Архив / RSS / 20 января 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Сборная Украины: победы новые, герои - старые

Сборная Украины: победы новые, герои - старые

Спорт 2010-05-25 21:47:33

Маркевич способен сделать из сборной Украины современную команду

Дебют в Харькове удался!

Поздравляю всех любителей футбола с первой победой сборной Украины под руководством Мирона Маркевич!

Сразу отвечу тем, кто, возможно, недооценивает уровень битой нами Литвы (4:0): еще в советские времена мы называли их «немцами» - настолько организовано и мощно играли литовцы, всегда славящиеся добротными футболистами, и делегируя их в европейские клубы.

Да, сегодня вратарь гостей нам немного подсобил (как в моменте с первым голом Александра Алиева, ставшим целиком и полностью его виной). Однако нельзя не отметить и нашу команду, сыгравшую при хорошей поддержке харьковских болельщиков, пришедших поддержать не только национальную сборную, но и своего тренера, очень классный матч.

Мирон Маркевич – современный тренер, строящий в любом коллективе, где он работает (и в «Карпатах», и в «Металлисте») современную европейскую игру.

Конечно, по ряду объективных причин, мы не можем играть так, как играет сегодня «Барселона», однако мне импонирует, что этот наставник очень бережно относится к мячу – у него нет передач в никуда, у него нет сумбура, а игра построена на тонких комбинациях и хорошем взаимодействии между футболистами. Так что, хочется верить, в будущем мы получим сборную Украины, способную не только побеждать, но и делать это красиво, играя первым номером, навязывая свою игру, как это было в поединке против Литвы.

Первым делом, для Мирона Маркевича важно понять, какие футболисты будут способны не только быть вместе с командой через два года на Евро-2012, но и сражаться на поле.

Например, сегодня такие возрастные футболисты, как Александр Горяинов (мое мнение вообще таково – это один из сильнейших голкиперов страны, способный составить конкуренцию в борьбе за первый пост в сборной даже Андрею Пятову), и Андрей Шевченко смотрелись очень здорово! Однако смогут ли они выдержать такой темп и через два года? Вот это и является задачей для тренерского штаба национальной команды страны – почувствовать это…

Как важно и отыскивать перспективную молодежь, способную сделать результат в 2012 году.

Ну, а пока результат делают старые лидеры - Александр Алиев и Шева.

Приятно, что Мирон Маркевич дает шанс некоторым футболистам, так сказать, на перспективу: выпустил на поле после длительного перерыва Олега Гусева, дал возможность молодому Денису Олейнику, поставил Марко Девича.

Хотя нужно отметить тот факт, что костяк сборной Украины составляют уже опытные, проверенные футболисты, из «свежей крови» можно выделить, разве что, быстро прогрессирующего Евгения Коноплянку.

Ну, и завершая кадровую тему, позволю себе напомнить Мирону Маркевичу, что у него в «Металлисте» есть два прекрасных бразильца, не заигранных за сборную своей страны – этот Жажа Коэльо – один из лучших бомбардиров национального первенства, и Эдмар – уже давно, по сути, являющийся украинцем. Не знаю, какие там планы у нападающего – может быть, он все еще ждет вызова в лагерь родной сборной, но вот Эдмар – знаю точно – был бы рад защищать цвета сборной Украины.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров