Архив / RSS / 28 мая 2018г.
Авторская колонка Андрей Крамарев
Кинокритик
Никита Михалков: снова мимо...

Никита Михалков: снова мимо...

Общество 2010-05-10 19:20:41

Утомленные солнцем-2: лживая, гламурная, глянцевая поделка

Сходил в кино, и пожалел…

1994 год. На экраны выходит новый фильм Никиты Михалкова - режиссера, прославившегося на весь мир благодаря таким картинам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Раба любви» и «Автостоп». Название новой картины «Утомленные солнцем». Фильм получился успешный, еще бы, ведь во времена разгула преступности снять что-нибудь противоположное десяткам боевиков, детективов и криминальных драм, которые выходили тогда в России, казалось нереальным, но корифей отечественного кинематографа нашел деньги и вложил их в реализацию своего давнего замысла. Несмотря на то, что к фильму придирались историки, он получил «Оскар» и всенародную любовь. Вот только закончилось кино трагично: финальный титр сообщил, что комдив Котов расстрелял, жена погибла в лагере, дочь пропала в детдоме. Поэтому продолжение ждать было бессмысленно. Если бы не одно «но»...

2008 год. Никита Михалков, снявший за последние тринадцать лет всего лишь несколько картин («Сибирский цирюльник» да «12») объявил о своем намерении сделать сиквел «Утомленных солнцем». Дописал сценарий, приступил к съемкам. И спустя два года - бац: «Утомленные солнцем 2: Предстояние» - в кинотеатрах.

2010 год. Премьера фильма состоялась 17 апреля. А уже на следующий день один из авторитетных российских кинокритиков Михаил Трофименков опубликовал в одном из сетевых изданий резкую, критическую, эмоциональную рецензию на продолжение «Утомленных...». Я всегда ценил мнение Михаила Трофименкова, допускал, что Никита Михалков может снять что-нибудь не перевариваемое, но все-таки решил удостовериться. Пошел в кино. И совсем скоро пожалел об этом...

Сюжет не помню - какой-то он размытый и, такое ощущение, непродуманный, остающийся в тени многочисленных спецэффектов. После премьеры я услышал, как какой-то школьник сказал: «Это не фильм, а тупой набор эпизодов». А я бы сказал немного по-другому: «Тупой набор тупых эпизодов» - так будет честнее. Единственное, что отложилось в памяти после просмотра - то, что в этом фильме нет войны. Вместо войны там Никита Михалков, его семейство, его придумки и побасенки.

Война прошла где-то стороной.

Очень жаль, что фильм этот претендует на эпопею. Большая ошибка Никиты Михалкова - перенос героев первого фильма в новую историю. От этого сразу возникает чувство фальши и неправды.

Не раскрыта в фильме и психология поступков героев, не показаны отношения людей - что их связывается или, напротив, разделяет.

И, наконец, самое недопустимое для фильма – это то, что он претендует на большее, чем лживая, гламурная, глянцевая поделка - этим он является на самом деле.

Скоро должна выйти третья часть. Но зрителям такого счастья не надо - лучше уж пойдем смотреть «Глухарь в кино» ;)




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров