Архив / RSS / 23 сентября 2019г.
Авторская колонка Олег Королев
Футбольный эксперт
Победа Шахтера в Кубке УЕФА - главная радость 2009 года

Победа Шахтера в Кубке УЕФА - главная радость 2009 года

Спорт 2009-12-24 15:15:13

Футбольный калейдоскоп-2009

Давайте вспомним вместе прошлый год в украинском футболе

До наступления Нового года остается одна неделя. Самое время для того, чтобы взглянуть на то, что нам принес уходящий год, и какие воспоминания он оставил нам на прощание.

Нынешний календарный год получился для нас очень богатым на события. Обо всех самых примечательных из них мы сейчас постараемся вспомнить в хронологическом порядке, освежив в вашей памяти все те мгновения, которые хоть и не всегда приносили нам радость, но все же всегда способствовали нашему единению, и напоминали, кто мы, украинцы, собственно говоря, такие.

1. Три команды в плей-офф Кубка УЕФА.

Началось все для нас в высшей степени радостно и оптимистично. «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» представляли нашу страну во втором по престижности клубном турнире Европы. Те моменты нас сначала объединяли, потом вызывали несколько противоречивые чувства. Но в результате, как в хорошей сказке, закончилось все счастливым концом.

Вообще, говоря о последнем розыгрыше Кубка УЕФА, на душе становится как-то очень тепло, и гордость начинает переполнять нас. Ах, как же сладко было болеть за какую-то одну команду в паре, и знать, что кто бы ни вышел из этой пары победителем, все равно в следующем раунде соревнований будет украинская команда. О таком ведь не просто болельщику какой-то команды, а патриоту своей страны, можно только мечтать, и в том розыгрыше наши мечты становились реальностью. А завершилось все тем, чем и должно было – вся наша страна была единой в страстном порыве к победе, которая хоть и была одна на Восток и на Запад, ее все же хватило на всех.

2. Победа «Шахтера» в последнем розыгрыше Кубка УЕФА.

Подобного все мы хотели уже давно, но признаться, до начала той еврокубковой весны подумать об этом мало кто мог. Точнее не просто подумать, а и поверить в это настоящее чудо. Но с продвижением «Шахтера» по турнирной дистанции чудо стало постепенно обретать реальные очертания. И ведь организаторы турнира, как бы специально приурочили к случаю последнего розыгрыша турнира такой вот жребий – в полуфинале две наши команды – «Динамо» и «Шахтер» - должны были определить сильнейшего представителя для того, чтобы в решающей схватке сразиться за последний Кубок УЕФА с таким же лучшим представителем чисто немецкой пары.

Чем закончился финальный матч все мы, бесспорно, помним. И хоть для некоторых эта победа стали лишь очередным поводом для того, чтобы продолжить совершенно глупую дискуссию о том, кто сильнее в любом из планов из двух наших клубов, все же для большинства эта была просто победа команды. Прекрасной команды, которая вписала свое имя в историю европейского футбола, за что ей хочется от имени всех наших болельщиков просто сказать спасибо, в который уже раз.

3. Смена Юрия Семина на Валерия Газзаева на тренерском мостике «Динамо».

К этой рокировке можно относиться по-разному, но нам видится в ней только лишь положительный, позитивный момент. Ситуация-то получилась очень простая, очень человеческая. Бывший наставник киевлян просто попросил президента клуба отпустить его домой. Не куда-нибудь, а домой. И отказывать в таких случаях – не очень хорошая мысль. Игорь Суркис и не отказал, а достойно принял такое вот обстоятельство как факт, как затруднение, которое нужно было оперативно решать, причем решать качественным путем.

И в сложившейся ситуации, думается, был найден просто потрясающий вариант. Вместо одного классного тренера, на руководящий мостик «Динамо» взошел такой же классный тренер. Со своим именем, со своим видением, и представляющий ту же братскую нам страну, что и предыдущий рулевой. Если честно, то лучшего варианта просто и быть не могло. Киевский клуб хорошо обошелся с уважаемым человеком, и к тому же не проиграл с новым тренером. Бывают в жизни ситуации, которые нельзя трактовать однозначно как плохие или хорошие. Просто они случаются, и их нужно решать в оперативном режиме. Это была одна из них, и выход из нее был найден оптимальный, что дает надежду на то, что и в будущем руководители наших клубов будут принимать только такие же качественные и классные решения.

4. Возвращение Андрея Шевченко на родину.

В этом шаге было все. Полный цикл драматургии был заключен в одном этом переходе, который как показывает время, был выгоден для всех участников этой сделки. Болельщики получили нового старого идола, сам Андрей Шевченко вернул себе уверенность в таком не самом молодом уже возрасте, да и клуб в его лице сделал очень хорошее, очень качественное вложение.

А представьте, если Анатолий Тимощук вернется в «Шахтер», или Андрей Воронин решит поиграть в «Черноморце»?! Вот это было бы весело, но в общем и с одним Андреем Шевченко пока также не очень грустно, так что и этой удачи стоит радоваться. К нам возвращаются наши «блудные сыны». А это говорит о многом не только в футбольном плане, но и в плане развития всей нашей страны, и говорит, как вы понимаете, с оптимистической точки зрения.

5. Вылет «Шахтера» из Лиги чемпионов.

Это событие свалилось на наши головы как гром среди ясного неба. Мало кто ожидал, что у действующего победителя европейского турнира возникнут проблемы со скромнейшей румынской «Тимишоарой», но они возникли.

После такого бешеного окончания сезона предыдущего, новый футбольный год в Европе для «горняков» не заладился совершенно. Самый заурядный соперник был недооценен, и за это украинская команда поплатилась. Так что будет нам такой вот урок на будущее, хотя кто знает, быть может это шанс для нас иметь у себя такую уникальную команду, которая сможет выиграть последний Кубок УЕФА, и первую Лигу Европы, совершив уникальное и неповторимое достижение в истории мирового футбола? Я предлагаю смотреть на попадание «Шахтера» только лишь в Лигу Европы именно с такого ракурса, и тогда потеря концентрации длинной в сто восемьдесят минут не будет выглядеть настолько ужасно и удручающе.

6. Провал сборной в стыковых матчах чемпионата мира 2010-го года.

То, что произошло с нашей национальной сборной за шаг до попадания в финальную часть мундиаля - это просто не хочется вспоминать. В общем, в прошедшем году у нас были поводы для радости по части матчей первой команды страны. Но все же перейти последний Рубикон нам не удалось. Хотя формулировка «не удалось» тут не совсем уместна, так как при такой игре, которая была показана нами в играх с Грецией, преодолеть это препятствие не было даже физической возможности. Остается надеяться, что такого позора и отвращения нам не придется испытывать больше никогда. По крайней мере, в футбольном плане. Так как нам ведь скоро предстоят выборы, а у нас в это время без вышеописанных эмоций они уже по традиции проходить, точно не будут.

7. Вылет «Динамо» из Лиги чемпионов.

Да, это было обидно. Команда реально претендовала по игре на что-то большее. Жаль, что и при новом тренере проблемы у нас остались старыми. Но ничего, если когда-то игру в футбол сократят по времени хотя бы на несколько минут, у «Динамо» есть реальные шансы побороться за что-то стоящее в европейском футболе. Пока же футбольные чиновники раздумывают над мольбами Игоря Суркиса, мы констатируем, что из Лиги чемпионов на этот раз киевляне вылетели, имея плохую мину при хорошей игре.

***

Много, ой как много принес нам подарков 2009 футбольный год. В следующем их быть может будет поменьше, но от этого их ценность только повысится, ведь верно же?

Множество событий, которые оставили свой след на футбольном календаре уходящего года в наш калейдоскоп не попали. Это и переход украинского игрока, Дмитрия Чигринского в лучший футбольный клуб мира, «Барселону», и вошедшие в добрую традицию ужасно забавные, и до боли правдивые высказывания тренера «Закарпатья» Игоря Гамулы, и еще много всего другого.

Не могло обойтись и без моментов неприятных. Так, например, в новый год мы войдем, не зная имя нового наставника нашей национальной сборной. Но ведь и бюджета своего мы до выборов также не узнаем, так что в этом плане футбол у нас является отражением состояния дел в стране вообще.

Так что, были у нас года похуже, хотелось бы получше, но сейчас уже и печаль и радость года уходящего остаются за спиной. А вот впереди свершения нового года. Так давайте все вместе загадаем одно желание на всех.

Я предлагаю сформулировать его так: «Пускай эта великолепная игра и в грядущем году не оставляет равнодушных, ведь равнодушие одно из худших человеческих чувств. Пускай футбол опять будет для нас той отдушиной, за которую можно будет спрятаться от других, быть может, более важных проблем, когда станет слишком уж сложно. И давайте не будем глупцами, и постараемся научиться получать удовольствие от самого процесса игры, а не только от положительного результата того или иного матча. Давайте всей душой болеть за футбол, и не болеть за него больше ничем, кроме нее. Футбол настолько многогранен, что оценивать его по одному только результату – неправильное. Так что давайте любить футбол – он того достоин!»

Аналитический проект автора «Футбольный прогноз»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров