Архив / RSS / 20 ноября 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Кронштадт: гордость и боль

Кронштадт: гордость и боль

Мир 2011-06-04 19:57:40

Кронштадт: так загнивает история (+фото)

Не помним и не ценим...

Заброшенный док. Пара сотен метров от Морского Собора, куда водят всех туристов. Фотографии не передают, но внизу вполне полноценные деревья. Когда-то здесь ремонтировались военные корабли.

Кронштадт. Был в минувшие выходные в этом городе. Впечатления неприятные: всюду запустение и тлен, и не покидает ощущение, что сквозь потёртый асфальт вот-вот начнут прорастать прямо на глазах молодые деревца.

И лишь тщедушный мелкий бизнес, ещё недобитый городской администрацией в этом удалённом районе Питера, чувствует себя здесь относительно уютно – показывает туристам ещё окончательно не догнившие форты, запиравшие дорогу в город и при Петре I, и при Екатерине, и при Николае Павловиче, и в первую мировую, да и в Великую Отечественную ещё не потерявшие своего значения, и в которых теперь устраиваются дискотеки. Возят туристов по гавани, куда с каждым годом всё меньше заходит судов. Показывают ещё недоржавевшие военные корабли в закрытом когда-то городе.

Но вот что больше всего поразило – так это количество памятников. Вечная слава герою имярек, не забудем подвиг такого-то матроса, памятник рыбе колюшке, которая помогла выжить в блокаду. Памятник торпеде, вечный огонь, якоря, символизирующие морскую славу… стена возле Морского Собора – та вообще сплошная стена плача… И при этом пустота. Живой матрос, бегущий в часть, опаздывая из увольнения, кажется призраком былого величия.

Долго не мог понять, почему все эти памятники героям вызывают скорее негатив. И вдруг понял, когда увидел сразу 4-х скворцов, мирно гуляющих между деревьями, никого не опасаясь. Как на кладбище.

С каждым годом в нашей стране становится всё больше городов воинской славы, мы всё усерднее «помним и гордимся», но с каждым новым памятником павшим на войне дедам и прадедам наши города всё больше напоминают кладбища и по числу надгробий, и по числу живых людей.

Нельзя жить прошлым, стенать на могилах, которые всё дальше от нас по времени, и гордится подвигом предков, которых мы часто даже не видели.

Не забывая родных могил, мы должны думать о будущем и смотреть вперёд, туда, где жить нашим детям. И лишь тогда к нам вернётся слава предков.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров