Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Бригинец
Народный депутат от 217-го округа, общественный деятель
Леонид Черновецкий

Леонид Черновецкий

Политика 2011-02-07 16:06:09

Черновецкий может бежать на Северный Кипр

Репрессировать его, правда, никто не будет

Очередное исчезновение мэра Киева Леонида Черновецкого из страны (не приходится сомневаться в том, что сегодня его нет в Украине) породило немало кривотолков, среди которых проскальзывают и откровенные политические технологии нынешнего режима.

О том, что Леонид Черновецкий отсутствует в Украине, свидетельствует тот факт, что сессию Киевского совета уже дважды переносили: сначала с 3 февраля на 10 число, а потом и на 17 февраля. Это затягивание времени легко объяснимо. Дело в том, что заявление об отставке, которое написал мэр Киева, должны удовлетворить именно столичные депутаты.

Однако нужно прекрасно понимать, что эта отставка и, следовательно, досрочные выборы, не выгодны, в первую очередь, самой власти.

Я уже писал о том, что Леонид Черновецкий в Киеве сегодня – это такой себе «свадебный генерал», который, при своих обрезанных полномочиях и живом Александре Попове, фактически ничего не решает. Поэтому, власти сегодня выгодно максимально «законсервировать» ситуацию в столице, в то время как отставка мэра стала бы мощным дестабилизирующим фактором, явно не входящим в планы правящего режима.

Сегодня все силы брошены на то, чтобы уговорить Леонида Черновецкого отозвать свое заявление – для этого и тянется время. Ну, а мэр Киева такими своими действиями устроил банальный торг, на кону которого стоит, в том числе, и безопасность его семьи.

Теперь давайте коснемся некоторых других аспектов данной ситуации.

Чаще всего называются три страны, в которые мог бы уехать, попросив предоставить ему политическое убежище, Леонид Черновецкий: Израиль, Чехия и Грузия.

Действительно, мэр Киева часто бывал в Израиле (в том числе и на лечении), имеет там определенные связи. Однако сегодня в цивилизованном мире не принято предоставлять политическое убежище людям, с такой репутацией, как у Леонида Черновецкого. Это как раз тот случай, когда разбираться, кто прав, а кто виноват, не будут – у мэра Киева есть определенный имидж, который не позволит ему бежать в страну, дорожащую своим авторитетом на международной арене.

Чехия, к слову, называется в этом списке неспроста. Таким образом, власть хочет еще раз ударить по получившему там политическое убежище Богдану Данилишину: дескать, если они и такого мерзавца, как Леонида Черновецкого приютили, то о чем тут можно говорить…

Куда реалистичнее выглядит вариант с Грузией. Во-первых, у Леонида Черновецкого, как у ставленника Виктора Ющенко, есть там хорошие знакомства и свои, готовые помочь люди. Во-вторых, Грузия окружена сразу четырьмя непризнанными государствами – Южной Осетией, Абхазией, Нагорным Карабахом и Северным Кипром. Скрыться там – в случае чего – будет проще простого.

Особенно привлекательным для мэра Киева, в случае его отставки и бегства выглядит именно Северный Кипр, с которым у Украины нет никаких дипломатических контактов, и который мало отличается от самого Кипра: там Леонид Черновецкий мог бы с комфортом жить вместе со своей семьей, пока в Украине не улеглись бы страсти.

В одном не приходится сомневаться точно: если его и будут искать, то только на словах.

Леонид Черновецкий такой же свой для власти, как и его бывший босс Виктор Ющенко. Власть же, в свою очередь, «метая молнии» и усиленно критикуя Леонида Черновецкого, немного поднимет себе рейтинг. Его, возможно, даже найдут, но экстрадиция с Северного Кипра так и зависнет в воздухе по причине своей технической невозможности.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров