Архив / RSS / 23 ноября 2019г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Шахтер завершает европейскую кампанию

Шахтер завершает европейскую кампанию

Спорт 2010-03-02 17:31:08

Шахтеру нужна свежая кровь

Вылет из Лиги Европы от скромного английского «Фулхэма» вновь обнажил главные проблемы «горняков», которые, как показало время, никуда не делись, несмотря на недавние победы…

Вы видели, как играл «Шахтер» с «Фулхэмом»?

Каждый из вас, кто смотрел ответный донецкий поединок Лиги Европы (1:1), наверняка обратил внимание на некоторые весьма показательные моменты. Они, в конечном итоге, нивелировали превосходство «горняков» над достаточно скромным соперником в классе, и не позволили им пройти дальше в турнире. Таким образом, победители Кубка УЕФА фактически складывают свои чемпионские полномочия.

Итак, в чем причины поражения по сумме двух матчей от англичан?

Во-первых, снова ошибся вратарь Андрей Пятов. Ошибался он и в Лондоне, где мы проиграли 1:2. Причем, поражает больше всего то, как он реагирует на свои ошибки – с улыбкой, будто ничего и не произошло. Извините, но с таким подходом делать в клубе уровня «Шахтера» футболисту нечего. Пропущенный на «Донбасс Арене» гол стал следствием сразу нескольких недоработок голкипера: он не выгнал из зоны защитников, он не вышел на этот мяч, одним словом – сыграл очень плохо, безграмотно. И, судя по спокойной реакции парня – делать выводы из ошибок он не будет.

Во-вторых, «Шахтер» сегодня – очень низкорослая команда. В обороне нет такого парня, как Дмитрий Чигринский, а в средней линии – футболиста сродни Анатолию Тимощуку, который мог бы вырвать у соперника мяч с мясом. То же самое можно сказать и об атаке «горняков»: да, донецкие бразильцы – техничные ребята, и они снова создали немало моментов. Но, заметьте – только «Фулхэму» стоило включить настоящий прессинг (которого не было в групповом раунде Лиги Европы, поэтому «Шахтер» и делал, что хотел, сметая соперников), как «горняки» терялись. В отличие от Брандао, который мог буквально продавить защиту.

Не думаю, что «Шахтеру» нужно рубить с плеча и увольнять Мирчу Луческу. Тем более, учитывая заслуги румына и отношение к нему со стороны Рината Ахметова, да и общий высокий класс этого тренера вряд ли позволяет серьезно говорить о том, что «горняки» в скором времени обзаведутся новым рулевым.

«Шахтеру» сегодня нужно работать над ошибками и, главное, вливать в команду свежую кровь, потому что, как мы видим, игроков, способных достойно заменить в своих линиях Дмитрия Чигринского, Анатолия Тимощука и Брандао у «горняков» сегодня попросту нет.

ВИДЕО ГОЛОВ




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров