Архив / RSS / 08 декабря 2019г.
Виктор Янукович дал жару в Душанбе

Виктор Янукович дал жару в Душанбе

Политика 2011-09-03 20:36:17

Газовый патриотизм Януковича: почему Президент должен уничтожить Нафтогаз

… и почему оппозиция ведет антиукраинскую политику

Народная мудрость гласит: кричащий «Я патриот!» может быть кем угодно, но только не патриотом.

Однако эту истину упорно не хотят понимать некоторые отечественные политики. их среде данное клише - «патриотизм» - оказалось очень популярным и часто употребляемым. У нас, оказывается, патриоты все – и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк, и Олег Тягнибок. Можно сходить на митинг, и сотни раз услышать претенциозный термин, которым они себя величают - «национально-патриотические силы».

Правда, кроме пафосных слов за этими людьми больше и нет ничего.

Недаром такой патриотизм называют последним убежищем для негодяев…

Анализируя очередной газовый конфликт между Украиной и Россией, становится более или менее ясно, кто же у нас все-таки может реально называться патриотом Украины: не самозваным, а таким, кто заслужит это своими действиями, пытаясь хоть что-то сделать для страны.

Предпосылки нынешних проблем в украино-российских отношениях стоит искать в январе 2009 года. Именно тогда премьер и, конечно же, «патриот» Юлия Тимошенко подписала известный газовый пакт. Можно перечислять газовые «достижения» Юлии Владимировны, но о них уже сказано достаточно. В целом данный договор – катастрофа для Украины. Вряд ли нынешняя власть без всяких на то оснований, несмотря на серьезные имиджевые потери, решила бы отменить этот злополучный документ, если бы он был более-менее адекватным для страны.

По сути, началом нового газового конфликта между Украиной и Россией стало решение Президента Виктора Януковича по поводу проведения ликвидации компании «Нафтогаз». Цель ясна: реструктуризация может привести к пересмотру злосчастных газовых соглашений 2009 года.

Данный ход украинской стороны, как ожидалось, разозлил Кремль.

В частности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер начал рассказывать о том, что ликвидация «Нафтогаза» может быть проведена лишь в случае его слияния с «Газпромом». Хотя какое отношение к «Нафтогазу» имеет Россия – не совсем ясно.

Чуть позже, после слета Президентов СНГ в Душанбе, уже российский лидер Дмитрий Медведев продолжил давить на Виктора Януковича. Позиция Москвы проста: договор «подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании «Нафтогаз».

Несмотря на такую жесткую позицию России, игра с газом будет продолжаться. И последние несколько дней показали, что борьба будет яростной и долгой. Следует ожидать жестких выпадов с обеих сторон, критику украинской власти со стороны российских СМИ.

Но в этом контексте возникает другой вопрос: кто же в Украине настоящий патриот?

Кто может постоять за национальные интересы страны?

Может, Олег Тягнибок, который кроме провокаций и болтовни о Романе Шухевиче и Степане Бандере, видимо, больше ни на что не способен?..

Или туманный либерал Арсений Яценюк, из слов которого ясно только то, что его позиция абсолютно не ясна?..

Или сама Юлия Тимошенко, которая бросила страну на произвол судьбы, загнав ее в газовую кабалу?

Никто из них не говорит о том, как выйти из нынешней газовой ловушки.


Как ни парадоксально, но настоящим украинским патриотом сегодня выглядит скорее… Виктор Янукович, который сейчас, подставляясь под российский каток (в том числе и СМИ), пытается уменьшить цену на газ для страны.

Конечно, действия Главы государства не лишены шкурного прагматизма, ведь в снижении цены на газ максимально заинтересованы украинские олигархи (а они все, за редким исключением, близки к Виктору Федоровичу).

Но, даже несмотря на это, стоит понимать, что на этих предприятиях работают украинцы. Дешевый газ – это рабочие места для наших сограждан…

На этом фоне достаточно смешно наблюдать, как украинская оппозиция, стоя под Печерским судом Киева, периодически заводит политические хороводы вокруг судьи Родиона Киреева и бедной-несчастной Юлии Тимошенко. При этом хоть бы один политик-«патриот» заявил о том, что нам необходимо пересмотреть газовые договора…


 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров