Архив / RSS / 06 декабря 2019г.
В Киеве появились новые улицы. Киевлян снова никто не спросил

В Киеве появились новые улицы. Киевлян снова никто не спросил

Политика 2011-07-14 16:11:29

В Киеве появятся улицы Бандеры, Коновальца и Карпатской Украины

Нынешняя власть недалеко ушла от оранжевых предшественников…

Судя по всему, депутатам Киевского совета после окончательного «распила» столичной земли больше нечем заняться. Может, кроме бестолкового переименования улиц, никаких других животрепещущих проблем в Киеве не осталось?

Есть такая поговорка: пришла новая власть – жди новых табличек на домах. За двадцать лет существования независимой Украины в Киеве были переименованы более сотни переулков, улиц и проспектов. Некоторые названия очень быстро приживались и стали для киевлян родными и привычными. Но многие «новые» улицы столичные жители попросту игнорировали, используя между собой старые названия. Бывало и такое, что переименования вызывали у киевлян бурную негативную реакцию.

Как с улицей Ивана Мазепы, например…

На последнем заседании Киевского совета столичные депутаты сделали «ребрендинг» ряда улиц.

В частности, обращают на себя внимание сразу два воистину бестолковых и, можно сказать, преступных переименования: бульвар Ивана Лепсе стал бульваром Карпатской Украины, а улица Щорса – улицей Евгения Коновальца.

Немного о первом случае. Конечно, аргумент стороны «за переименование» - прост. Да, Иван Лепсе (а точнее, Janis Lepse – он был латышом) имеет к Киеву, прямо скажем, косвенное отношение. Однако возникает вопрос: какое отношение к Киеву имеет Карпатская Украина? И почему Карпатская, а, не, условно говоря, Донбасская, Слобожанская, Подольская и т.д.?

К тому же у данного объекта есть старое, вполне благозвучное название – Бульварная улица.

Но, куда там…

Судя по всему, власть решила с помощью несуразных названий улиц символично объединять регионы страны. В данном случае – антагонистически настроенный к нынешнему руководству страны Запад Украины.

И не важно, что в таком случае можно было найти гораздо более исторически выверенное название: например, бульвар Злуки. Но, видимо, образования у депутатов Киевского совета на такой ход мысли попросту не хватило. Поэтому из-за необразованности столичного депутатского корпуса в городе каштанов появился целый бульвар «гуцулов»…

Теперь перейдем ко второму клиническому случаю – новоиспеченной улице Евгения Коновальца. Честно говоря, было сложно предположить, что у киевской власти хватит «ума» назвать улицу в честь этого персонажа, чьи руки – в крови по самые плечи. Да, Николай Щорс то же был не ангелом: во время Гражданской войны им было сделано много различных нелицеприятных поступков. Но зачем вместо него ставить Евгения Коновальца?! Человека, известного в Киеве лишь своими перманентными расстрелами: рабочих, женщин детей, не перебирая…

Когда-то еще более безумная ситуация произошла во Львове. Там переименовали улицу Михаила Лермонтова на улицу Джохара Дудаева. Спрашивается зачем?

Еще один вопрос: какое отношение может иметь Киевский совет к названиям улиц? Это сугубо личное дело живущих на ней людей. И именно они могут решать: менять им название или нет. Ведь если так пойдет дальше, то скоро в Киеве мы сможем узреть проспект Степана Бандеры и площадь Романа Шухевича.

Если у киевских депутатов так чешутся руки, пусть уж переименуют улицы Панельную, Коллекторскую или Регенераторскую.

Можно представить заголовок к возможной новости: «Панельную переименовали на улицу Степана Бандеры»…





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров