Архив / RSS / 07 апреля 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Ринат Ахметов на Донбасс Арене

Ринат Ахметов на Донбасс Арене

Спорт 2010-09-16 17:37:46

С таким президентом, как Ахметов, Шахтер должен играть еще лучше

Хотя, конечно, отсутствие Фернандиньо сказывалось на действиях команды

Победа донецкого «Шахтера» над сербским «Партизаном», несмотря на минимальный счет – 1:0, целиком заслужена и не должна вызывать никаких сомнений. Сегодня «горняки» остались единственной командой, защищающей честь Украины в самом престижном клубном турнире Европы, поэтому, уверен, что за подопечных Мирчи Луческу болела не только «Донбасс Арена», но и вся страна.

Хотя, если говорить по самой игре, то не все у «Шахтера» получилось так, как того хотелось бы.

Причин тут несколько.

Возможно, «горняки» только входят в сезон и привыкают играть по два поединка в неделю, поэтому есть надежда, что к следующим встречам команды разыграется, и будет действовать более мощно, показывая яркий атакующий футбол, которого от нее все ждут.

Плюс, многие игроки команды недавно вернулись из своих сборных, отчего «Шахтер» был слегка разбалансирован.

Сказались и травмы ведущих футболистов – Фернандиньо и Дмитрия Чигринского.

Смотря матч, я поймал себя на мысли, что украинским арбитрам следовало бы почаще смотреть европейский футбол, и учиться чувствовать игру, чтобы свистеть не после того, как произойдет стык, сродни тому, после которого сломался бразилец, а до него. В футболе все равны, однако нашим судьям следует понимать, что команды, постоянно представляющие Украину на международной арене, такие как «Шахтер», «Динамо» и «Металлист», бьются не только за себя, но и за страну.

Без Фернандиньо же игра «Шахтера» смотрелась не столь целостно, а зачастую – рвано. Учитывая тот факт, что погоду в команде делают бразильцы, то, потеряв своего вожака, они чувствовали себя не очень комфортно, безусловно переживали за него, поэтому впереди у «горняков» не было той скорости и мощи, к которой все мы привыкли.

Это сказывалось и на игре обороны: из-за разрывов между линиями появлялась нервозность, отчего в штрафной площади «Шахтера» иногда возникали пожары, и это при том, что «Партизан» не очень активно шел вперед, и рванулся атаковать только после того, как пропустил. Увы, в обороне у «горняков» кроме Дмитрия Чигринского нет высоких игроков, отчего команда очень часто проигрывала второй этаж.

Тот же Ярослав Ракицкий, который мне очень нравится, должен играть на фланге – с его ударом просто грех не подключать парня к атакам команды, как это происходит в матчах за сборную Украины, однако он мало ходил вперед, играя в центре.

К счастью для «Шахтера», у него есть такой капитан, как Дарио Срна, великолепным ударом со штрафного решившего судьбу встречи. Могу лишь в очередной раз выразить свой восторг по поводу игры этого футболиста.

Главное, что «горняки» победили, и сделали хороший почин для того, чтобы впервые в своей истории выйти из группы Лиги чемпионов. Учитывая же тот факт, что до конца года Фернандиньо «Шахтеру» не поможет, команда должна научиться играть без него, и в следующих поединках действовать быстрее и агрессивнее.

И последнее: с таким президентом, как Ринат Ахметов, всем сердцем любящего футбол и стоящего горой за родной Донбасс, «Шахтер» просто не имеет права играть плохо, и должен стремиться к лучшим эталонам футбола, которые ассоциируются у меня с испанской «Барселоной». В противном случае, вдруг Ринат Леонидович обидится на своих парней, и скажет: «Поиграйте пока без меня, а я от вас отдохну…» :)




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров