Архив / RSS / 20 января 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Чемпионат мира: есть о чем поговорить

Чемпионат мира: есть о чем поговорить

Спорт 2010-06-26 13:21:05

Чемпионат мира: первые итоги

Мундиаль в ЮАР уже преподнес немало сюрпризов

На чемпионате мира в ЮАР завершен групповой раунд, где случилось немало неожиданностей – приятных, и не очень…

Накануне поединков плей-офф самое время составить импровизированный хит-парад прошедших событий, проанализировав самые яркие моменты.

Крах финалистов-2006

Бесспорно, главным событием (очень неприятным) группового раунда стало позорное выступление участников финала чемпионата мира 2006 года – Франции и Италии, занявших в своих группах последние (!) места: французы набрали всего очко, у итальянцев – два пункта.

На родине эти сборные уже подвергли жесткой обструкции, и обсуждение провала продлится еще долгие месяцы.

Если обобщать многочисленные факторы, повлиявшие на крах таких грандов футбола, как Франция и Италия, я бы отметил два, на мой взгляд, ключевых: большое количество возрастных, уже не «тянущих» после насыщенного сезона игроков, и конфликтные ситуации, то и дело сотрясающие эти сборные.

Позитив тут лишь один: после подобного выступления своих команд, и во Франции, и в Италии перестанут закрывать глаза на существующие проблемы, и возьмутся за кардинальные реформы, направленные, в первую очередь, на выращивание новой плеяды звезд, способных вернуть этим странам утраченную славу на футбольных полях.

Южноамериканский прорыв

Все пять сборных, представляющих Южную Америку, без проблем пробились в плей-офф чемпионата мира.

И если с Бразилией и Аргентиной все понятно, что Уругвай, Парагвай и Чили – приятно удивили.

Скажу одно: эти страны буквально влюблены в футбол, и дети у них не просиживают перед телевизором (или компьютером), а играют с мячом – с утра до ночи. Да, что там дети: в этих странах футбол – это помешательство в хорошем смысле этого слова, в него играют все.

У них футбол – это тысячи полей и миллионы людей…

Плюс, за последние десять лет южноамериканцы сумели воплотить количество своих игроков в качество, увеличив количество исполнителей играющих в сильных европейских клубах.

Африканский провал

А, вот, африканские команды не порадовали.

Лишь Гана сумела пройти в плей-офф, да и то – не без проблем, а такие команды, как Нигерия, Камерун, ЮАР и Кот-д`Ивуар покидают чемпионат мира.

Казалось бы: под знаменами этих команд собраны классные футболисты, многие из них играют в Европе, есть даже настоящие звезды, такие как Самуэль Это`О, Дидье Дрогба, но…

Дело тут, как мне кажется, в другом: Африка сегодня – беднейший континент, и социально-экономическая ущербность многих стран выливается и в результаты национальных команд. Ведь, все же, несмотря на все декларации, многие африканские звезды не чувствуют себя патриотами, и приезжают на такие турниры не биться за честь страны, а так – себя показать…

Азия и США на марше

Напоследок скажу несколько добрых слова в адрес таких команд, как Япония, Корея, и США.

Вспомните, еще десять-пятнадцать лет назад футбол в этих странах был попросту смешным, и вряд ли мог называться профессиональным. Однако огромное желание развивать эту игру (во многом чужую) у себя, и врожденный патриотизм (посмотрите, как они бьются на поле!) сделали свое дело.

Япония, Корея, США – все они регулярно приглашают к себе не только игроков и тренеров мирового уровня, которые передают свой опыт и учат мастерству местных футболистов, но и регулярно устраивают всевозможные турниры с участием ведущих команд планеты.

Плюс – огромные денежные вливания в новые стадионы, развитие клубов, академии футболистов.

Все это приносит свои плоды.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров