Архив / RSS / 18 августа 2019г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Футбол начинается в регионах

Футбол начинается в регионах

Спорт 2011-06-08 17:47:42

Футбольные регионы: пример Николаева должен стать заразительным

Клуб рвется в Премьер-лигу

В Николаеве в минувшее воскресенье прошло чествование МФК «Николаев», который досрочно завоевал путёвку в первую лигу чемпионата Украины. Праздник получился ярким. Клуб организовал для любителей футбола насыщенную концертную программу, по завершении которой состоялось чествование команды, вручение почётных грамот, медалей и Кубка победителей группы «Б» второй лиги.

Минувший футбольный сезон я провел в качестве советника главного тренера МФК «Николаев» Руслана Забранского.

Вспоминаю события тринадцатилетней давности...

Наша команда завоевала первое место в первой лиге, завоевала путевку в высшую лигу украинского футбола. Команду по-отечески заботливо опекал мэр Александр Бердников. Но в Николаеве состоялись выборы городского головы, которые он проиграл.

Новый мэр Анатолий Олейник просил меня не уходить из СК «Николаев». Но в тех условиях я не мог не уйти. Поступить иначе было бы не честно по отношению к команде, которую буквально растащили, разбазарили игроков. Я ушел, не получив, по сути, никакой благодарности за свой труд. Но дело даже не в этом. А вернуться в Николаев возможности у меня были, не раз приглашали прежние президенты клубов.

Через много лет, в августе 2010 года, команду возглавил один из моих самых любимых воспитанников – Руслан Забранский. И я сразу откликнулся на это событие, всеми силами помогал команде Николаева решить серьезные турнирные задачи. Мне удалось укрепить команду Николаева такими сильными и талантливыми футболистами, как Дмитрий Колодин, Армен Акопян, Андрей Гайдаш, Роман Полтавец, Антон Голенков. Решались с моим участием многие другие вопросы, без которых невозможно добиваться результата.

Считаю, что для команды такого города и болельщиков засиживаться в первой лиге – это ничего хорошего не принесет. Интерес к выступлениям команды будет постепенно снижаться. Сейчас нужно комплектовать команду для первой лиги, здесь дорога каждая минута. Я не хочу, чтобы Руслан Забранский оказался в таком положении, в котором в 1998 году оказался я. Сейчас в Николаеве руководители обязаны не повторить ошибок своих предшественников.

И найти пути дальнейшего прогресса футбольной команды!

Только в движении вперед, к новым целям, команда Николаева и клуб будут развиваться и прогрессировать.

Но рассматривать вопрос следует и в иной плоскости. Кто будет финансировать МФК «Николаев»? В первой лиге только заявочный взнос в ПФЛ Украины составляет около 370 тысяч гривен.

А на отдельно взятый сезон 2011-2012 года, по информации из различных источников, требуется приблизительно полтора-два миллиона гривен.

Хотелось бы в очередной раз напомнить: футбол начинается с регионов.

Дай Бог нам больше людей, готовых вкладывать в футбол душу и сердце.




Игорь Коротецкий, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров