Архив / RSS / 24 мая 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Что они себе думают?..

Что они себе думают?..

Политика 2010-06-28 14:02:04

Боясь выборов 2012 года, власть начала демонтаж конституционного строя Украины

Верховную Раду хотят сделать органом для штамповки законов

В День Конституции нужно с сожалением констатировать, что нынешняя власть начала демонтаж конституционного строя Украины.

Я всегда говорил, и буду говорить: Украине нужен сильный Президент и сильная Верховная Рада.

Только так, с помощью системы сдержек и противовесов, возможно нормальное функционирование государства: Глава государства должен формировать политику страны, а парламентарии – ее контролировать.

На практике же сегодня мы имеем иную ситуацию: одновременно с усилением Президентской власти, дополнительные полномочия делегируются… Кабинету министров, который априори не может быть сильнее парламента, так как формируется депутатами, плюс – украинское правительство не избирается народом, который является единственным источником власти в стране.

Таким образом, легитимность сильного правительства, которое пытаются сегодня построить в Украине, вызывает большие сомнения.

При нынешнем развитии событий мы рискуем получить максимально слабый парламент (сродни российской Думе), функции которого будут сводиться лишь к одному – бездумной штамповке нужных власти законов.

С другой стороны мы наблюдаем и тотальное наступление на контролирующие органы, например – на судебную систему, ослабление функций всевозможных комиссий, призванных, в первую очередь, следить за законностью деятельности чиновников.

Если еще вспомнить о том, что Конституционный Суд в Украине сегодня скорее мёртв, чем жив, на выходе мы получаем нерадостную картину узурпации власти Президентом и Кабинетом министров, которые становятся неконтролируемыми не только для структур, призванных их контролировать, но и для общества.

Понять действия власти сегодня нетрудно – это инстинкт самосохранения.

Ведь все сегодня прекрасно понимают, что на парламентских выборах в 2012 году мы можем получить результаты, сильно отличающиеся от нынешнего распределения сил в Верховной Раде, которое – подчеркну это еще раз – не соответствует волеизлиянию украинцев на выборах 2007 года.

Для того чтобы вносить изменения в Конституцию, коалиции нужно собрать под своей «крышей» три сотни депутатов – задача, как мне кажется, нереальная, ведь многие депутаты нынешнего созыва понимают, что, несмотря на все соблазны - это ловушка, означающая для них лишь одно – скорую политическую смерть.

Поэтому уже сегодня власть собирается продавить запасной вариант, изменив закон «О референдумах», и «наделив» народ правом менять Конституцию в обход Верховной Рады.

В своих интересах, разумеется.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров