Архив / RSS / 24 мая 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Выборы, выборы...

Выборы, выборы...

Политика 2010-08-30 13:56:20

Главные недостатки закона о местных выборах: что проигнорировала власть

… и что упустила коалиция

Сегодня коалиция власти, отдав 264 голоса, приняла изменения к закону «О местных выборах», подготовленные регионалом Александром Ефремовым.

Предложения оппозиции вновь были проигнорированы.

Так что теперь будем «делать выборы» 31 октября по тем нормам, которые нам навязали.

Отмечу сразу, что внесенные поправки носят чисто косметический характер, и не играют определяющей роли, если смотреть на откровенные «темные пятна», которыми переполнен этот закон.

Главным недостатком закона, как мне кажется, является возможность кандидатов избираться не абсолютным, а относительным большинством.

На изменении данной нормы, к слову, почти не настаивала оппозиция, что я считаю ее упущением.

Иными словами, у нас остается система выборов в один тур, вместо двухтуровой системы, о которой говорили уже давно.

Наглядным примером пагубности выборов в один тур является победа Леонида Черновецкого в Киеве, который, это очевидно, никогда не получил бы поддержку половины избирателей столицы.

Таким же образом может стать мэром Харькова и Геннадий Кернес, репутация которого в городе тоже далеко не идеальна.

Данная система была введена еще в 1998 году Леонидом Кучмой для того, чтобы можно было продвигать на местах своих людей, ставить своих мэром.

В итоге доходило до абсурда: на выборы выставлялись технические кандидаты, происходило «размывание» результатов, после чего кое-кто побеждал с результатом 10-15%, что при явке 40-50% означало, что реально за этого человека проголосовали… 5% избирателей.

Такая же система будет применяться сегодня на местном уровне при выборе депутатов по мажоритарной системе.

Да, система выборов в один тур существует в мире, однако эффективна она лишь в странах с уже сформировавшейся политической элитой и традициями, но никак не в Украине, где всевозможные проходимцы меняют партии, словно перчатки, а избиратель зачастую голосует вслепую, не зная человека, за которого отдает свой голос.

Что касается формулы формирования избирательных комиссий, которая так волновала оппозицию, то, в итоге, мы получили систему, при которой нынешняя коалиция в Верховной Раде через своих представителей будет фактически контролировать процесс подсчета голосов, получив в них большинство.

Как можно было избежать фальсификаций? Хотя бы так: заканчивать выборы не ближе к ночи, а в шесть часов вечера. Поверьте, народ успел бы проголосовать, зато мы избежали бы «ночных подсчетов».

Наконец, огромным минусом этого закона я считаю тот факт, что люди сегодня лишены возможности идти в политику не входя в партию. А ведь в каждом регионе – городе, селе, - есть свои авторитеты и настоящие личности, которых готовы были бы поддержать люди. В итоге они вынуждены идти к местным партийным «элитам», и проситься к ним «под крыло», унижаясь, и неся деньги…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров