Архив / RSS / 21 сентября 2019г.
Авторская колонка Станислав Станиславский
Независимый журналист (Беларусь)
Стабильность имеет две стороны...

Стабильность имеет две стороны...

Мир 2011-05-21 22:11:26

Беларусь, вперёд!

Стабильность тоже надоедает...

Странно, наверное, но ответов на многие вопросы нет. А ещё более странно то, что за каждым ответом кроется новый вопрос. Замкнутый круг, в конце концов, теряется связь между правдой и вымыслом, ложь развивается, становится основой всего.

Так и у нас в Беларуси.

Ведь страна, по своей сути, как и человек, имеет различные органы, каждый из органов выполняет свою функцию, и когда функции выполняются исправно - это здоровый организм. Но когда один орган даёт сбой, вы обращаетесь к доктору, доктор проводит анализы и приходит к выводу, что орган нужно лечить.

Но лечение - не панацея, и орган рано или поздно даст новый сбой, возможно, его вызовет другой орган, возможно, что-то ещё.

Структура государства и анатомия человека - вещи очень похожие и работающие по одному и тому же алгоритму.

Но даже самая выверенная система алгоритмов должна обновляться, совершенствоваться. Ведь всё, что мы видим, не стоит на месте, развивается.

Нельзя жить прошлым.

Нужно жить настоящим с поправкой на будущее.

Страна как человек: каждый видит то, что хочет видеть.

Кто-то видит в человеке плохое, кто-то – хорошее.

А кто-то вообще предпочитает закрывать на всё глаза. Так есть и будет.

Многие задаются вопросом: а стоит ли ехать в Беларусь? Однозначно, стоит! Вы приедете сюда, подышите свежим воздухом, отобедайте в каком-нибудь ресторане, побывайте в каком-нибудь музее, насладитесь чистотой улиц, вежливостью граждан, и уедете назад. А потом напишите в своем блоге, как же там хорошо, а для полноты истории загрузите пару фотографий с каким-нибудь зубром, либо в обнимку с каким-нибудь трактористом, колоритным усатым дядькой.

Только вот возникает один вопрос: а как же это гарные белорусские мужчины и женщины совсем не похожи на жителей других стран, почему они продолжают, извините, пахать и заботиться о своей стране, когда везде царит чуть ли не хаос и полная разруха? Как этого удалось достигнуть?

Это другой вопрос, который, боюсь, многие не хотят себе задавать.

А правда лежит на поверхности.

Всё, что вы видите снаружи - это лишь декорации, всё самое интересное происходит внутри, там, куда гостей не принято пускать.

На заводах, мясокомбинатах, в агрогородках, в частном бизнесе.

Монета имеет две стороны, главное это понимать, остальное приложится.

Тракторист поджимает гайки, чтобы масло не текло, чтобы он ездил, помогал колхозу. Год, два, а если повезёт - и пятилетку. Но масло течёт всё больше, а закручивание гаек не приносит должного результата, и тогда тракторист идёт за новыми деталями, которые после криков начальства и сопения отдела финансов, всё же выдают.

Тракторист же не спешит ставить эти детали на свой трактор-долгожитель, он выбирает альтернативу - загнать новёхонькие детали, а трактор починить по старинке, благо на сезон хватит.

Естественно, начальство не будет знать о так называемом бизнесе тракториста, ведь он - образцовый семьянин, обладатель золотых рук и безграничной любви к Родине, которая тоже его любит.

Но трактор всё чаще ломается, а деталей уже нет.

Что остаётся? Правильно! Остаётся зажимать гайки ещё сильнее.

Впрочем, беда не приходит одна.

Приезжает начальство, тракторист вспоминает, что пару дней назад ему говорили о скором внеплановом осмотре техники, и понимает, что приплыл, точнее приехал. Далее идёт внеплановый поиск деталей, детали находятся, скандала и увольнения удаётся избежать.

Так вот и живёт тракторист от случая к случаю, меж тем трактор в колхозе не один, гайки поджимать умеют и другие трактористы, кто-то меньше, кто-то больше.

Итог один - масло всё равно течёт.

Беларусь, пожалуй, единственная страна, которая благодаря безграничной помощи налогоплательщиков чистит улицы городов и кормит милицию. А налоги в стране действительно большие, как и зарплаты силовиков. Возможно, это и держит их от ухода в другую реальность - коррупционную.

Да и не нужно нам много денег, их просто некуда тратить.

Все условия в стране одинаковы для всех, у нас нет чего-то такого, чего не может позволить себе рядовой житель. Просто кто-то может позволить себе это сразу, а кто-то – со временем.

С одной стороны - это дело хорошее, а с другой…

Плохо то, что стране некуда стремиться, некуда идти.

Мы стоим на месте. Кому-то это надоедает, и они покидают пределы страны на неопределённый срок, а кто-то решает затеять в стране то самое разделение и создать другую нишу, которая будет доступна не всем. Эти попытки и потуги резко прерывают, а создатели-новаторы идут работать стропальщиками, либо дворниками.

Новаторов с каждым годом становится больше, а дворников - меньше, но ситуация кардинально меняется и проходит так называемая обратная эволюция - из новаторов - в передовики, в передовики хозяйства и поднятия целины: рабочие руки тут нужны.

Так и получается, что эволюционировать в стране нельзя, также как и деградировать. Все профессии важны, все профессии равны.

За попытку к бегству - расстрел, образно говоря.

Так и получается, что крутятся все, как могут. Люди живут и с надеждой смотря в будущее, но всё, что у них есть - это настоящее, ведь будущее формируется не само по себе - его делают люди.

Но люди привыкли к тому, что имеют - это всё и тормозит.

И даже гарному трактористу, который любит свой трактор и закручивание гаек, однажды надоест бренное существование, и он просто-напросто открутит все гайки и масло польётся рекой, трактор умрет окончательно, а следом другие трактористы последуют его примеру…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров