Архив / RSS / 17 июля 2018г.
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Трибуна 2011-04-08 13:51:08

Виктор Янукович: Альтернативы АЭС у нас нет

Так и сказал

У Украины нет альтернатив ядерной энергетике.

Такое заявление сегодня сделал Президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает пресс-служба главы государства.


- У Украины нет реальных, экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике. Правительство должно сделать все необходимое для обеспечения высокого уровня безопасности эксплуатации действующих атомных станций и аргументировано доказать это украинскому народу и мировому сообществу, - отметил Президент.

Виктор Янукович убежден, что Украина должна присоединиться к программе углубленной переоценки безопасности атомных станций в Европе, решение об учреждении которой было принято 24 марта этого года на заседании министров энергетики стран ЕС.

- Правительству и Государственной инспекции ядерного регулирования необходимо проработать подходы к дополнительной углубленной внеочередной переоценке безопасности энергоблоков АЭС Украины - с учетом решений Европейской Группы регуляторов ядерной безопасности, которые будут утверждены 12 мая на соответствующем заседании, - добавил он.

Необходимо убедиться, что украинские атомные станции достаточно сейсмоустойчивы и способны выдержать максимально возможные для территории Украины землетрясения. Правительство должно принять неотложные меры по усовершенствованию национальной системы сейсмической безопасности Украины, - подчеркнул Президент, добавив, что идет речь, в частности, о создании соответствующих институционных механизмов для сопровождения и развития этой системы.

Еще одним неотложным заданиям для всех органов государственной власти глава государства назвал подготовку и обеспечение принятия законов по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности атомной энергетики.

- Необходимым считаю принятие на основе обновленного законодательства новой Общегосударственной целевой программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, - сказал Виктор Янукович.

В этом же контексте Президент отметил важность укрепления организационно-правового статуса и обеспечения надлежащего финансирования, действенной научно-технической поддержки научных учреждений, которые заботятся вопросами ядерной безопасности.

- Все мероприятия по безопасности на украинских АЭС должны быть должным образом профинансированы, необходимо четко по графику осуществлять необходимые капиталовложения, - сказал он.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров