Архив / RSS / 24 мая 2017г.
Авторская колонка Яков Джугашвили
Художник (правнук Иосифа Сталина)
Владимир Познер ответит за ложь в суде

Владимир Познер ответит за ложь в суде

Общество 2011-11-06 21:06:11

Будем судиться с журналистом Познером и Первым каналом за Катынскую ложь

Суд принял иск

Останкинский районный суд Москвы принял иск моего отца Евгения Джугашвили к журналисту Владимиру Познеру и «Первому каналу».

Суд назначен на 28 ноября.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

24 октября 2011 г. с 22:30 до 23:30 в телевизионном эфире Первого канала транслировалась программа «Познер. Гость в студии – Сергей Собянин». Видеозапись данной программы (см. приложение 6) и текст её стенограммы позднее были распространены в сети Интернет на официальном сайте Первого канала – http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi11414 и на официальном сайте Познера В.В. – http://vladimirpozner.ru/?p=8366 .

В финальной части программы «Познер. Гость в студии – Сергей Собянин» была продемонстрирована видеозапись, в ходе которой ведущий Познер В.В. зачитал перед телекамерой так называемую «прощалку», обычно выходящую в авторской программе «Познер» под условным заголовком «Реплики», «Совет» или «Советы». В выпуске программы «Познер» от 24 октября 2011 г. подобной «прощалкой» или «Советом» явилось заявление «О Катыни и лицемерии» – http://www.1tv.ru/sprojects_advice/si=5756&r=1796 (полный текст заявления «О Катыни и лицемерии» - см. приложение 7).

В распространенном 24 октября 2011 г. Первым каналом заявлении «О Катыни и лицемерии» утверждается: «В Катыни было расстреляно несколько тысяч ни в чем не повинных польских офицеров, если, конечно, не считать виной то, что они были поляками.… Так вот, польские эти офицеры были пленены не в результате военной операции, их просто захватили. И по рекомендации Берии и, конечно, с согласия Сталина, они были все расстреляны, все до одного. То есть советское руководство совершило абсолютно тяжелейшее преступление».

В силу ст. 152 ГК РФ обстоятельствами, имеющими значение для дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Факт распространения ответчиками 24 октября 2011 г. с 22:30 до 23:30 программы «Познер. Гость в студии – Сергей Собянин» является очевидным, поскольку трансляцию данной программы просмотрели миллионы телезрителей в России и других странах, а видеозапись этой программы распространена в сети Интернет через официальный интернет-сайт Первого канала. Кроме того, заявление «О Катыни и лицемерии», зачитанное 24 октября 2011 г. в конце программы «Познер. Гость в студии – Сергей Собянин», послужило основанием для официального ответа Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова от 26 октября 2011 г. и вызвало оживленную дискуссию в российских средствах массовой информации. В связи с этим не вызывает сомнений, что обстоятельства распространения программы «Познер. Гость в студии – Сергей Собянин» в ходе судебного заседания признают также и сами ответчики. В силу п. 2 ст. 68 ГПК РФ «Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости даль
нейшего доказывания этих обстоятельств». Если же, вопреки здравому смыслу, ответчики попытаются оспорить очевидный факт распространения ими 24 октября 2011 г. программы «Познер. Гость в студии – Сергей Собянин», сторона истца готова представить в суд не менее десяти свидетелей, лично просмотревших 24 октября 2011 г. трансляцию указанной программы по Первому каналу и готовых подтвердить этот факт в судебном заседании.

Содержащиеся в публично распространенном во время трансляции программы «Познер. Гость в студии – Сергей Собянин» заявлении «О Катыни и лицемерии» сведения о том, что:

- Сталин И.В. дал согласие на расстрел в Катыни нескольких тысяч ни в чем не повинных польских офицеров;

- все взятые в плен Красной Армией начиная с 17 сентября 1939 г. польские офицеры были расстреляны, все до одного;

- советское руководство совершило в Катыни тяжелейшее преступление;

не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство моего деда, Сталина И.В.

Порочащий характер этих сведений легко доказывается тем обстоятельством, что массовый внесудебный расстрел военнопленных, несомненно, является особо тяжким военным преступлением, не имеющим срока давности. Причем, это особо тяжкое преступление как по ныне действующему российскому законодательству, так и по законодательству СССР периода 1930-40-х годов. Соответственно, утверждения о даче И.В.Сталиным своего согласия на внесудебный расстрел в Катыни ни в чем не повинных военнопленных польских офицеров, всех до единого, и о совершении советским руководством в Катыни тяжелейшего преступления являются утверждениями о нарушении И.В.Сталиным действующего законодательства. В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, являются порочащими.

Согласно статье 152 ГК РФ:

«1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации».

В связи с вышесказанным, ПРОШУ СУД:

- обязать ОАО «Первый канал» опровергнуть не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство моего деда Сталина И.В. сведения о том, что Сталин И.В. дал согласие на расстрел в Катыни нескольких тысяч польских офицеров, что все взятые в плен Красной Армией начиная с 17 сентября 1939 г. польские офицеры были расстреляны, все до одного, и что советское руководство совершило в Катыни тяжелейшее преступление.

Правда о Катыни: НКВД не имеет отношения к расстрелу поляков, количество жертв преувеличено




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров