Архив / RSS / 20 января 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Юрий Калитвинцев начал за здравие

Юрий Калитвинцев начал за здравие

Спорт 2010-09-08 19:34:27

Ставлю Калитвинцеву отлично!

Главный тренер сборной Украины доказал, что его поставили руководить командой не зря

Прошедшие два матча сборной Украины против Польши (1:1) и Чили (2:1) показали, что президент ФФУ Григорий Суркис не ошибся с выбором, назначив руководить главной командой страны Юрия Калитвинцева.

Действительно, после отставки Мирона Маркевича это был оптимальный выбор для украинского футбола.

И хотя Юрий Калитвинцев работал с приставкой и.о., уверен, что на следующие товарищеские встречи он выведет команду в качестве полноправного наставника, а все разговоры о том, что нашу команду может возглавить какой-то иностранец, умолкнут сами собой.

Я уже анализировал тренерский штаб Юрия Калитвинцева, теперь, по итогам двух товарищеских встреч, можно сделать кое-какие выводы – позитивные и негативные, по самой команде и ее игре.

Начнем с того, что в команде есть лишние люди, которые по разным причинам не тянут, чтобы играть в сборной.

Речь, в первую очередь, идет о защитнике киевском динамовце Евгении Хачириди (это выглядит дико,  но он играет, как блатной), очень слабо сыгравшем в Польше, и нападающем московского «Динамо» Андрее Воронине, который вообще непонятно за какие заслуги получил вызов в главную команду страны.

Глядя на то, как играет сегодня Артем Милевский (а у парня явно дает о себе знать буйная молодость), увы, ненужным выглядит и некогда лучший бомбардир киевского «Динамо»

Конечно, до Евро-2012 еще есть достаточно время, чтобы Юрий Калитвинцев сумел проверить весь кадровый резерв для нашей команды (тем более что за это время наверняка заиграют новые молодые ребята, в том числе и те, с кем он выиграл юношеский чемпионат Европы), однако некоторые балласт очевиден уже сегодня.

По итогам матчей мне бросились в глаза два негативных момента, над которыми должен поработать тренерский штаб сборной.

Во-первых, продолжает хромать оборона нашей команды, во многом из-за того, что полузащитники слабо играют в отборе мяча, и не страхуют защитников, при этом сами защитники слабо страхуют друг друга. Плюс вся команда не прессингует противника еще на чужой половине поля. Для того чтобы отбирать мячи в середине поля, нужно всей команде располагаться ближе друг друга, и заниматься отбором коллективно. Когда же команда растягивается, как гармошка, это делать сложно, оттого сборные, умеющие держать мяч как Чили, так часто били по нашим воротам.

Во-вторых, мы зарабатываем слишком мало штрафных ударов. А ведь в составе команды есть такие мастера, как Александр Алиев и Ярослав Ракицкий (не говоря уже о Шеве), способные результативно реализовать предоставленные им возможности. Для этого нужны игроки, способные брать игру на себя возле и в самой штрафной площади, даже умышленно идти на фол, чего у нас, к сожалению, не наблюдается.

Есть моменты, которые и порадовали.

Это и уверенная игра вратаря Андрея Диканя (в московский «Спартак» просто так не берут!) в лице которого мы получили равноценную замену Андрею Пятову, и великолепный настрой Марко Девича, который играет с завидным патриотизмом и самоотдачей, и группа молодых футболистов, таких, как Игорь Худобяк, Евгений Коноплянка, Александр Романчук и другие.

В целом же, я считаю, что Юрий Калитвинцев и его команда справились в этих матчах на «отлично», а последняя игра с Чили мне и вовсе очень понравилась.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров