Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Герои-маргиналы

Герои-маргиналы

Политика 2011-08-03 16:49:08

Потомки превратили Шухевича и Бандеру в клоунов

Продолжая судебную волокиту вокруг звания Герой Украины, родственники лидеров украинских националистов лишь позорят себя и тех, кого они защищают

Когда Высший административный суд оставил в силе решения Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконными указов Президента Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, некоторые эксперты отмечали, что история с дегероизацией украинских националистов подошла, наконец-то, к своему логическому завершению.

Ведь мало кто сомневался и, тем более, сомневается сегодня в том, что решения Виктора Ющенко относительно включения Романа Шухевича и Степана Бандеры в «пантеон» украинских героев имели исключительно политическую подоплёку.

Подписывая скандальные указы, Президент, без сомнения, рассчитывал получить электоральные висты на Западной Украине.

О законности же данных решений мало кто думал.

В свою очередь, есть все основания полагать, что решение Высшего административного суда полностью соответствует букве и духу Закона.

В положениях о награде чётко выписан тезис о том, что «звание Герой Украины не присваивается за заслуги, имевшие место в прошлом и не связанные со становлением и развитием независимой Украины».

Сразу же возникает вопрос: применительно ли слово «заслуги» к действиям Романа Шухевича и Степана Бандеры в 1940-е годы? Правда, это тема для большой статьи о кровавых событиях в Галиции. Но в данном случае важен другой момент: оба они не имеют права претендовать на награду, поскольку на тот момент никакой независимой Украины и в помине не было.

Давайте еще признаем Героями Украины князей Святослава или Владимира...

В целом, любой первокурсник скажет: тогдашний глава государства Виктор Ющенко подписал свои «героические» указы незаконно.

Однако детям-внукам вышеуказанных персонажей, судя по всему, очень хочется продолжать фарс под названием «мой папа (дед) – герой Украины».



К примеру, сын Романа Шухевича – Юрий (кстати, тоже герой, развелось их, однако) – сразу же сообщил о своем желании обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека.

«Несправедливо, что суд забирает звание у двух украинцев, которым предыдущая власть дала такую награду», - заявил сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии.

По логике Юрия Шухевича выходит, что отменять незаконные указы - «несправедливо». Может, для него просто законы не писаны?

В свою очередь внук лидера ОУН Степана Бандеры - Степан Бандера-младший вообще отказался возвращать государственные награды деда. Мол, медаль является его собственностью. Дескать, вот пусть подают еще один иск, тогда может и отдам…



Звери из УПА: а были ли герои?


Стоит отметить, что надежды на Европейский суд по правам человека – беспочвенны. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать: европейская Фемида не будет признавать решения украинских судов относительно Романа Шухевича и Степана незаконными. Учитывая, что Европейский суд работает по прецедентному праву, может статься, что вскоре ему придется признавать таких одиозных персонажей, как лидера усташей Анте Павелича героем Хорватии, а дуче Бенито Муссолини – героем Италии.

В целом, всяческие попытки родственников украинских националистов обелить своих предков являются не более чем агонией. При этом, продолжая судебные распри, они все больше позорят не только себя, но и тех, кого они так искренне считают героями.


 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров