Архив / RSS / 08 декабря 2016г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Катынь: нужно знать правду!

Катынь: нужно знать правду!

Политика 2010-05-02 17:19:55

Катынская ложь: чудеса из Росархива

Так кто же нам врал двадцать лет?

Минувшая неделя преподнесла нам «сенсацию» - Росархив сподобился наконец-то вывесить на своем сайте документы из «Особой папки №1». Те самые по Катыни…

Восторгу демократической общественности по этому поводу, естественно, не было предела – из-за наплыва желающих «прильнуть к первоисточникам» сервер Росархива просто заклинило:

В часы пиковой нагрузки с 11 до 24 часов 28 апреля и с 7 до 13 часов 29 апреля на портал Архивы России обращалось постоянно более 600 000 человек одновременно, на официальный сайт Федерального архивного агентства - 2 000 000 человек одновременно. Высокая активность обращений сохранялась и в ночные часы. В связи с тем, что пропускная способность серверов, на которых находятся сайты, - до 300 000 человек в сутки, не все смогли получить доступ к опубликованным документам.

Служба поддержки официального сайта и портала Архивы России приносит свои извинения и делает все возможное для оптимизации доступа. Размещенные образы подлинников архивных документов по «проблеме Катыни» из «пакета N 1» будут доступны постоянно, также как и другие on-line проекты, - говорилось в заявлении на сайте Росархива.

Что ж… Я рад за представителей демократической общественности. Не иметь понятия о том, что данные документы уже пять лет (с сентября 2005, когда они впервые были размещены на сайте www.katyn.ru) висят в сети – это сильно. Ну да с демократической общественности какой спрос… О том, что эти в документах содержатся не только совершенно дикие анахронизмы (как в «записке Лаврентия Берии»), но и орфографические ошибки (как в «записке Александра Шелепина») она не ведает…

Лично меня, как историка, позабавило другое – комментарий главы Росархива Андрея Артизова.

Причем не тот комментарий, в котором оный глава обнаружил феерическое незнание истории войны, за которое был даже номинирован российскими блоггерами на премию имени Йозефа Геббельса, а совсем другой - по поводу самого этого исторического вывешивания.

- Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению Президента России Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Леху Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше, - пояснил глава Росархива.

Это просто праздник какой-то! В каком-каком году? Архивист хоть помнит ли, что Борис Ельцин был избран Президентом России 12 июня 1991 года? Но не будем придираться – перепутал дядя годик. Бывает… Интереснее другое - в этом комментарии он воспроизводит, по сути, «каноническую» версию чудесного обретения катынских документов в тайных архивах ЦК КПСС:

В июле 1992 года в Архиве Президента России тогдашний руководитель президентской администрации Юрий Петров, советник Президента Дмитрий Волкогонов, главный архивист Рудольф Пихоя и директор архива Андрей Коротков просматривали его совершенно секретные материалы. 24 сентября они вскрыли «Особый пакет № 1».

Как рассказал Андрей Коротков: «Документы оказались настолько серьезными, что их доложили Борису Ельцину. Реакция Президента была быстрой: он немедленно распорядился, чтобы Рудольф Пихоя как главный государственный архивист России вылетел в Варшаву и передал эти потрясающие документы Президенту Леху Валенсе. Затем мы передали копии в Конституционный суд, Генеральную прокуратуру и общественности» (из книги Инессы Яжборовской, Валентина Парсаданова, Анатолий Яблоков «Катынский синдром в советско-польских отношения», страница 386).

О том, что передача этих копий(!) в Конституционный Суд (!!!), рассматривавший тогда «дело о запрете КПСС» обернулась для ельцинской стороны большим конфузом мы сейчас говорить не будем (дело в том, что что копии документов суды, как правило, вообще не принимают - только оригиналы, а тут . А тут – Конституционный суд и КСЕРОкопия - даже не цветная. Конституционный суд сначала отказался принять такие документы, но на него нажали. Но на процессе сторона КПСС сразу поставила документы под сомнение - и дело кончилось ничем, в решении по «делу о запрете КПСС» Катынь не фигурирует!)

Поговорим о другом, о вечном…

Дело в том, что существует еще одна версия явления Борису Ельцину этих потрясающих бумажек, и изложена она в мемуарах такого уважаемого человека, как главного «прораба перестройки» Александр Яковлев:

«И вот в декабре 1991 года Михаил Горбачев в моем присутствии передал Ельцину пакет со всеми документами по Катыни. Когда конверт был вскрыт, там оказались записки Александра Шелепина, Ивана Серова и материалы о расстреле польских военнослужащих и гражданских лиц, особенно из интеллигенции ( более 22 тысяч человек). Михаил Сергеевич сидел с каменным лицом, как будто ничего и никогда не говорилось по этому поводу. Я до сих пор не понимаю, какой был смысл держать все эти документы в тайне. Михаил Сергеевич выиграл бы - и политически, и нравственно, предав их гласности...»

Сразу возникает вопрос – кто же врет? Когда же, черт побери, эти бумажки «нашлись» - в сентябре 1992 или в декабре 1991 года?

Если проще, то кто же нам врал – «прораб перестройки» Александр Яковлев или же дружная компашка катыноведов во главе с Инессой Яжборовской?

Я, признаться, долгое время думал, что врал Александр Яковлев. Но, как раз после публикации «Особой папки» на сайте Росархива, пришел к выводу, что врут оба. Но… Александр Яковлев – в гораздо меньшей степени.

Дело в том, что на вывешенной на сайте Росархива обложке пакета обозначен не только список того, что внутри, но и дата – 24 декабря 1991 года с припиской сверху: без разрешения руководителя аппарата Президента пакет не вскрывать.



Если кто забыл – о своей отставке Михаил Горбачев официально объявил 25 декабря 1991 года. Соответственно, 24 декабря 1991 года – это как раз за день до того, время «передачи дел» – стало быть «яковлевская версия» с появлением документов из «Особой папки» пред светлыми очами Бориса Ельцина в этом процессе вполне подтверждается.

А вот от «канонической версии» (как раз и озвученной заново Андреем Артизовым!) сия дата камня на камне не оставляет.

А от всех прочих документов камня на камне не оставляет другая бумаженция (размещенная опять-таки на сайте Росархива):





Тут надо обратить внимание на дату в том машинописном листочке, что в левом верхнем углу.

Она тоже очень интересная - 18 апреля 1989 года. По этому поводу опять читаем мемуары, на сей раз Михаила Горбачева, который как раз в апреле 1989 года ознакомился с двух «катынских пакетов» из «Особой папки» :

«В обоих была документация, подтверждающая версию комиссии академика Николая Бурденко. Это был набор разрозненных материалов, и все под ту версию» (Михаил Горбачев, «Жизнь и реформа», книга вторая, страница 346).

Поскольку «записку Лаврентия Берии» с предложением о расстреле поляков даже Михаил Горбачев едва ли смог бы принять за документ подтверждающий версию о расстреле поляков немцами), то все становится ясно – в апреле 1989 года в «Особой папке №1» лежали какие-то совсем другие документы, и именно их помощник Михаила Горбачева - Валерий Болдин, прежде чем вернуть пакет в Общий отдел ЦК, заменил на произведения Александра Яковлева и Ко.

Причем положил туда еще и какую-то «записку Ивана Серова», впоследствии бесследно исчезнувшую.

Так что было от чего Михаилу Горбачеву окаменеть лицом в декабре 1991 года - понял, паршивец, как его «ближайшие друзья» - Александр Яковлев с Валерий Болдиным «развели»втемную...




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров