Архив / RSS / 14 декабря 2019г.
Петр Столыпин за работой

Петр Столыпин за работой

Политика 2011-09-19 12:28:44

Почему у нас не в тех стреляют?

Столетию со дня гибели Петра Столыпина посвящается…

Сидя на кухнях после тяжелого рабочего дня вот уже двадцать лет вся Украина на чем свет стоит клянет власть. Мол, расстрелять бы этих уродов, жизни от них нет, дескать: «Что ж это за государство, где ворюга на ворюге сидит и ворюгой погоняет?!» Традиционно вся эта болтовня ровным счетом ничем не заканчивается. Максимум, на который сподобилось нынешнее украинское племя, - это иногда анонимно сообщать в милицию о минировании каких-то объектов: то под Верховную Раду бомбу «заложат», то еще куда-нибудь. Анонима быстро ловят, а бесполезные беседы на кухнях, тем временем, продолжаются…

Народ терпит, и о реальном терроре против режима в стране не может быть и речи.

Парадокс, но все политические убийства в Украине (да, и в России) за двадцать лет – это вовсе не дело рук обозленного от нищеты и беспредела народа. И даже  не «подвиги» радикальных группировок по типу эсеров начала ХХ столетия.

Обмельчал народ. Нынче политиков убивают, разве что, по заказу других политиков.

Только вот, незадача: нынешнюю политическую «элиту» никому не жалко.

А за что их жалеть?

Когда сто лет назад в Киеве трагически закончилась жизнь выдающегося русского политика Петра Столыпина, вся страна пребывала в трауре. И не стало неожиданностью, что буквально через два года в центре Киева – на Думской площади (нынешний Майдан) – был установлен великолепный памятник главному реформатору Российской Империи.

К слову, деньги на памятник собрали в Киеве на пожертвования за… три дня. Интересно, какой современный украинский политик смог бы в случае чего рассчитывать на такое уважение и поддержку жителей столицы?

Потом – после революции – памятник был разрушен, но память о «русском Бисмарке» и его идеях сбереглась до сих пор.

(Для примера, кто помнит о предшественнике Петра Аркадьевича в правительственном кресле Иване Горемыкине, или же о преемнике - Владимире Коковцеве?)

Идеи Петра Столыпина были просты и понятны: аграрная реформа, делавшая из загнанного крестьянина настоящего фермера; закон «о земстве в западных губерниях», позволивший увеличить права украинских и белорусских крестьян, зажатых поляками. Можно говорить и о начале развития восточных регионов Российской Империи. В целом, за пять лет Петр Столыпин провел столько реформ, сколько за последних двадцать лет не было проведено ни в Украине, ни в России. А ведь как говорил сам политик: «Дайте мне двадцать лет покоя, и я реформирую Россию».

Но ему не дали…

Его реформы, если говорить простым языком, попросту не понравились тогдашним олигархам. И его сразу же начали, как сейчас бы сказали, «прессовать». Иногда и с помощью революционеров, которые достаточно часто находились на поводке у власти. Поэтому нет ничего странного, что за шесть лет на Петра Столыпина было совершенно 11 покушений.

Неудивительно и то, что после последнего, фатального покушения в киевском Оперном театре, убийцу - Мордко Гершковича Богрова – по-быстрому расстреляли, а через полтора года Николай II закрыл дело. Тогда начали поговаривать о возможном отношении к убийству Петра Столыпина царской семьи.

Но доказательств не оказалось…

Очень скоро империя перестала существовать в своем монархическом виде. Перестала существовать и империя, пришедшая ей на смену...

И на помост вышли демагоги. Вскоре оказалось, что кроме слов у них за душей ничего нет. Они с умным видом рассуждали о том, как плох был империализм, втихую продавая свой осколок империи.

Пока в просторах бывшей империи не появилось своего Петра Столыпина.

Хотя, даже если появится, то можно не сомневаться, долго он не проживет…




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров