Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Бунт людей

Бунт людей

Политика 2011-09-22 23:48:53

Афганцы против Верховной Рады: это уже второй урок для режима

В Украине улавливается тревожная тенденция возрастающего радикализма: власть явно теряет контроль над ситуацией, которая становится всё более революционной

Срыв (возможно, лишь временный) голосования Верховной Рады по сокращению льгот афганцам, чернобыльцам и другим гражданам Украины со стороны ветеранов войны – ещё один серьезный звоночек для режима после налогового Майдана.

Сразу скажу: не верю, что за атакой афганцев на парламент стоят какие-то политические силы. Во всяком случае, все ресурсы БЮТ сегодня брошены на защиту Юлии Тимошенко, так что им – не до социальных проблем.

Бывает, что среди людей проскакивает искра, и ситуация становится взрывоопасной.

Конечно, нельзя исключать варианта провокаций: власть прославилась этим умением еще в 2001 году во время акции «Украина без Кучмы» под памятником Тарасу Шевченко…



Однако, как мне кажется, в данной ситуации все – и афганцы, и чернобыльцы, и другие люди – стояли не за деньги, и не за какого-то политика, а за своё. Поэтому этот взрыв протеста исходил от людей, и я бы не стал искать тут никаких подвохов и политических мотивов.

Власть допекла людей – это очевидно. И власть испугалась, показав тем самым свою примитивную сущность: только примитивное существо не склонно к диалогу, и понимает лишь «язык силы».



Так было и на налоговом Майдане. Когда народ поднялся, и перешел от разговоров и скандирований к прямым действиям, режим дрогнул и попятился назад… Вспомните, как Виктор Янукович и Николай Азаров пили чай в палатках предпринимателей – сегодня депутаты так же дали задний ход, дрогнув от народного гнева.

То, что украинское общество продолжается идти путем радикализма (пускай, и добиваясь локальных побед) – печально. Ибо в радикализме нет конструктивизма, а без него заканчивается общественная эволюция, что, в свою очередь, ведет к революции.

Власть должна подумать: это ли ее путь? Неужели нынешний режим не понимает, что не все измеряется деньгами, и Украина идет не к светлому будущему, а к общественному взрыву?

К сожалению, режим оторвался от народа и для того, чтобы вернуть контроль над ситуацией в стране, должен переходить к диалогу с людьми и, наконец, научиться слушать.

У власти сегодня, несмотря на колоссальные правовые полномочия, катастрофически низкий рейтинг легитимности среди людей, и если где-нибудь не ограничатся разбитыми стеклами, а, например, сожгут госучреждение – придет беда…







«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров