Архив / RSS / 24 мая 2019г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Шахтер уступил Барселоне

Шахтер уступил Барселоне

Спорт 2011-04-08 17:03:02

Барселона играет в нечеловеческий футбол, а Динамо просто оглушили

Наши команды сыграли не так, как хотелось бы. Но, как говорится, надежда умирает последней

Поражение донецкого «Шахтера» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов от «Барселоны» со счетом 1:5 стало для меня большим разочарованием. Я небезосновательно рассчитывал на ничейный результат, однако «горняки» допустили ряд ошибок и, в итоге крупно проиграли.

Но, давайте начнём с самого начала: на поле «Камп Ноу» наши игроки вышли… с волнением – у них был мандраж, и этот недопустимо для футболистов такого высокого уровня. Для игроков, побеждавших в Кубке УЕФА, крупно обыгравших «Рому». Среди «горняков» сегодня немало опытных игроков, почти все играют в своих сборных, и они не должны бояться никого, даже «Барселону».

Да, «Барселона» сегодня – номер один в мире. «Реал» к ней только подтягивается. «МЮ» - не дотягивает.

Играть с такой командой – фантастически сложно, но не невозможно.

Хотя, частенько, кажется, что каталонцы демонстрируют нечеловеческий футбол. Андрес Иньееста, Хави и Лео Месси способны вскрыть любую оборону, нет сегодня в мире команды, способной остановить это трио.


По этой причине против «Барселоны» нельзя играть от обороны – это не имеет смысла. Единственный выход – идти вперед, прессинговать и атаковать, действовать на половине поля соперника, стараясь как можно реже давать мяч каталонцам. Именно в таком ключе должны действовать «горняки» на «Донбасс Арене» в ответном матче.

Сегодня в Донецке создана команда, способная решать очень серьезные задачи, и уверенное выступление «Шахтера» в групповом раунде Лиги чемпионов, на стадии 1/8 финала – подтверждает мои слова. Игру «горняков» определяют бразильцы, плюс – другие высококлассные футболисты, такие как Дарио Срна.

Но «Барселона» - это другой уровень, другая галактика, и для борьбы с такими командами нужны более высококлассные футболисты.

Повторю то, о чем говорил неоднократно: Донецку нужна пара высоких классных центральных защитников, ведь только вылетел Дмитрий Чигринский – мы получили пять мячей. Плюс, конечно же, «горнякам» не хватает нападающего европейского класса, мощного, умеющего играть на втором этаже, способного реализовывать свои моменты с максимальной эффективностью: ведь «горняки» угрожали воротам каталонцев, только забили всего раз, хотя были просто обязаны забивать еще, как минимум, дважды…

И хотя победа со счетом 4:0 над «Барселоной» кажется сегодня невозможной, футбол остается футболом, и биться в нем нужно до последней секунды, пока есть хоть какая-то надежда.



Что касается игры киевского «Динамо» в четвертьфинале Лиги Европы против португальской «Браги» (1:1), то нужно признать: динамовцы сами виноваты в том, что не смогли победить.

Слишком легко и хорошо начали киевляне поединок, слишком быстро забили, после чего, вместо того, чтобы пойти дожимать соперника, закрыть его, и отгрузить португальцам еще пару мячей, мы допустили несколько ошибок, и привезли мяч в собственные ворота.

Тот роковой для «Динамо» угловой поражает количеством «ляпов», результатом которых стал гол в собственные ворота.


После этого динамовцы, увы, не смогли прийти в себя, буквально оглушенные этим ударом.

Плюс, конечно, не будем забывать и об удалении Андрея Шевченко: считаю, что красная карточка для Шевы не соответствовала духу игры, и полностью сломала матч. Если арбитр был уверен, что нападающий слышал свисток, он мог сделать ему замечание, ведь удалять футболистов в таких ситуациях – это преступление против футбола.

Остается пожелать киевлянам собраться с духом и показать свою привычную игру в Португалии: я до сих пор считаю подопечных Юрия Семина главными претендентами на победу в Лиге Европы.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров