Архив / RSS / 20 января 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Футбольные арбитры должны понимать всю возложенную на них ответственность

Футбольные арбитры должны понимать всю возложенную на них ответственность

Спорт 2010-05-15 18:55:12

Украинские судьи должны понимать футбол и всю возложенную на них ответственность

Накануне финала Кубка страны хотелось бы поднять очень важную тему…

К сожалению, украинские судьи продолжают ошибаться.

Одним из примеров череды судейских ошибок стала игра во Львове, где «Карпаты» обыграли киевское «Динамо» (1:0).

Нет сомнений – львовский коллектив, превратившийся под руководством Олега Кононова в настоящую семью, справедливо победил, будет представлять нашу страну в Лиге Европы, и я рад этому успеху, потому что Львов является моим вторым родным городом.

Однако ошибки, допущенные в том поединке одесситом Виктором Швецовым не должны оставаться без внимания, и необходимо сделать все, чтобы такое больше не повторилось.

Я говорю и о пресловутом моменте с удалением Романа Зозули, когда арбитр был обязан назначать пенальти в ворота хозяев, и о том, что он не имел права показывать динамовцу ни первую желтую карточку, ни тем более вторую.

Не только для меня, но и для многих людей со стажем, знающих и чувствующих футбол, очевидно, когда судья фальшивит. Увы, но сегодня многие арбитры попросту не понимают, что такое футбол, что это и болельщики, и президенты, и тренера, и футболисты.

Именно футболисты – главные действующие герои этого великого спортивного спектакля. Их ценят и любят, на них ходят стадионы. Поэтому нельзя, ничего не понимая в футболе, не работав в нем, своими опрометчивыми решениями ломать игру, ломать футболистов – их судьбы, карьеры.

Век игроков очень короток – кому-то отведено десять лет, кому-то – год, а кто-то сыграет всего месяц.

В свое время именно из-за арбитра – не хочу даже произносить его фамилию, я ушел из «Таврии», хотя мечтал проработать в ней всю жизнь, как Николай Старостин в московском «Спартаке», потому что не захотел участвовать в таком беспределе.

Я с ностальгией вспоминаю то, как работали арбитры раньше.

Например, свой кубковый финал 1994 года, в котором моя «Таврия» хоть и проиграла «Черноморцу» по пенальти. Но претензий к великолепно отсудившему ту встречу Сергею Татуляну у меня не было, несмотря на горечь поражения.

Этот человек, как и многие его коллеги по судейскому цеху, долгое время работали в футболе, знали и понимали его досконально.

Наверное, Сергей Татулян сегодня, сидя на трибуне, отсудил бы матч лучше некоторых арбитров, бегающих по футбольному полю со свистком. В своей жизни он дал много пенальти, но я не помню, чтобы кто-то высказывал свое несогласие с его решением, если одиннадцатиметровый удар ставился – то по делу.

Судейские скандалы уже надоели и болельщикам, и специалистам и клубам. Пора заканчивать с этими распрями и спорами. Искоренив конфликты такого рода, мы сделаем огромный шаг к объединению украинского футбола.

В воскресенье, 16 мая, я буду в Харькове – на финальной битве Кубка Украины в качестве эксперта ТРК «Украина». Этот поединок доверили обслуживать киевлянину Олегу Деревинскому, и я бы очень хотел, чтобы он со всей ответственностью отнесся к возложенной на него миссии. Ведь работать на одном из главных матчей сезона – огромная честь для каждого судьи, и после финального свистка, невзирая на итоговый счет на табло, и у победителей, и у проигравших не должно быть никаких вопросов к его работе.

Я очень верю в это.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров