Архив / RSS / 25 августа 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Оппозиция получила дополнительные козыри в Киеве

Оппозиция получила дополнительные козыри в Киеве

Политика 2010-09-07 18:28:34

Партия регионов сделала оппозиции шикарный подарок

Отменив право киевлян выбирать районные советы, власть нанесла удар по самой себе

Решение Верховной Рады лишить киевлян права выбирать районные советы, которые теперь и вовсе будут расформированы в угоду нынешней команде регионалов в столице под руководством Александра Попова, как ни странно, сыграло на руку оппозиции.

Во-первых, она получила новую тему для разговоров о наступлении на гражданские свободы украинцев (а произошедшее – откровенное топтание по многовековым традициям украинской столицы в вопросе местного самоуправления).

Во-вторых, районные советы в том же Киеве зачастую были «костью в горле» у многих политических сил, в том числе и оппозиционных: не имея там мощного ресурса, политсилы часто дискредитировались своими ячейками на местах.

По большому счету, сегодняшней оппозиции от районных советов не было большой пользы, зато теперь они получили новый импульс в борьбе с властью.

Подобным решением же Партия регионов в очередной раз продемонстрировала свой страх перед киевлянами, среди которых много образованных людей, которые не покупаются на дешевый популизм.

Примечательно, что в Донецке и Севастополе, где у регионалов сильные позиции, местные советы никто убирать не собирается. Так что логика нынешнего решения просматривается весьма прозрачно.

Если власть так переживает, что в столице слишком много «дармоедов» из чиновников и депутатов, то следовало бы, например, ввести лимит на количество депутатов в местных советах, потому что в некоторых из них у нас уже более сотни «народных избранников».

Но, они пошли другим путем…

Своим пренебрежительным решением по отношению к киевлянам власть в очередной раз оттолкнула от себя жителей столицы (дав козыри в руки оппозиции), которые, как показывает история, играют ключевую роль, когда стоит вопрос о мобилизации людей…

Если районные советы не нужны в Киеве, то почему они существуют в Донецке?




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров