Архив / RSS / 21 июля 2019г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Евро-2012 все ближе

Евро-2012 все ближе

Спорт 2011-10-04 21:05:22

Евро-2012: наши успехи и проблемы

Все мы должны крепко подумать над тем, как провести грядущий футбольный форум на надлежащем уровне, и как жить после него

Ещё свежи в памяти всех украинских любителей футбола мгновения, когда президент УЕФА Мишель Платини вскрывал конверт и объявлял Украину и Польшу странами-победительницами, которым предоставлено почётное право провести чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

В числе тех, кто искренне обрадовался этой победе нашей страны, был и я, поскольку отдал футболу почти всю свою жизнь, особенно родному Симферополю и Крыму. В автономии на протяжении всей своей работы при моём участии строились стадионы в городах, посёлках и сёлах.

Помню в 1960-е годы на городском стадионе «Авангард» (теперь – «Фиолент») на матчах «Таврии» зрителям негде было сидеть, и они располагались прямо на беговых дорожках. Тогда первый секретарь обкома партии Иван Кондратьевич Лутак сказал, что построит для меня в Симферополе стадион и сдержал своё слово. Теперь это Республиканский стадион «Локомотив», на котором проводит свои домашние матчи симферопольская «Таврия».

Евро-2012 оказал огромное влияние на развитие футбольной и социальной инфраструктуры в стране. За эти годы было построено немало великолепных стадионов. В Донецке президент донецкого «Шахтёра» Ринат Ахметов построил «Донбасс-Арену», президент «Металлист» Александр Ярославский в Харькове реконструировал ОСК «Металлист», в Днепропетровске Игорь Коломойский возвёл новый стадион на старом месте - «Днепр-Арена», в Одессе президент «Черноморца» Леонид Климов заканчивает реконструкцию домашней арены «Черноморца», во Львове руководством страны построен новый стадион к Евро-2012, который будет сдан в эксплуатацию 28 октября, в столице Украины – Киеве – в ближайшие дни пройдёт торжественное открытие реконструированного НСК «Олимпийский».

Глядя на то, как преображаются футбольные стадионы по всей Украине сожалею о том, что власти автономии не выдвинули в своё время кандидатуру Симферополя на число городов-участников чемпионата Европы, что позволило бы и в моём родном городе построить стадион европейского уровня. Впрочем, уверен, что подобное осуществить никогда не поздно. Нынешние руководители Крыма и хозяин «Таврии» Дмитрий Фирташ могли бы подарить городу и болельщикам новый современный футбольный стадион. Место для его строительства я уже нашёл.

Последние дни занимаюсь приглашением на свой 80-летний юбилей, который состоится в нашей столице в гостинице «Киев». Очень рад, что все кому я успел позвонить за это время, согласились лично присутствовать на моём дне рождения, а это уже более ста человек. Приглашаю на свой юбилей руководителей Федерации футбола Украины, Профессиональной футбольной лиги, президентов футбольных клубов Премьер-лиги, первой и второй лиг, тренеров профессиональных команд, футбольных ветеранов, бывших и действующих игроков «Таврии», с которыми я работал.

Мы должны серьёзно подумать над тем, как достойно встретить Евро-2012 и успешно выступить на чемпионате Европы. Наша сборная должна продемонстрировать всей Европе, что Украина – это футбольная страна.

У нас достаточно специалистов, от которых зависит качественная подготовка каждого игрока сборной Украины. Они могут рассказать о тонкостях игры, чтобы наша сборная была мощной, быстрой, умной, хитрой, знающей, что делать на футбольном поле и способной навязать свою игру любому сопернику.

Я верю, что Олег Блохин, добившийся со сборной Украины на чемпионате мира в 2002 году высокого результата, сможет и сейчас сделать сильную команду, которая достойно выступит на Евро-2012.

Обращаюсь ко всем футболистам сборной. Вы должны подготовиться к чемпионату Европы настолько серьезно, чтобы наша команда смогла продемонстрировать всем свою силу и постаралась занять самое высокое место.

В очередной раз хочу обратиться к украинским арбитрам. Если вы не понимаете, что футбол – это любимый вид спорта большинства населения мира, тогда спрячьте свисток и займитесь другим делом. Но отнимать во время матча нервную энергию у каждого руководителя команды, тренера, и особенно у игрока вам никто больше не даст. В своё время я покинул «Таврию» из-за судейского произвола, хотя планировал оставаться на тренерском посту до конца своих дней. Не могу спокойно смотреть за тем, как арбитр матча «Черноморец» - «Таврия» засчитывает гол в ворота моей родной команды забитый рукой! Такое судейство мне непонятно. Как известно за игру рукой в поле арбитры дают жёлтую карточку, за игру рукой в штрафной площади – красную карточку и пенальти. А вот за такой гол забитый рукой я предлагаю назначать пенальти в противоположные ворота. А с главным арбитром и боковым судьёй навсегда распрощаться. В таких случаях предлагаю оставить результат 0:0 или проводить переигровку за счёт арбитров, которые должны оплатить все расходы, вязанные с переигровкой. Судьи должны понимать, что не за горами Евро – 2012 и они обязаны на максимально качественном уровне судить матчи Премьер-лиги. Чтобы после каждого тура футбольная общественность не сотрясалась от судейского произвола, а матчи проходили объективно для каждой команды.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров