Архив / RSS / 12 декабря 2018г.
Авторская колонка Павел Булгак
Политолог
Арсений Яценюк сильно рискует

Арсений Яценюк сильно рискует

Политика 2011-01-19 20:47:29

Объединенный Фронт перемен: первые противоречия

У оппозиционных политиков, стремящихся к Арсению Яценюку, немало разногласий. В том числе, и идеологических

Информация о том, что лидеры партий «Фронт перемен», «Гражданская позиция», Европейская партия Украины и «Собор» - Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук и Анатолий Матвиенко - занялись составлением устава новой единой партии – вызывает больше вопросов, чем ответов.

При любых раскладах, объединение скажем партий входящих в блок «Наша Украина», «Фронта перемен» и БЮТ – стало бы настоящей сенсацией и в корне изменило бы политический ландшафт страны. Но это из разряда фантастики, либо ситуации когда другого выхода не будет.

Но в случае с нашими героями дела обстоят куда прозаичней.

С точки зрения политологии - таких политических сил как «Гражданская позиция», Европейская партия Украины и «Собор» на электоральной карте Украины не существует. Потому что по всем социологическим опросам они существуют в рамках статистической погрешности. Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук и Анатолий Матвиенко – это политики одиночки со своими плюсами и минусами.

Реальным рейтингом сегодня обладает лишь Арсений Яценюк.

То есть в преддверии парламентских выборов, которые могут состояться, как весной 2011 года, так и в 2012 году перед Анатолием Гриценко, Николаем Катеринчуком и Анатолием Матвиенко возникает один единственный и самый главный политический вопрос – как попасть в Верховную Раду следующего созыва?

Каждый из них по отдельности не сможет пройти в Верховную Раду. При всем уважении к Анатолию Гриценко, который имел наибольшие шансы выстроить собственный политический проект – он так и не смог этого сделать. То ли не хватило желания, то ли финансовых ресурсов, то ли организационных возможностей и способностей.

Поэтому и для этой троицы – Арсений Яценюк это в первую очередь локомотив, который способен обеспечить им спокойное переизбрание в парламент следующего созыва.

Таким же локомотивом, как мы помним, стал для каждого из них - Виктор Ющенко. Все трое избирались народными депутатами по списку блока НУ-НС. Все трое в итоге разошлись с Виктором Ющенко во взглядах и покинули его команду.

Поэтому возникает вопрос, зачем такое слияние необходимо Арсению Яценюку и «Фронту перемен», который и без нынешних потенциальных соратников сегодня занимает третье место на электоральной карте Украине и по всем соцопросам спокойно проходит в следующий парламент?

Какие либо электоральные бонусы они с собой не принесут.

Кроме того, есть риски, что сам Арсений Яценюк может быть втянут в достаточно щекотливую ситуацию, когда тот же известный своей крайне жесткой критикой БЮТ и лично Юлии Тимошенко Анатолий Матвиенко - продолжит гнуть аналогичную линию уже от имени «Фронта перемен» и его лидера.

Лучших доказательств, для подтверждения тезиса о том, что «Фронт перемен» это якобы лояльная оппозиция к Виктору Януковичу, которая выполняет роль «спойлера» Юлии Тимошенко и не придумаешь.

Кстати это уже наблюдается, так как Анатолий Матвиенко еще не объединившись с Арсением Яценюком - уже заявил, что «Батькивщину» не приглашают, так как это якобы левая партия. Хотя всем известно, что в своей гуманитарной политике «Батькивщина» более правая, чем собственно сам «Фронт перемен». Достаточно вспомнить хотя бы категорическое не восприятие самой Юлией Тимошенко и ее соратниками идеи придания русскому языку статуса второго государственного.

Возникает и другой вопрос. Так тот же Анатолий Матвиенко уже объявил, что новая партия будет национал-демократической. При этом идеология «Фронта перемен» - это прагматический либерализм. Более того, в идеологических постулатах «Фронта перемен» говорится о том, что старые идеологии, мешают Украине объединится. К старым идеологиям можно отнести и национал-демократию, сторонником которой выступает Анатолий Матвиенко. Как отнесутся к появлению таких новых лидеров партии в региональных организациях «Фронта перемен», скажем в Донецке – непонятно. Скорее всего, негативно.



Или, еще один вопрос - уживутся ли в одной партии взгляды Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. Последний является сторонником сильной президентской республики, где за все отвечает президент по примеру США. В то время как Арсений Яценюк, лично заинтересованный в премьерстве - более склонен к парламентаризму и к независимой от президента роли премьера.



Еще один вопрос – сможет ли «Фронт перемен» воспринять идею вступления Украины в НАТО, последовательным и ярым сторонником которой выступает Николай Катеринчук? Как к этому отнесутся члены партии «Фронт перемен» в Крыму?

Поэтому Арсений Яценюк должен очень хорошо подумать, прежде чем вступать в игру «объединение». Стоит ли игра свеч? Мы ведь уже помним, чем закончилось такое объединение в единую партию на базе блока НУ-НС - его полным развалом, как и фактическим самоуничтожением самой «Нашей Украины», на базе которой и планировалось создать новую политическую силу.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров