Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Мир 2011-10-17 22:57:08

Муаммар Каддафи продолжает войну

Несмотря на тотальную ложь СМИ

Западные (и не только) СМИ натужно пытаются убедить народы мира, что в Ливии все окончено и там к народной радости руководит некий переходной совет - ПНС. Типа мудро поступило НАТО, внедряя в Ливию демократию усиленными бомбардировками.

Но так ли это?

Полковник Муаммар Каддафи с первых дней пронатовского мятежа в Ливии предупреждал, что дело кончится гражданской войной, под которой имел в виду, скорее всего, межплеменную войну. Он, собственно, и не принимал решительных мер в начале мятежа именно потому, что боялся ее разжечь. Зато НАТО не боялось. Понимали ли деятели НАТО, к чему это приведет? Если понимали, то чего хотели? Надолго лишить Европу нефти из Ливии и соответствующего подъема цен на нее? Это вряд ли…

Имеет ли НАТО перспективы спокойно грабить Ливию? Думаю, нет.

Давайте в принципе, большими мазками, посмотрим на развитие событий в Ливии и на то, насколько это развитие соответствует планам НАТО.

Основная масса народа Ливии ведет себя, как нонкомбатанты и, судя по поведению этой массы, хочет и дальше оставаться нонкомбатантами. Хочет оставаться зрителями, наблюдающими, как воюют отряды Муаммара Каддафи (которых мы будем называть «зелеными» по цвету их флага) со своими основными противниками - наемниками, собранными НАТО по всему миру в поддержку кучки оголтелых либералов из Мисрата и Бенгази.

Давать им название не приходится, поскольку в этой гражданской войне они уже носят название - крысы. Конечно, массы обывателя, рассчитывающие и дальше сидеть на зрительской трибуне, ошибаются, поскольку именно зрители всегда оплачивают шоу, в данном случае, не только деньгами, но и своей кровью. Но что поделать, нужно убить много трусливых обывателей, чтобы оставшихся или окончательно запугать, или разъярить.

Каким ни был процесс изменения менталитета обывателя, но в его глазах в этой войне у Муаммара Каддафи есть преимущество перед крысами. Не думаю, что преимущества зеленых основывается на патриотизма ливийского обывателя или на трогательных чувствах обывателя к Джамахирии. В страхе за свою шкуру, обыватель продаст и предаст все идеалы.

Однако в случае с Ливией, имеется архаический межплеменной фактор, включающий в себя кровную месть. Ведь убивая, крысы убивают ливийцев иных многочисленных племен, а зеленые убивают ливийцев всего лишь нескольких племен, да и то – защищаясь. А в остальных случаях, зеленые убивают наемников - от европейских, катарских до наемников из Аль-Каиды. Так вот, за убитых наемников мстить никто не будет, а за своих убитых соплеменников, племенам полагается мстить. И все племена в Ливии это понимают, поэтому обыватели Ливии, боясь могущей последовать в дальнейшем кровной мести, опасаются и будут опасаться не только самим убивать своих, но и помогать крысам убивать ливийцев.



Я не говорю, что обыватель из чувства мести завтра схватится за «калаш» и побежит мстить племенам, поддерживающим крыс или зеленых. Страх есть страх, но по смыслу кровной мести, обывателю полагается мстить, иначе он не член племени и может лишиться защиты племени.

Полагаю, что на сегодня в войну в основном вовлечено всего несколько племен из Мисрата и Бенгази, и противостоящие им племя Муаммара Каддафи.

Правда, на стороне полковника, судя по всему, все чернокожие племена, поскольку чернокожим племенам крысы не оставили выбора своим поголовным уничтожением негров. И разбойники туареги тоже уже вступили в войну на стороне Муаммара Каддафи, а для войны дерзкие разбойники это самое то.

Но масса племен все еще выжидает в ожидании победителя.

И сегодня вопрос, кого обыватель, даже выжидая, будет поддерживать? Кого будет предупреждать о приближении врага, кому поставлять разведданные? Кого будет укрывать, указывать удобные подходы? В чью поддержку выйдет на демонстрации?

Конечно, это уже будет зависеть от того, как долго будет длиться война, и в чью пользу будет склоняться чаша весов. Поэтому прервем эти размышления, чтобы отвлечься на тактику, применяемую в идущей войне, поскольку она в большой степени определяет победу, но в случае Ливии сильно отличается от тактики войн, знакомых европейцу.

После того, как НАТО сумело купить соратников Каддафи, защищавших Триполи, заслать в Триполи предателей и Триполи пал, война, даже без желания Муаммара Каддафи, все более и более переходит в своеобразную партизанскую войну.

Ливийские воюющие стороны в этой войне примерно одинаковы: отряды войск Муаммара Каддафи, небольшой численности, и крысы, тоже небольшой численности. Но крысы поддерживаются авиацией НАТО, подразделениями войск НАТО и войсками Катара. Да, безусловный военный перевес на стороне крыс, и если бы война шла в чистом поле, вернее, в чистой пустыне, то у полковника шансов не было бы.

Но у зеленых, безусловно, хватает ума в чистом поле войну не вести. Они открыто держат Сирт и Бани Валид – это их символы. Но зеленые, также, насколько имеют сил, орудуют во всех остальных городах, включая не только Триполи, но и вотчину главных своих ливийских врагов – Мисрат, и главный гнойник мятежа – Бенгази. Считается, что Муаммар Каддафи удерживает 80% Ливии, но это, надо думать, пустыни. Побережье, на котором и сосредоточено основное население Ливии, во многом контролируют крысы. Тем не менее…

Переход войны в города, сделал войну специфической. Приезжает в город отряд крыс и вывешивает свои флаги. После чего отряд едет в следующий город, а в этот входит отряд зеленых и вывешивает свои флаги. Если крысы оставляют в «захваченном» городе гарнизоны или блок-посты, то отряды Муаммара Каддафи их уничтожают, если те не успевают удрать. Обыватель на все это смотрит из окон, а западные информационные каналы в первом случае поют осанны крысиным победам, во втором – молчат. Малая численность крыс не дает им возможность ни безусловно захватить города, ни удержать их, а тяжелое оружие НАТО в данном случае малоэффективно, если не бессильно.

Бомба или тяжелый снаряд в чистом поле опасны метров до 300, а в городе могут и в 10 метрах быть безопасными, если взрываются в здании или за углом. В городах НАТО и крысы тяжелым оружием не убивают зеленых, а разрушают здания. Конечно, если в зданиях есть люди, то убивают и обывателя, но для небольших отрядов полковника эти натовские удары не опасны, поскольку зеленые в городах маневром могут легко уходить от бомбежек и обстрелов даже с боевой техникой, а разрушенные здания для обороны и маскировки снайперов не менее хороши, чем целые.



Небольшие исключения в этой войне составляют бои по обороне зелеными помянутых городов Сирт и Бани Валид. Эти города сравнивают с Севастополем и Сталинградом, но это корректно только в смысле упорства обороняющихся, а тактика боев за эти города совершенно отличается от обороны советских городов, да и Кенигсберга с Берлином. Причем, иной тактики взять город у крыс просто нет, а у защитников нет возможности по-иному защитить свои города.

Во-первых, крысы представлены отдельными отрядами, сформированными и по племенному, и по политическому принципу. И, как видится, отряд в 3-4 тысячи человек уже так велик, что его главарь может претендовать на роль руководителя Ливии. Поскольку военная сила и политический вес крыс понятия тождественны, то для их главарей терять в боях своих боевиков, это терять свой политический вес. Уже отсюда идут распри, которые усугубляются разными интересами различных крысиных группировок.

Да, их объединяет желание в той или иной форме ограбить Ливию, объединяет страх поражения, но желание избежать потерь не дает дружно действовать. Боевые задачи возникают разные и у разных группировок крыс не могут не возникать вопросы, почему, скажем, эти остаются грабить Триполи, а нам нужно с полными штанами бежать на штурм Сирта? Ни рядовых крыс роль мертвых героев не устраивает, ни их главарей. И тем и другим нужна война без риска, и они давно бы оставили Сирт и Бани Валид в покое, если бы их не гнало на штурм НАТО.

А НАТО требуется показать ливийцам по телевизору эти города взятыми, чтобы подорвать моральный дух народа: типа бесполезно сопротивляться, поскольку с Каддафи покончено окончательно. Вот НАТО и гонит бедных крыс на штурм хотя бы ради того, чтобы телеканал Аль-Джазира смогла хоть что-то показать в своей подрывной пронатовской пропаганде.

Надо сказать, что боевой дух зеленых, воюющих за общие интересы ливийского народа (что, безусловно, угодно Аллаху), не может не быть выше боевого духа сброда, воюющего из алчности (что Аллаху явно не может нравиться).

Во-вторых, к сказанному выше нужно добавить и чисто военные особенности. Немцы штурмовали Сталинград и Севастополь сплошным фронтом, армиями в несколько сот тысяч человек, защищая фланги штурмующих. В этих условиях обороняющимся войскам Красной Армии надо было защищать каждый дот и каждый дом, а немцам брать эти укрепления, чтобы не допустить ударов себе во фланг и в тыл. У крыс нет сил брать города таким способом, при их численности они могут только пробить артиллерией и авиацией дорогу к какой-либо магистрали, ведущей к важным объектам города, и заехать по этим магистралям в город. Если подумать, что он делают, то следует сказать, что они сами заезжают в окружение.

При такой тактике штурмующих, обороняющимся нет необходимости сильно мешать штурмующим, и главной целью обороняющихся становится нанесение как можно большего урона атакующим на всех этапах боя. Видится это примерно так.

Когда крысы приближаются к окраинам на дальность огня имеющегося у зеленых оружия, зеленые открывают по крысам огонь. Те вызывают авиацию НАТО и начинают бить по окраинным домам артиллерией. К этому времени зеленые покидают окраинные дома и отступают вглубь города. Крысы продвигаются по выбранной магистрали. На пути их опять встречают огнем, они опять вызывают авиацию и подтягивают артиллерию и танки, зеленые опять отступают, крысы продвигаются все глубже. Наконец крысы достигают знакового объекта, у которого их может снять Аль-Джазира. Победа!

Но поскольку у крыс не хватает сил оставить гарнизоны во всех домах вдоль линии наступления, чтобы прикрыть свои фланги, то эти дома занимают снайперы (я думаю, просто пулеметчики) зеленых и начинают огнем перерезать коммуникационную линию «победителей». И к месту «победы» подтягиваются такие же снайперы и пулеметчики зеленых. А специфика боя в городе такова, что всегда можно найти окно или бойницу, с которых можно вести огонь по зазевавшемуся противнику с дальности не более 200-300 метров, с которой нанесение большого поражения живой силе весьма вероятно.

Пока крысы определят, откуда по ним стреляют, пулеметчик выпустит по ним ленту, нанеся существенные потери. А когда крысы определят откуда огонь и примут меры, пулеметчик переместится в другое здание, и если даже крысы подведут танки (в городе очень уязвимые) и возьмут первое здание штурмом, то ничего там, кроме стрелянных гильз, не найдут. Если крысы выберут себе здание и постараются в нем укрыться, то зеленые сами введут в бой артиллерию и начнут разрушать это здание ее огнем. Бедным крысам остается одно – как только съемочная группа Аль-Джазиры уедет, и самим побыстрее удрать из побежденного города на расстояние, недоступное воздействию огня зеленых.



И опять вызывается авиация НАТО, и опять подвозятся снаряды и продолжается разрушение Сирта и Бани Валида, и опять главари крыс требуют, чтобы штурмовать город на радость НАТО прислали какие-нибудь другие отряды. Горд Сирт, по видам развалин, действительно начал напоминать Сталинград, но штурмы Сирта сильно смахивают на анекдот.

Прочтите заголовки наших СМИ от времен начала штурма до настоящего времени.

6 сентября 2011. Ливийские повстанцы окружили Муаммара Каддафи.

14 сентября 2011. Ливийские повстанцы вошли в родной город Муаммара Каддафи.

15 сентября 2011. Повстанцы подняли флаг в Сирте.

16 сентября 2011. Наступление оппозиции на ливийский Сирт с востока сорвалось.

18 сентября 2011.Противники Муаммара Каддафи захватили аэропорт и военную базу Сирта.

28 сентября 2011. Авиация НАТО подвергла Сирт интенсивным бомбардировкам.

29 сентября 2011. Аэропорт Сирта вновь захвачен оппозиционерами.

29 сентября 2011. Повстанцы дожимают войска Муаммара Каддафи в Сирте.

3 октября 2011. Родное селение Муаммара Каддафи под контролем ПНС.

4 октября 2011. Войска ПНС планируют освободить Сирт от отрядов Муаммара Каддафи в ближайшие четыре дня.

6 октября 2011. Силы НПС практически полностью захватили Сирт.

7 октября 2011. Силы ливийского ПНС смыкают кольцо вокруг Сирта.

8 октября 2011. Бой за Сирт - последний оплот Муаммара Каддафи.

9 октября 2011. Над главным зданием Сирта поднят флаг ливийских повстанцев.

10 октября 2011 Войска ливийских повстанцев овладели большей частью Сирта.

11 октября 2011 Ливийские повстанцы за два дня намерены взять Сирт.

13 октября 2011. В Сирте остались чуть более ста сторонников полковника.

14 октября 2011. На западе Ливии вновь подняты зеленые флаги Джамахирии».


Как видите, это были 40 дней непрерывных «побед» над Сиртом, ярко показанных телеканалом Аль-Джазира и растиражированных холуйскими СМИ. Но 9 октября, когда над Сиртом как бы гордо реял крысиный стяг, главарь отштурмовавших Сирт крыс Махмуд Джибрил, сетовал миру:

«Массивная атака на Сирт привела к краткому захвату университета и больницы в Южном пригороде Сирта. В результате этого боя погибло 200 бойцов ПНС убитыми и бесчисленное число раненых. Одного этого достаточно, чтобы понять, что кто-то подставляет верных мне борцов на смерть. Смерть 200 бойцов ради трансляции одной минуты победы на «Аль-Джазире» бессмысленна».

Оно-то, может, и бессмысленна, но генералам НАТО надо ведь что-то делать? Вот ведь только они отчитались 13-го октября о том, что у Муаммара Каддафи в Сирте осталось всего 100 бойцов, а уже 14 все уцелевшие от очередной «победы» над Сиртом крысы сидели в 2-х километрах от города под прикрытием натовских бомбардировок.

Вообще-то, интересная получается картина.

НАТО сильно огнем оружия, могущим убивать издалека.

Для НАТО на данном этапе особой ценностью являются крысы, поскольку НАТО их негде взять, раз уж и боевики Аль-Каиды задействованы.

И НАТО губит этих боевиков в атаках на Сирт и Бани Валид, губит в городских боях - в местах, в которых преимущество оружия НАТО сведено на нет.

А что делать? Не самим же Николя Саркози и Дэвиду Камерону атаковать Сирт. А, не уничтожив Муаммара Каддафи, не представишь этот ПНС правительством Ливии.

В тех слезах, а не информации, которая поступает из Ливии, практически не представлено, как выглядят зеленые. Но вот промелькнул видеоролик о взятии зелеными города Завия на востоке от Триполи и отрезающем Триполи от Туниса, с которого крысы получают снабжение. Как солдаты, выглядят зеленые очень достойно (в камуфляже, бронежилетах и касках), тактически обучены (действуют под огнем очень грамотно, команды поступают спокойные и четкие), неплохо вооружены (танки Т-72), судя по разрушениям в местах боев и уничтоженной боевой технике крыс, обладают неплохой огневой мощью.

И общая тенденция, как ни странно, видится в пользу зеленых. У них один способ победить – уничтожить как можно больше живой силы крыс, а НАТО предоставляет им для этого все возможности – гоняет крыс в бои в городах, где крысы несут явно непропорциональные потери живой силы в условиях очень слабого пополнения своих рядов. Компенсация этих потерь ожесточенными бомбардировками городов, мало что дает, наоборот, растет пополнение зеленых обозленным обывателем.

Думаю, что это обстоятельство подтолкнуло Муаммара Каддафи 14 октября пойти на риск и призвать народ к восстанию. Информации мало и она противоречива, однако, судя по отрывкам видеосъемок, какая-то часть обывателей действительно откликнулась и выступила против крыс, как без оружия, так и с оружием. На фоне этого восстания активизировались и зеленые, судя по всему, они действительно освободили ряд городов и заняли часть городских районов Триполи, Мисрата и Бенгази.

Окончится это восстание успехом или нет, но дело видится так, что НАТО без больших сил своей пехоты Ливию не усмирит. Варианты не то, что Сербии, а даже Афганистана и Ирака в Ливии явно не вытанцовываются.







Павел Нек, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров