Архив / RSS / 06 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
На выход!

На выход!

Политика 2011-06-16 19:49:04

Пенсионная реформа пошла. Прогноз на лето: уйдут Тигипко, Табачник и Могилев

Президент будет по чуть-чуть выпускать пар народного недовольства, да и люди отдохнут

Итак, сегодня Верховная Рада в составе регионалов, людей Владимира Литвина и отдельных тушек дала зелёный свет пенсионной реформе, которая, среди прочего, предполагает повышение трудового стажа женщинам до 60 лет, что абсурдно и просто не по-мужски со стороны депутатов, многие из которых никогда не станут женщинами. В этом решении нет никакой логики и морального оправдания ему. Скажем так, наши мужики-парламентарии забили на женщин: делайте выводы, уважаемые.

С 2005 года продолжительность жизни в Украине выросла примерно на два года. Вполне логично выглядело бы, если бы за последние шесть лет постепенно подняли пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин на два года. Это было бы честно, а не подло, как подло поступили парламентарии.

Зачем им это нужно? Главный фактор – деньги МВФ: около 13 миллиардов долларов. Николай Азаров может сколько угодно говорить, что мы и без них проживем. Конечно, проживем! Потому что эти деньги пойдут на очередные никому не нужные государственные программы, Евро-2012. И прочие… Откаты и еще раз откаты. Вот поэтому пенсионеры и живут так, как живут: деньги в стране есть, но не для стариков, а для кучки номенклатурщиков под куполом Верховной Рады и олигархов вне зала парламента, в теплых странах, например...

Плюс, давайте не забывать, что очередной кредит МВФ означает возможность получать более выгодные кредиты и на других финансовых рынках.

Одним словом, людей и, в первую очередь женщин, в очередной раз нагнули ради интересов семей, кланов и отдельных «царьков».

Что дальше?

Последуют отставки в правительстве: Виктор Янукович будет понемногу выпускать пар народного недовольства, плюс ко всему – лето, море, люди отдохнут…



Кого могут погнать уже летом?

В первую очередь, вице-премьера Сергея Тигипко. Его отставки сегодня жаждут, пожалуй, все. Поэтому его можно будет смело принести в жертву: и за проваленную подготовку Налогового кодекса, и за последовавший Майдан предпринимателей, и за пенсионную реформу, которой еще совсем недавно просто не было на бумаге. Виктор Янукович уже неоднократно прессовал Сергея Тигипко, так что – пора снимать.

В украинской политике сегодня сложилась уникальная ситуация: поддержка электората интересна, по сути, только Президенту страны, который по новой Конституции узурпировал власть, превратив парламент и чиновников в придаточные инструменты. Поэтому сегодня будущее Сергея Тигипко зависит от Виктора Януковича, поэтому чиновник так откровенно «забил» на избирателей, которые верили ему совсем недавно.

Кто еще? Например, Дмитрий Табачник. Я уже неоднократно говорил, что министр образования – человек Кремля. Однако несмотря на многочисленные уступки со стороны Украины, реальных потеплений между странами не произошло, и мы всё так же платим «Газпрому» кабальную цену за газ, например… Держать его дальше Президенту нет смысла: он себя исчерпал и толку от него – никакого. Плюс, отставка Дмитрия Табачника будет настоящим подарком для украинской молодежи и их преподавателей.



Не исключено, что до конца лета снимут и Анатолия Могилева. Нужно понимать, что МВД – это не только охрана режима, но и бизнес, в том числе и криминальный. Видимо нынешний министр влез в чужие схемы, так что его нужно вовремя убрать с поста. Да и статистика свидетельствует о том, что за последний год криминогенная ситуация в стране ухудшилась. В том числе и в органах: МВД сегодня обвиняют в убийствах и пытках, такой имидж складывается у Украины на мировой арене. Согласитесь, не самый лучший имидж.

Отмечу, что Президенту не выгодно разом рубить голову Николаю Азарову и гнать всё правительство в отставку. Лучше растянуть «удовольствие», и снимать министров по одному.

Будем ждать и «наслаждаться»…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров