Архив / RSS / 14 декабря 2019г.
Война в Одессе - Дуская.net

Война в Одессе - Дуская.net

Политика 2011-10-03 00:58:13

Бойня в Одессе: кто виноват и что делать?

Устраивать чистки в МВД без должного финансирования украинской милиции – бессмысленно

Гибель одесских милиционеров в перестрелке с российским (или, как акцентируют некоторые – чеченским) киллером Асланом Дикаевым и его подельниками 30 сентября, безусловно, потрясла всю Украину.

К сожалению, очередная трагедия стала лишним поводом для всевозможных политических спекуляций и призывов к отставкам высоких чинов, в первую очередь – в МВД: местных руководителей милиции Олега Кузьменко и Михаила Яцкова, плюс – самого министра Анатолия Могилева, на которого оппозиция уже давно «точит зубы».

Погибших ребят - двадцатиоднолетнего Виктора Коженко из «Беркута» и сорокалетнего сотрудника ГАИ Александра Розмарицу – уже сделали Героями Украины. Их семьи и раненные в перестрелке получат крупные денежные компенсации (если вообще можно говорить о компенсации в отношении человеческой жизни).

Кое-кого снимут, а кто-то получит ордена.

Да, в советское время под суд пошло бы не только милицейское начальство области, но и сам министр. Собственно, этого сейчас и добивается оппозиция.

Но, что это изменит?

Ведь, как бы ни цинично это звучало, цена вопроса в данной трагедии, последствия одесской бойни – это ведь даже не две загубленные жизни и чьи-то посты.

Разве кто-то на полном серьезе верит, что при новых начальниках во главе с новым министром что-то реально изменится?

Очевидно, что после развала Советского Союза украинская милиция все двадцать лет преимущественно деградировала.

Разумеется, последние годы, в том числе и при президентстве Виктора Януковича, определенные есть позитивные сдвиги, однако говорить о том, что сегодня рядовой украинский милиционер полностью обеспечен материально и защищен социально нельзя.

Украинская милиция сегодня, к сожалению, остается одной из самых необеспеченных и незащищенных профессий, что автоматически делает ее не престижной.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что российский киллер и его подельники спокойно разгуливали по Одессе с целым арсеналом оружия, потом отбили атаку милиции – втроем против дюжины ребят, - после несколько часов держали оборону против целой армии, после чего одному из киллеров еще и удалось уйти.

И только не нужно в данной ситуации ругать участников операции за якобы проявленный непрофессионализм. К сожалению, сегодня в Украине стало модно поливать грязью афганцев, милицию… Как известно, один хороший профессиональный наемник стоит целой группы милиции. Хотя бы потому, что получает за свою работу в десятки, а то и сотни раз больше ребят, несущих службу в МВД.

Конечно, Виктор Янукович, в свойственной ему манере мог бы устроить милицейскому руководству показательную порку. Наверняка, это подняло бы его пошатнувший рейтинг. Однако, во-первых, Анатолий Могилев на посту главы МВД не только профессионально справляется со своей работой, но и остается преданным Главе государства, что делает взаимодействие вертикали Президент – МВД максимально слаженным. Во-вторых, как говорилось выше, даже самые радикальные изменения в руководстве украинской милиции без должного реформирования МВД с вливанием в силовые структуры серьезных финансов и повышения престижности службы в милиции не способны изменить ситуацию положительным образом.

Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы одесская трагедия не стала поводом для не нужных показательных процессов и «охоты на ведьм», а дала власти пищу для размышлений на тему того, что украинскую милицию пора наконец-то вытаскивать из болота.





«Наш Век»

  • Купить штиль

    Купить интернет магазин. Заказать, создать, продвинуть Ваш интернет ресурс

    strussia.ru

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров