Архив / RSS / 12 декабря 2018г.
Виктор Янукович засунул правительство под себя

Виктор Янукович засунул правительство под себя

Политика 2010-12-10 12:03:55

Зачем Януковичу админреформа

Мнение политического аналитика

В ночь на 10 декабря Президент Украины Виктор Янукович воплотил в жизнь «ударный» этап административной реформы, основательно перекроив состав правительства и упорядочив под себя всю систему исполнительной власти.

В результате админреформы появились и те, кто лишился жирных должностей в правительстве и не только.

Прокомментировать затеянную Главой государства революцию издание «Наш Век» попросило своего постоянного эксперта – политического аналитика Ярослава Макитру.

- Несомненно, к плюсам административной реформы стоит отнести сокращение количества чиновников, если это действительно состоится, - говорит он. - Касательно других целей, то главной задачей было оптимизировать структуру Кабинета министров непосредственно под Президента Виктора Януковича, ведь до сих пор работало т.н. коалиционное правительство. В нем было много людей благодарных за должности не только Виктору Януковичу, а так теперь всем желающим занять должности пришлось показать свою верность именно Президенту. Кроме этого, Глава государства четко разделил правительство между двумя группами влияния: т.н. «донецкой» и группой RosUkrEnergo. Сам же он попытается быть над процессом, - добавил политолог.

Одним из самых ярких моментов админреформы стало устранение от власти Михаила Бродского, и «понижение» Сергея Тигипко.

- Таким образом, был решен ряд «попутных» политических вопросов, - говорит Ярослав Макитра. - Например, Михаил Бродский за то, что поспособствовал нарастанию гнева против власти со стороны предпринимателей, теперь будет работать Михаилом Бродским (как он сам о себе написал в ЖЖ). Также фактически «убит» как политик Сергей Тигипко, который после налоговой реформы будет отвечать за все болезненные социальные реформы. То ли у него просто не было вариантов, то ли он настолько самоуверен (даже после поражения на местных выборах) в том, что его высоко оценит общество. Думаю, очень скоро Виктор Янукович уволит Сергея Тигипко за «провалы» в социальной реформе, - добавил он.



Наш собеседник не исключает, что в будущем борьба между Президентом Украины и его спонсорами из «донецкого» клана лишь усилится.

- В перспективе возможно нарастание напряжения между Президентом и «донецкими» - тем же Ринатом Ахметовым, но пока об этом говорить рановато, - заметил он. - Все же они сохранили серьезное влияние. Например, тот же Борис Колесников. Правда самих «донецких» все чаще разделяют на две группы: Рината Ахметова и «енакиевских». Лично я не вижу, как эта реформ затронула интересы крупной олигархии: все миллиардеры остались на своих местах и даже усилились. И вообще, хорошие дела для народа властью ночью не делаются, - добавил политолог.

Одной из неожиданностей админреформы Ярослав Макитра считает укрепление позиций Дмитрия Табачника.

- Своего рода неожиданностью стало расширение полномочий одиозного Дмитрия Табачника, - говорит он. - Он теперь будет отвечать кроме образования и науки еще и за молодежь и спорт. К тому же, учитывая тот факт, что Институт национальной памяти переходит под юрисдикцию правительства, наверняка его деятельность будет входить в сферу управления Дмитрия Табачника. Виктор Янукович, таким образом, лишний раз продемонстрировал, что не готов менять своих взглядов в гуманитарной сфере или же он просто не готов идти на конфликт с Кремлем, в интересах которого действует Дмитрий Табачник, - считает политолог.

Впрочем, несмотря на кажущуюся революционность админреформы, наш эксперт не верит в ее эффективность.

- Сполна оценить все результаты админреформы мы сможем со временем, - говорит Ярослав Макитра. - Но сам факт, что она делается без диалога с обществом, не сулит ничего хорошего. Можно будет сколько угодно говорить о сокращении ведомств и чиновников, но если коррупции не станет меньше, то все это будет впустую. Пока сложно себе представить, чтобы те же люди, которые сделали свою карьеру на выкачке денег из госбюджета в один момент по велению Виктора Януковича (воспитанника той же системы) стали эффективными государственными менеджерами, - считает он.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров