Архив / RSS / 24 мая 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Теракт в Домодедово напугал Украину

Теракт в Домодедово напугал Украину

Политика 2011-01-25 14:26:51

Теракт? Легко!

Но в Украине – вряд ли

Эхо теракта в московском аэропорту Домодедово докатилось и до Украины, где СБУ и МВД были усилены меры безопасности в местах массового скопления людей, в том числе и на транспортных узлах страны.

Сама по себе технология теракта очень проста, и не требует больших финансовых или человеческих ресурсов. Организовать теракт можно из подручных материалов, и сделать это может буквально каждый.

Поэтому и технология борьбы с терроризмом – необычайно сложна, и даже при самых эффективных методах не может гарантировать стопроцентную безопасность, что видно на примерах Западной Европы и США.

Самой опасной террористической угрозой сегодня выглядит исламский радикализм.

Однако Украина, как и другие страны Восточной Европы – Чехия, Словакия, Польша, Румыния, Болгария –несмотря на свое участие в военных кампаниях в Ираке и Афганистане, - не представляют интереса для арабов, и не являются целями кровавых ударов.

В отличие от России, Западной Европы и США – у них свои отношения с исламским миром, в том числе и исторические, к которым Украина, к счастью, не имеет никакого отношения.

Одной из угроз терроризма сегодня называется Крым в лице местного татарского населения.

Действительно, в вопросе справедливого разрешения конфликта между украинским государством и крымскими татарами, которые вполне справедливо – это историческая объективность – пытаются защищать свои права, в том числе и на землю, существует напряжение.

Только вот нужно помнить несколько моментов. Во-первых, из Крыма их депортировала советская власть, а Украина их возвращала. Во-вторых, «земельный беспредел» сегодня спровоцировало не государство, а отдельные коррумпированные чиновники. Наконец, нынешняя власть сумела сформировать, все же, неплохие отношения с татарским населением Крыма, поэтому, мне трудно представить, что на полуострове могут взрасти ростки терроризма.

Что касается украинского национализма, то сегодня это не более чем агрессивный миф, навязываемый обществу, и не имеющий ничего общего с реальностью.

Сегодняшние украинские националисты – это люди, не ставящие перед собой серьезные задачи, а озабоченные такими «проблемами», как отставка министра Дмитрия Табачника, или возможностью петь свои песни и любить Украину.

Плюс в украинском национализме доминирующую роль играет религия, которая отрицает насилие.

Да и уровень агрессии в украинском обществе на несколько порядков ниже, чем, например, в России. Мы можем ругаться между собой до хрипоты, но в решающий момент, перед лицом угрозы, все равно будем поддерживать друг друга.

Поэтому если говорить о реальности террористической угрозы в Украине, то она возможна лишь в двух случаях: как дестабилизирующий для государства фактор в интересах внешнего субъекта, например – другой страны; или же – как инструмент разборок криминалитета.

Другими словами – терроризм в Украину маловероятен и не системен.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров