Архив / RSS / 07 апреля 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Шахтер еще себя покажет

Шахтер еще себя покажет

Спорт 2010-10-23 18:22:48

Арсенал выбил Шахтер из седла, но не стоит драматизировать ситуацию

Лондонцы, пожалуй, сыграли свой матч в нынешнем сезоне

Я не хочу преуменьшать заслуги лондонского «Арсенала» в матче Лиги чемпионов против донецкого «Шахтера» - победа «канониров» (5:1) была заслуженной, - однако счет на табло вряд ли означает, что между английским клубом и чемпионом Украины – пропасть, и «горнякам» попросту нечего ловить в самом престижном клубном турнире Европы.

Регулярно следя за ведущими континентальными чемпионатами, в том числе и за Премьер-лигой Англии, могу с уверенностью сказать: матч «канониров» против «Шахтера» был для лондонской команды лучшим в этом сезоне.

Арсен Венгер собрал молодую, но очень зубастую команду, у которой впереди, уверен, большое будущее, и в игре против «горняков» она показала свои лучшие качества, сыграв так, как играет эталонная для меня «Барселона».

В чем секрет успеха «Арсенала» в поединке против «Шахтера»?

«Канониры» просто выбили «горняков» из седла, не дав им играть в свою игру, а как умеют действовать подопечные Мирчи Луческу, мы все прекрасно знаем, лучшее тому подтверждение – две стартовые победы в групповом раунде Лиги чемпионов.

Однако в последнем матче «Арсенал» играл очень плотно, буквально «разделив» нашу команду на несколько слоев, из-за чего в действиях «Шахтера» исчезла целостность. «Канониры» очень хорошо контролировали мяч, быстро и точно играя на коротких передачах, и для того, чтобы перехватить инициативу, «горнякам» нужно было прессинговать соперника всей командой, к чему, увы, в чемпионате Украины футболисты «Шахтера» не приучены.

Не думаю, что у подопечных Мирчи Луческу могли быть какие-то нездоровые амбиции перед игрой: да, в Лондон «Шахтер» летел, нацеливаясь на максимальный результат, однако никакой недооценки со стороны донецкой команды не было и быть не могло, ведь все прекрасно понимают, что такое английский футбол!

Были в действиях «горняков» и ошибки, но не нужно все сваливать на неудачные действия отдельных игроков в каком-то эпизоде: каждый гол – это чья-то ошибка и чья-то заслуга (давайте отметим, как мастерски забил наш Эдуардо в ворота своей бывшей команды – на точность, на технику, трудно представить, чтобы такое исполнил кто-то из наших молодых раздутых «звезд»), однако в Лондоне матч сложился таким образом, что «Арсенал» сыграл просто идеально, в свою игру, а вот «Шахтер», увы, был лишен соперником возможности действовать в излюбленной манере, остался на «голодном пайке», а игра на «забросах» - это не для «горняков».



Поэтому, не стоит посыпать голову пеплом. Уверен, что «Шахтер» впервые в своей истории выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, и следующий шаг к этой цели может быть сделан уже через две недели, когда чемпион Украины примет на «Донбасс Арене» лондонский клуб.

Мирча Луческу – опытный и мудрый тренер, да и сами футболисты, уверен, сделают из случившегося в Англии соответствующие выводы. Да, проигрывать с таким счетом – неприятно, но это был только один поединок, так что «горняки» должны исправить ситуацию и напомнить о себе в ответном поединке.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров