Архив / RSS / 07 апреля 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Украина, вперед!

Украина, вперед!

Спорт 2010-10-13 21:43:18

Сборной Украины нужно заканчивать с экспериментами

Время пришло

Прошедшие два товарищеских поединка сборной Украины мне не понравились, да и игры с Канадой (2:2) и Бразилией (0:2) говорят сами за себя.

Подчеркну сразу: после этих неудачных матчей мое мнение о Юрии Калитвинцеве и его штабе не изменилось. Я продолжаю верить в эту команду специалистов, и готов всячески поддерживать их – и словом, и делом.

Однако игры с канадцами и бразильцами дали хорошую пищу для размышлений, и тренер национальной команды должен сделать из этих встреч соответствующие выводы.

В матче против Канады на поле вышел, фактически, экспериментальный состав, из-за чего командой игры, по большому счету, не было, как не было сыгранности и элементарного взаимопонимания у футболистов.

Считаю, что многолетний опыт работы в футболе дает мне право быть категоричным в оценках в отношении того или иного исполнителя. Поэтому (и в этом могли убедиться все, кто смотрел эти матчи) я заявляю: ряд футболистов не готовы защищать цвета сборной Украины на Евро-2012, и тренерский штаб должен найти в себе силы отказаться от них, несмотря на громкие имена и титулы. Кое-кто из нынешних кандидатов просто не тянет, чтобы играть на таком уровне, а кое-кто вряд ли будет способен помочь команде через два года.

Если говорить коротко о матче с Бразилией, то в нем украинцы откровенно перегорели: почему мы выходили на поле с дрожащими коленками? Почему не играли уверенно и раскрепощено, как действовали те же канадцы против нас? Как это так? Ведь все наши игроки – профессионалы, выступающие на высшем уровне, в том числе и в Европе. У нас не было коллективного отбора мяча, игроки не подстраховывали друг друга – бразильцы обыгрывали нас за счет техники, плюс – мы не играли на опережение. А ведь бразильцы и близко не показали своей лучшей игры: не включая больших скоростей, они отлично контролировали мяч, и дважды наказали сборную Украины, хотя могли забить еще больше.

Мы должны на равных играть с такими командами, а не бояться их, не спать на поле, и бить бразильскую технику четкими командными действиями, и преподносить им свою сюрпризы.

Что же делать?

Мой вывод прост: пора заканчивать с экспериментами – нужно начинать делать новую команду, отказавшись от игроков, не способных помочь сборной Украины на Евро-2012.

Выход нашей молодежки в финальную часть Евро-2011 доказал, что у нас есть отличный фундамент для создания новой амбициозной команды, которую смогут укрепить своим опытом и Андрей Шевченко, и Александр Алиев, и другие нынешние лидеры команды.

В молодежной сборной есть достойные кадры: это и Ярослав Ракицкий, и Евгений Коноплянка, и Тарас Степаненко, и другие интересные футболисты. Должен вырасти в великолепного голкипера и молодой Максим Коваль!

Кадры есть, и из них мы должны лепить команду, которая бы достойно представила Украину на Евро-2012.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров