фотографы.

Касаемо первого фактора, то проблемы с ним, у нас будут еще очень долго, что до второго, то теоретически наладить игру максимально возможного для имеющихся исполнителей уровня можно. Но для этого нужен тренер, спокойно строящий команду по кирпичику. Ни Демьяненко, ни Семин, ни Газзаев, ни тем более Сабо с Лужным этого сделать не смогли по хорошо всем известным причинам. Для создания команды из простого материала нужны годы спокойной работы, какие были в свое время в Москве у Семина, и которые были и остаются в Донецке у Луческу и в Казани у Бердыева. Готов ли нынешний тренер «Динамо» сосредоточиться на строительстве команды, не отвлекаясь на проблемы своей северной родины? Вряд ли кто готов ответить на этот вопрос после истории с Юрием Семиным, оставившим в Киеве создаваемую команду после первого же приглашения из Москвы.

Думаю, что именно в определенности линии движения команды вперед под руководством квалифицированного тренера залог возможного прогресса «Динамо». Не стоит ждать чудотворца или объявлять таковым ныне работающего Валерия Газаева. Нужно снова готовить новый костюм, покупать цветы и готовиться к свиданию с такой желанной любимой по имени Лига чемпионов. Готовиться так, чтобы свидание с нею стало, наконец, результативным. В хорошем смысле этого слова.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров