Архив / RSS / 22 февраля 2020г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Верните футбол в регионы, верните футбол детям!

Верните футбол в регионы, верните футбол детям!

Спорт 2010-10-31 13:58:19

Футбол нужно срочно возвращать в регионы

Болельщики соскучились по настоящей игре

На днях мне довелось побывать в Николаеве, куда меня пригласил Руслан Забранский – мой воспитанник, а ныне – тренер местного муниципального клуба, выступающего во второй лиге чемпионата Украины.

Поводов было сразу два: 65-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков и 90-я годовщина николаевского футбола: в далеком 1920 году на судостроительном заводе «Наваль» в Николаеве была создана первая футбольная команда.

С этой целью усилиями нынешнего руководства клуба в лице почетного президента Анатолия Валеева и мэра города Владимира Чайки была организована встреча местных ветеранов (которыми в этом матче руководили мы с Русланом Забранским) с легендами киевского «Динамо», среди которых был Андрей Биба, Андрей Баль, Виталий Косовский, Юрий Дмитрулин, Александр Хацкевич, Олег Саленко, Владимир Трошкин и мой друг Виктор Леоненко.

Безусловно, было приятно всем вновь собраться вместе, пообщаться, просто увидеться, наконец – сыграть в футбол. Игра, кстати, завершилась дружбой – 1:1.

Однако помимо позитивных эмоций, были и грустные мысли, о которых, впрочем, я уже неоднократно заявлял: почему такой богатый город, как Николаев – один из самых значимых портов страны, город с богатой футбольной историей – прозябает во второй лиге? Почему на карте Украины так много белых пятен, территорий, не представленных в элите отечественного футбола – Житомир, Иван-Франковск, Черкассы?..

Выступая в Николаеве, я сказал, что для меня это третий родной город – наравне с Симферополем, где я родился, Львовом – там я стал первым чемпионом страны, обыграв киевское «Динамо», ну а в Николаеве в 1998 году я завоевал «малые золотые медали», выиграв первую лигу и выведя команду в высшую лигу.

С тех пор утекло немало воды, и встретившись с мэром города Александром Бердниковым (президентом клуба тогда был Виктор Вовченко), мы не без ностальгии вспоминали те времена: не только наши победы, но и то, как на трибуны шли болельщики – до тридцати тысяч, семьями! А мы в благодарность за неимоверную поддержку радовали их красивыми результативными победами.

В то время губернатором области был большой любитель футбола Николай Круглов, который принимал меня у себя, и сам приезжал к нам на базу. Сейчас он вновь назначен губернатором области, и я надеюсь, что под его руководством Николаев вновь будет представлен в элите украинского футбола.

К счастью, сегодня в Николаеве вновь серьезно занялись муниципальным клубом, который при нынешнем руководстве, при поддержке мэра, уверен, сможет выйти в Премьер-лигу.

Повторюсь еще раз: хотелось бы, чтобы на карте Украины не было белых пятен, чтобы футбол был везде, не только в крупных городах, но во всех городках и селах, чтобы болельщики возвращались на трибуны, - только так будут писаться новые славные страницы наших побед.

Мы не можем знать, в каком уголке нашей родины родился новый Олег Блохин или Андрей Шевченко, поэтому дети везде – даже в самых далеких регионах Украины должны иметь возможность играть в футбол и реализовывать свои таланты.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров