Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Леонид Черновецкий

Леонид Черновецкий

Политика 2011-02-10 16:24:46

Черновецкого можно понять: столько лет прогибаться, и получить такое…

Возможно, мэру Киева готовят роль «карманной оппозиции»

Мэра Киева Леонида Черновецкого, давшего первое за полгода интервью украинским СМИ (примерно столько же его не видели и сами киевляне, ведь градоначальник был где угодно – в Грузии, в Европе, - но только не на своем рабочем месте – в столице Украины), можно понять: всем своим видом он показывал, насколько ему обидно и больно от происходящего сегодня с ним и его командой.

Но обидно и больно Леониду Черновецкому не только потому, что его называют «космонавтом».

Если разобраться по-человечески, его даже можно понять: столько лет прогибаться перед властью, платить ей (в кулуарах называется сумма, приближающаяся к миллиарду гривен), всячески прогибаться, чтобы потом, в итоге, его выжали, словно губку и выбросили…

Ну, кому это понравится?

Хотя, сами киевляне сегодня – даже «любимые бабушки» - вряд ли пожалеют своего мэра, который и стал градоначальником лишь благодаря изъянам украинского избирательного законодательства, когда победить в столице можно не абсолютным большинством голосов, получив хотя бы 51% поддержки горожан...

О такой поддержке Леонид Черновецкий может только мечтать.

О нарушениях, которые происходили в городе при этом человеке, знают все. Более того – их показывали в прямом эфире, с заседаний Киевского совета, где безжалостно делилась и раздавалась «своим» людям столичная земля.

Леонид Черновецкий, к слову, правильно напомнил власти, что когда шел «дерибан», регионалы во время сессий городского совета буквально дрались за него.

С приходом в город регионалов, которых олицетворяет Александр Попов, и фактическим отстранением Леонида Черновецкого от «кормушки» самим киевлянам лучше жить не стало: наверху просто сменился «карман», в который перетекают городские ресурсы.

На смену беспределу «молодой команды» Киев получил новую форму коррупции, которая, если разобраться, ударит по городу еще сильнее – ростом взяток, налоговым прессом, всевозможными проверками.

Регионалы просто устраняют посредников.

Таких, как Леонид Черновецкий, который в их сегодняшней схеме стал тем самым «лишним звеном».

Конечно, с одной стороны, для власти было бы хорошим PR-ходом наказать Леонида Черновецкого: чтобы киевляне смогли, как говорится, отвести душу.

Однако при этом регионалы понимают, что у мэра Киева есть определенный ресурс, который можно грамотно использовать в своих политических играх – и во время выборов в столице, и на выборах в Верховную Раду, куда он намеревается попасть.

Леониду Черновецкому сегодня очень бы подошла роль «карманной оппозиции», способной откусить какой-никакой процент электоральной поддержки у оппонентов режима. Поэтому, возможно, мэр Киева еще займет свою нишу, и не уйдет в политическое небытие, несмотря на свой полный крах в Киеве.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров