Архив / RSS / 20 января 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Мирон Маркевич на правильном пути

Мирон Маркевич на правильном пути

Спорт 2010-05-30 11:29:06

Маркевич тренирует с душой, и футболисты отблагодарят его за это победами

В матче с румынами сборная Украины была сильнее, заслуженно взяв вверх

Я никогда не работал с Мироном Маркевичем, но хорошо знаю этого специалиста и лично, и со слов других, так вот, этот тренер работает с душой – и это очень важно для такой команды, как национальная сборная, где собираются ребята из разных клубов, иногда не видя друг друга по несколько месяцев.

Ведь в футболе очень важна атмосфера внутри команды, и тренер не обязательно должен быть таким себе железным диктатором – чтобы его боялись, уважения можно достичь и другими способами, например – человеческим подходом к тем, с кем ты работаешь.

Отмечу очень важный момент: в Харькове на поле вышли игроки «Металлиста» - Александр Горяинов, Марков Девич, а во Львове – местные ребята, такие как Игорь Ощипко, Артем Федецкий… Это отнюдь не мелочи, а очень правильный психологический ход – как для болельщиков, так и для самих футболистов, получивших шанс проявить себя в главной команде страны перед родной публикой.

По матчу с румынами скажу так: мы играли с запасом.

Забив первый мяч, сборная Украины контролировала игру, было видно, что в любой момент наши ребята могут прибавить. Наверное, нужно было дожимать соперника, и сразу забивать второй, однако после перерыва мы получили нелепый гол из центрального круга, потом еще один. Но украинцы были сильнее гостей, и это было видно, поэтому имевшегося у нас запаса хватило, чтобы за оставшееся время переломить ход игры, и забить еще два мяча, чтобы добыть вторую победу кряду.

При этом в этих двух встречах мы забили семь голов – отличный результат.

И я не согласен с теми, кто говорит, что результат в товарищеских матчах не важен. Важен, еще как важен! В первую очередь – для престижа нашей страны, для нас самих, для футболистов, потому что каждая новая победа, тем более над таким крепким соперником, как Румыния – это еще один кирпичик в фундамент нашей сборной накануне домашнего Евро-2012.

Чтобы не перехваливать наших ребят, скажу и о некоторых минусах. Например, было видно, что атака украинцев, увы, не всегда принимала участие в оборонительных действиях всей команды, хотя в современном футболе первый эшелон защиты должен начинаться с форвардов, которые обязаны бросаться на соперников, и отбирать у них мяч. Футбол – игра коллективная, поэтому и атаки, и оборона в нем носят коллективный характер.

Плюс, Мирон Маркевич умеет и любит играть в короткие и средние передачи, однако длинные передачи в матче с Румынами у нас не всегда получались, и над этим компонентом тоже нужно поработать.

Однако, в общем, и в целом, сборная Украины на правильном пути. Наставник команды только проводит смотр имеющихся у него кадров, дает дорогу многим молодым ребятам – и это очень важно, так что я верю, что к Евро-2012 главная команда страны подойдет боеспособным коллективом и достойно представит Украину на домашнем футбольном форуме.

ВИДЕО




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров