Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Пора жать на газ

Пора жать на газ

Политика 2011-09-03 16:00:05

Украине есть смысл судиться с Россией по газовому вопросу

Но, еще лучше, - начать проводить жесткую политику в сфере энергетической безопасности

Главная причина нынешнего газового кризиса в отношениях Украины и России – не поддающаяся логическому объяснению, абсолютно бездумная сдача нынешней властью Кремлю национальных интересов, которая случилась за последние полтора года.

Причем, отдавали не только то, за что можно было получить хорошие деньги (например, Россия готова была щедро платить за внеблоковый статус Украины, но мы отказались от вступления в НАТО совершенно бесплатно), но и фундаментальные вещи, например, - гуманитарную политику, которая, судя по всему, нынешней власти и даром не нужна.

Что касается Черноморского флота, то так называемые газовые скидки, которые мы получили от России – просто смехотворны: Германия, на территории которой нет российских баз, платит за газ меньше.

При этом, имея куда более мощную экономику, чем Украина, немцы покупают газа у России меньше чем мы. За счет чего? За счет альтернативных источников энергии, активным развитием которых уже давно заняты и в Евросоюзе, и в США.

Американцы, к слову, покупают сжиженный газ на Востоке по цене в два раза ниже той, которую платит Украина «Газпрому». Опять же, США, как и многие развитые европейские страны, могут себе позволить использовать ровно столько газа, сколько им нужно.

Проблема в том, что все двадцать лет независимости украинские политики вместо того, чтобы развивать альтернативные источники энергии, просто сидели на газовой трубе и качали деньги через всевозможные схемы.

Для них газ – это бизнес, иначе Украина, имея альтернативные источники энергии, без проблем обходилась бы собственным газом, при этом – продолжая зарабатывать на транзите в Европу.

Только вот сегодня Виктор Янукович чувствует себя обманутым. Ведь на деле получается, что за полтора года «активной дружбы» Россия не дала нам ничего, не считая красивых слов и громких заявлений и клятв в братской любви, получив взамен практически всё, что было нужно Кремлю.

Смешно сказать, но страны ЕС и НАТО (в том числе и Великобритания!) – «исторические враги» России – платят за газ меньше, чем Украина!

Разумеется, осознание такой несправедливости, ощущение того, что его обвели вокруг пальца, толкают Виктора Януковича на крайние меры, и решение обратиться в Стокгольмский арбитражный суд выглядит в данной ситуации не самым плохим.

Обнадёживающие прецеденты для нас уже есть: одна итальянская компания подала в суд на «Газпром» по схожим с нами мотивам, и тут же получила от российской стороны, решившей пойти «на мировую», скидку на 200 миллионов евро в год.

Добилась уступок Греция. Собираются добиваться скидок Германия и Польша.

Неплохая компания собирается…

Но, помимо суда, украинская власть должна уяснить для себя два простых тезиса энергетической безопасности Украины, следуя которым, мы сможем разговаривать с Россией на равных и требовать от нее адекватной цены: мы должны сократить необоснованно завышенное потребление российского газа, параллельно начав развивать альтернативные источники энергии.

О реальной энергетической безопасности можно говорить только так – в комплексе.

Поймут ли это украинские политики и, главное, захотят ли они этого – уже другой вопрос…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров