Архив / RSS / 19 ноября 2019г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Детский футбол нуждается в поддержке и внимании

Детский футбол нуждается в поддержке и внимании

Спорт 2011-10-17 18:20:30

Всё лучшее – детям

Украина не растеряла свои футбольные таланты: их нужно только найти и вырастить

Недавно я был на поединке детско-юношеской футбольной лиги Украины, который проходил в селе Краснолесье, где располагается Училище олимпийского резерва. Встречались команды 1996 годов рождения УОР и севастопольской академии. Мне понравился настрой юных футболистов на игру. Команды бились на каждом клочке поля, продемонстрировав свои боевые качества. Ощущалось желание каждой команды добиться победы, благодаря чему матч проходил в острой борьбе, с большим количеством разнообразных атак. Всё время каждая команда стремилась забить мяч. Об этом говорит и счёт встречи - 3:2 в пользу УОР.

Помимо всех вышеперечисленных качеств, я хотел увидеть в действиях команд раскрепощённую, тактически-грамотную, осмысленную, то есть поставленную игру. Поэтому детей необходимо учить тактике, передавать им все тонкости игры, за которые болельщики любят футбол и заполняют стадионы до последнего места.

Если мы правильно будем учить юных футболистов всем азам футбола, тогда у них будет лёгкий переход во взрослый, профессиональный футбол. Поэтому в футбольной школе необходимо иметь грамотного главного тренера, курирующего все возрастные группы. А среди остальных тренеров надо проводить ротацию, чтобы выявлять, кто лучше справляется с подготовкой футболистов разного возраста. Тогда мы сможем готовить талантливые кадры для команд-мастеров и сборной страны, а особенно для нашей любимой команды «Таврия». Чтобы не повторялся больше такой позор, который не так давно наблюдали болельщики в матче дублирующих составов между симферопольской «Таврией» и мариупольским «Ильичёвцем», когда крымчане проиграли с позорным счётом – 1:9.

Работая в «Таврии» я собирал со всего Крыма футболистов, начиная с четырнадцатилетнего возраста. Всего более ста игроков. Они становились большими футболистами, выступая не только в «Таврии», но и в своих национальных сборных, играли за ведущие команды высшей лиги. Приглашаю своих воспитанников, с которыми я работал в симферопольской «Таврии», на свой 80-летний юбилей, который пройдёт в нашей столице в гостинице «Киев» 27-го октября.

В своё время в Симферополе работал приехавший из Ленинграда тренер. Он подготовил большое количество игроков, в том числе и известного вратаря Эммануила Анброха. Все они защищали цвета симферопольской «Таврии» начиная с 1958 года. В УОР в разные годы также воспитывались футболисты, которые затем выступали за «Таврию». Это говорит о том, что в Крыму можно и нужно готовить футболистов высокого уровня.

В Краснолесье созданы хорошие условия для подготовки футболистов. Однако инфраструктура Училища олимпийского резерва требует усовершенствования. Основное поле надо по периметру огородить сеткой, чтобы дети не теряли игровое время, доставая постоянно улетающий в кусты мяч.

Необходимо построить три игровые площадки с искусственным покрытием и освещением, со всех сторон закрытые сеткой. Такие площадки очень популярны, например, в Турции, где дети могут круглый год играть в футбол, независимо от погодных явлений. Одна площадка должна быть большого размера, а две поменьше.

Нуждается УОР ещё в одном поле с натуральным покрытием стандартного размера, чтобы все воспитанники училища имели игровую практику и повышали уровень своего мастерства.





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров