Архив / RSS / 11 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Пошла попса

Пошла попса

Политика 2011-09-14 12:47:41

Первый национальный превратился в попсу

Вместо того, чтобы быть полезным для миллионов украинцев общественно-социальным телеканалом

Недавние скандалы вокруг Анны Герман (обвинения в плагиате книги Президента Украины Виктора Януковича) и её креатур в руководстве «Первого национального» - Егора Бенкендорфа и Валида Арфуша (они, якобы, «умыли» с канала 50 миллионов гривен), вновь свели критику режима к конкретным, во многом второстепенным, персоналиям.

Хотя тот факт, что власть работает неэффективно, не способна победить коррупцию, прекратить воровство, сплотить украинцев как народ, мотивировать их жить в этой стране и работать на ёё процветание – это проблема не отдельных чиновников и политиков, а болезнь всей системы, которая доказывает нам свою несостоятельность вот уже двадцать лет.

Неоднократно муссировались слухи о том, что Анна Герман хочет министерский портфель Дмитрия Табачника, однако я вообще не уверен, что конфликт между ним действительно был. Скорее это напоминало дымовую завесу, а за критикой последовали обоюдные оды в адрес друг друга.

(Хотя отставка Дмитрия Табачника сегодня выглядит предопределенной. Она будет выгодна и власти, и народу. У нас все так же не снимают украинское кино (зато постоянно создаются какие-то фонды, в одном из них даже состоит сын Гаранта, но толку от этого – ноль), в вузы возвращается коррупция, летняя вступительная кампания была провалена, как и подготовка к 1 сентября).

Неэффективность нынешней власти объясняется отсутствием у нее конкретных планов и стратегий. Режим не понимает, чего хочет народ, и не хочет действовать в интересах всего государства по определению, умея решать частные вопросы, а не державные.

Поэтому и толку у нас в стране не будет.

Что касается скандала вокруг «Первого национального», то для всех очевидно, что при новом руководстве канал превратился в очередную попсовую кнопку, став в один ряд с коммерческими проектами, окончательно утратив свою общественно-социальную функцию.

«Первый национальный» мог бы стать тем, что мы называем общественным телевидением: канал можно было бы насытить именно общественными и социальными проектами – нужными и важными для миллионов украинцев, но…

Попытки создать общественное телевидение (под вывеской «Первого национального» хотели собрать лояльные к власти организации, которые пиарили бы себя на «кнопке»; как вы понимаете, о целостном продукте с таким подходом не может быть и речи, поэтому данная идея так и не была воплощена в жизнь) на государственном канале «успешно» провалились.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров