Архив / RSS / 28 мая 2018г.
Авторская колонка Андрей Крамарев
Кинокритик
Красивая обёртка Риги

Красивая обёртка Риги

Общество 2011-05-09 23:47:14

Евросоюз глазами очевидца: в Латвии живут хуже, чем в России 90-х

За двадцать лет Прибалтика из «советской заграницы» превратилась в «задворки Евросоюза»

Наверное, каждый житель СССР мечтал понежиться на пляжах Юрмалы, полюбоваться узкими улочками Старой Риги, сфотографироваться здесь же на фоне средневековых замков.

У многих мечты сбылись: зарплата советского человека спокойно позволяла отдохнуть недельку-другую здесь, в Латвии. И все советские люди прекрасно знали, что эта прибалтийская республика снабжает всю страну продукцией сельского хозяйства и рыбной промышленности, швейными изделиями и косметикой, а выпущенные здесь автомобили, мопеды, радиоприемники, телефонные аппараты, холодильные установки, мебель, железнодорожные и трамвайные вагоны, славились и далеко за пределами СССР.

Сегодня здесь всё по-другому. Новый Союз, новая Латвия. Другая жизнь...

Работая журналистом в Латвии с прошлой осени, я живу в 12-этажном общежитии, которое построено в Риге в последние годы существования СССР. Окно выходит на Новый город — коммерческий и деловой центр латвийской столицы. С виду — неописуемая красота, кому рассказать — слюни потекут. Но на самом деле от бетонно-стеклянных построек Нового города, да и от исторических зданий, соборов и узких улочек Старой Риги, веет неопределенностью в завтрашнем дне.

Вопрос «Что будет завтра?» беспокоит каждого рижанина.

Непросвещенные россияне и украинцы считают, что Латвийская республика нашла свое счастье, вступив в НАТО и Евросоюз. Но это не есть правда. Если жители России еще как-то терпят своих политиков, то Латвия со своим врачом-ортопедом, почему-то занимающим кресло главы государства, неумолимо катится в пропасть.

В первые дни моего пребывания в Латвии некоторые рижане спрашивали, почему я уехал из России, из Питера, неужели там так плохо?

Я отвечал: да, невыносимо.

Взять даже финансовую сторону вопроса: зарплата у питерского журналиста – максимум – 30 тысяч рублей, и то маловероятно, что работу с таким окладом найдешь. В одном из СМИ Латвии мне предложили, если переводить с латов на рубли 40 тысяч. Так что разница ощутима.

Совсем недавно я понял, что с работой мне повезло, я нашел просто идеальный вариант: статистика такова, что 45% латвийских граждан вовсе сидят без работы, а остальные 55% трудятся в лучшем случае за 300 латов (около 16,5 тысяч рублей).

По соседству со мной, в общежитии, кто только не живет: и коренные латыши, и русские «не граждане», и даже немцы.

К немцам тут, похоже, особое отношение. Кроме шуток: я даже на кухне без присмотра еду не оставляю: а вдруг отравят? У них здесь раздолье, им всё прощают. 16 марта каждого года проходит марш легионеров Waffen SS. А День Победы запретили. Как и советскую символику.

Вообще люди в Латвии гостеприимные, доброжелательные, их отношение к русским вовсе не похоже на то, о котором нам внушают российские пропагандистские СМИ. Некоторые, из старшего поколения, тоскуют по Москве. Смешно, но некоторые до сих пор считают ее столицей своего государства. Только Президент Валдис Затлерс, страдающий русофобией, сокрушается, и не устает повторять, что «Латвия — для европейцев, русским здесь делать нечего». Но русских здесь много — около 40%. Кто-то сумел получить гражданство, кто-то нет. Требования по языку — ужасающие: даже коренные латыши так языком не владеют, как спрашивают с «не граждан».

Криминогенная обстановка в Латвии ужасающая. Когда я только приехал, вся Рига гудела новостью: судили 18-летнего убийцу своих родителей. Мать отказалась дать ему деньги на поход в ночной клуб, и малолетний звереныш зарезал ее. Пришел с работы отец, хотел избить сына — не смог, рука не поднялась. Сын зарезал и его. Парню дали п/з. Но даже столь суровые приговоры не останавливают убийц. В России похожая ситуация, но велика вероятность, что дело может зависнуть «глухарем». В Латвии — иначе: у сотрудников местной полиции еще с советских времен налажена агентура, поэтому редки случаи, когда преступнику удается избежать наказания.

Кстати, Толя Дукалис из «Улиц разбитых фонарей» здесь — национальный герой. Не знаю, как население относится к рижскому ОМОНу, в котором, как известно, служил популярный киногерой, но сериалы с ним все любят. Каждый вечер у экрана собираются семьи, и вместо того, чтобы зависать ВКонтакте, смотрят «Улицы разбитых фонарей», «Агента национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Каменскую», «Марш Турецкого». Иногда и «Криминальную Россию» смотрят, где показывает ерунду по сравнению с тем беспределом, который царит в Риге.

Кстати, в пику «Криминальной России» телеканал TV5 Riga сделал программу «Криминальная Латвия», которую ведет популярный журналист Харитон Фарбер. Но местные жители воспринимают ее только как ужастик, ибо ни одна программа, ни один фильм, не способны показать того, что показывает сама жизнь.

Об этом сейчас не говорят, но факт остается фактом: Рига — самый криминальный город в Европе. Тут до сих пор господствуют организованная преступность, рэкет, разборки, кидднепинг, вооруженные ограбления и разбои в огромном количестве, изнасилования и убийства, съемки порнофильмов.

В семисоттысячной Риге за день-два совершается столько же преступлений, сколько за неделю в пятимиллионном Питере. Налицо — криминальная столица Евросоюза. И противостоять этому никто не решается. Президент считает, что у Латвии есть более важные проблемы. Те же «не граждане» — жители Латвии, въехавшие сюда в 1940-1991 годах, которые не могут работать в государственных организациях и не имеют права голоса на выборах.

Среди них полно русских и украинцев.

Перейду к латышской кухне. Ее, по сути, уже нет. Хваленый рижский бальзам — с привкусом мыла. Мой приятель сказал, что настоящий бальзам нужно было пробовать лет 25-30 назад. Фирменные рулетики и рыбную солянку здесь уже также не попробуешь — кругом одни китайские, японские, французские, немецкие рестораны. В Евросоюзе не голодают, но в некоторых мелких странах наблюдается дефицит натуральных продуктов. Молоко в пакетиках, как суп растворимый. Высыпал порошок в чашку и залил кипятком — пей на здоровье. Кошки его не пьют. Я разок попробовал — тоже не буду: в России вкуснее. Водки выпить — так не рекомендуют: чистый ацетон. Все пьющие латыши самогонку гонят. Так что с продуктами тут беда, травят людей. Не радует, если подобное будет и в России, ведь она в ВТО собирается вступать.

Финансовое благополучие у латышей оставляет желать лучшего. В России и Украине все только и говорят: «Вон, у каждого прибалта — по иномарке, они лучше нас живут!». Спешу разуверить: дешевые иномарки купила только молодежь после заработок во Франции, Германии и Великобритании, а также люди среднего возраста — в кредит. Банковские кредиты здесь, кстати говоря, выдаются под бешеный процент. Телевидение Латвии вовсю гоняет рекламу: «Бери кредит — по горло сыт». Но это для дураков. Куда вернее: «Бери кредит — вовек не расплатишься». А не расплатишься — смело пополняй собой плеяду бомжей. Их тут и так много.

Что касается советских автомобилей, то их скоро, года через два, можно будет увидеть только в музее раритетов. В Риге их почти не осталось. Из окна поезда на подъезде к латвийской столице видел «Запорожец», и за две недели в самом городе — по одной машине: Волгу-21, «Победу», Москвич-2141, Волгу-24 — будто новую, судя по виду, в идеальном состоянии, и еще убитый Москвич-412, припаркованный в каком-то дворе. Видел две машины «Жигули-2103», одна из них в том же состоянии, что и М412. Штук пять «шестерок», штук по семь «восьмерок» и «пятерок».

Но вообще страну наводнили одни европейские автомобили. Верите — нет, но видел всего лишь несколько «Рафиков», и это притом, что их здесь выпускали больше двадцати лет. В Армении они еще в качестве маршруток и «скорых» бегают, а в Латвии — уже раритеты. Здесь кругом одни «Мерседесы», «Форды». Из больших автобусов — «Шкоды», изредка попадаются новые украинские LAZы. Кстати, сиденья в европейских автобусах странные: они прикреплены к боковым стенам, и если человек с тяжелым весом сядет, они отломятся. Так было при мне не раз.

В более мелких городах (Елгава, Юрмала, Даугавпилс, Лиепая) советские машины встречаются чаще. Но управляют ими в основном пожилые люди. Ну а на хуторах, на дачах по-прежнему гоняют на «Москвичах» и «Запорожцах». Действует в Риге музей старинных автомобилей, куда как туристы, так и местные жители, приходят, чтобы посмотреть на остатки старого доброго советского прошлого.

А вот в музей оккупации Латвии мало кто ходит. Только школьников водят насильно. Здесь, по правде сказать, ничего интересного. Портрет Иосифа Сталина, портрет Адольфа Гитлера, нацистская символика, советский флаг, прочие атрибуты. Короче, не музей, а одно название.

В декабре, когда в Риге с официальным визитом прибывал Виктор Янукович, его агитировали пойти туда, но украинский Президент, надо отдать ему должное, мудро поступил, не согласившись посещать место, которое очерняет советскую историю.

Что касается предприятий и заводов Латвии, то после вступления в Евросоюз почти все прекратили существование.

Развалили даже некогда успешную Рижскую автомобильную фабрику (РАФ). В конце 90-х владельцы этого предприятия предлагали свою территорию Горьковскому автозаводу для производства специальных версий «Газелей», но соглашение было блокировано правительством Латвии. В 2003-2009 годах шли переговоры о возможном сотрудничестве РАФа и Завода имени Лихачева (ЗИЛ) о выпуске в Латвии двух моделей — грузовика и микроавтобуса на базе «Бычка», но все сорвалось.

Похожая судьба и у Рижской киностудии, в павильонах которой когда-то снимали «Театр», «Ралли» и «Долгую дорогу в дюнах», а теперь — рекламные ролики для французского и немецкого ТВ.

Если Эстония и Литва продолжают выпускать сравнительно неплохие фильмы, то латышам приходится довольствоваться только иностранными продуктами киноиндустрии. Исключение — «документальный триллер» «Советская история». Но о нём говорить неприятно. Лживая насквозь поделка о т.н. «коммунистическом геноциде», которую спонсировал Европарламент. Говорят, когда материал для этого фильма уже были отснят и смонтирован, продюсеры два года по всей Прибалтике искали режиссера, который отважится поставить свою фамилию в титрах. Предлагали даже Геннадию Земелю, снявшему антисоветские поделки «Людоед» и «Бунт палачей», но и он не захотел связываться. В итоге был найден Эдвинс Шноре, нуждавшийся на тот момент в деньгах и славе.

Закрылись и другие предприятия Латвии — «Альфа», ВЭФ. Когда с ними еще всё было не так плохо, как сейчас, их хотели прикупить россияне, но правительство Латвии постаралось не допустить сотрудничества с государством, которое, по их мнению, виновно в оккупации.

Если трезво смотреть на вещи, Латвия всю историю была «под кем-то». В Российскую империю вообще входила двести лет, а сегодня — надо же, кричат! Хотя возмущаются не простые смертные, а политики. Но их визг относительно «оккупации» можно оправдать: пока у латышей перед глазами образ ложного врага в виде Российской Федерации, кое-кто смело грабит и разваливает страну.

И без них нищую...




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров